САД-ОГОРОД

Виноград – полезные свойства

Виноград – одна из древнейших ягод, известных человеку. Это плетистый кустарник, его лоза может достигать высоты пяти метров. Если за растением ухаживать, то можно собирать с одного куста до тридцати килограмм винограда.

Купить саженцы винограда стоит за его полезные свойства. Не зря его называют ягодой молодости.

Полезные свойства винограда

Виноград — замечательный компонент здорового рациона. И новейшие исследования ученых это многократно подтвердили. Секретом таких широких оздоровительных возможностей является значительное содержание активных антиоксидантов, среди которых ресвератрол, витамин C.

Еще в конце 20 столетия ученым удалось выяснить, что секрет крепкого здоровья, которым отличаются многие французы, сокрыт именно в значительном употреблении ими винограда, сока из него и сухих виноградных вин. Теперь уже общеизвестно, что не только сухое вино, но и виноградный сок или свежие ягоды этого растения благотворно влияют на кровеносную систему, очищают сосуды от холестериновых «бляшек» и препятствуют развитию атеросклероза в артериях.

  1. Богатый источник полифенолов — антиоксиданты подразделяются на несколько различных видов. К наиболее важным из них относятся полифенолы, обладающие многими ценными свойствами. А вот среди полифенолов, содержащихся именно в виноградных ягодах, стоит обратить внимание на ресвератрол. Как раз это вещество, наибольшая концентрация которого отмечена в кожуре и семечках, обладает значительными противораковыми свойствами. Примечательно, что после переработки виноградных ягод ресвератрол в достаточном количестве сохраняется в соке, вине, джемах и варенье. Кроме ресвератрола, из активных полифенолов, находящихся в виноградных ягодах, стоит обратить внимание на танины. Они обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами, а также — активно противодействуют развитию раковых опухолей.
  2. Способность ускорять метаболизм — несмотря на достаточно высокое содержание сахара в свежем винограде, и уж тем более – изюме, приготовленном из него, этот продукт очень часто рекомендован диетологами для добавления в рацион, ориентированный на избавление от лишнего веса. Весь секрет подобного шага сокрыт в способности винограда значительно ускорять протекание метаболических процессов в организме человека. Именно так он способствует улучшению внешнего вида и качества кожных покровов, скорейшему очищению организма от шлаков и токсинов, а также — нормализации пищеварительных процессов.
  3. Ценный источник различных кислот, витаминов и минералов — виноградные ягоды, конечно же, не содержат даже половины элементов, указанных в таблице Менделеева, но этого и не требуется для своевременного пополнения резервов питательных веществ в организме. Из ценных кислот в винограде содержится: фолиевая, винная, яблочная, кофейная, лимонная, муравьиная, галловая… Мочегонными свойствами из них отличается винная, яблочная, лимонная и муравьиная. А еще — там есть важные ферменты: железо, марганец, магний, кальций, клетчатка, гликозиды, кверцетин и витамины: B1, B2, B6, B12, A, C, P, PP и K.

Фото предоставлено Департаментом интернет- маркетинга ООО «НОВАНЕТЕКС».

Реклама.