Вирусу рака не спрятаться

В Йошкар-Оле на базе патологоанатомического отделения Республиканской клинической больницы впервые начат скрининг злокачественных новообразований шейки матки методом жидкостной цитологии. В 2016 году будут обследованы 18 тысяч жительниц столицы Марий Эл.

О значении этого события и сути метода наш внештатный корреспондент беседует с главным акушером-гинекологом Минздрава республики Ольгой Петровной Буйлиной.

В Йошкар-Оле на базе патологоанатомического отделения Республиканской клинической больницы впервые начат скрининг злокачественных новообразований шейки матки методом жидкостной цитологии. В 2016 году будут обследованы 18 тысяч жительниц столицы Марий Эл.

О значении этого события и сути метода наш внештатный корреспондент беседует с главным акушером-гинекологом Минздрава республики Ольгой Петровной Буйлиной.

 

– Ольга Петровна, какова цель этого скрининга?

Рак шейки матки – второй по распространенности тип рака среди женского населения. В Марий Эл ежегодно заболевает до 70 женщин, причем если раньше это были пациентки в возрасте за 40 лет, то сейчас рак «молодеет»: нередки случае болезни среди 30-летних нерожавших женщин. Задача состоит в том, чтобы предотвратить болезнь, выявить проблемы на стадии предрака.

 

– А почему рак шейки матки так распространен? Что его провоцирует?

– Долгое время считалось, что виновником рака шейки матки является вирус герпеса второго типа. Но Харальд цур Хаузен из Германии выдвинул нового «подозреваемого» – маленький и, на первый взгляд, безобидный вирус папилломы человека (ВПЧ), обычно являющийся причиной различных кожных наростов и бородавок. Выяснилось, что особенно онкогенными, то есть провоцирующими рак, являются две разновидности вируса – ВПЧ16 и ВПЧ18, они обнаруживаются в опухолях у 82 процентов больных. Открытие признано очень значимым, что подтвердила врученная ученому Нобелевская премия в области медицины в 2008 году.

 

– Только этот вирус и является причиной рака шейки матки?

– Нет, конечно. Бывает и генетическая предрасположенность: если у кого-то из родственников по материнской линии диагностирован рак шейки матки, то нужно быть очень настороженным в отношении этой болезни – она может проявиться рано и без явных поражений. Но до 80 процентов взрослых людей в течение жизни получают вирус папилломы человека, при этом онкогенные типы вируса увеличивают риск рака в 300 раз – каждый год в мире регистрируется до 500 тысяч новых случаев болезни.

 

– Значит ли это, что, попав в организм женщины, вирус папилломы непременно вызовет рак?

– Нет. Во-первых, это зависит от разновидности вируса. Во-вторых, от состояния организма женщины. Вирус может и не спровоцировать рак, если иммунная система сильная. А вот если есть дополнительные факторы – скажем, женщина имеет еще инфекции, передаваемые половым путем (хламидии, простой герпес и другие), то вирус папилломы человека может запустить процесс превращения нормальной клетки в раковую.

 

– И как же, Ольга Петровна, ведет себя вирус, попав в организм женщины? Он сразу становится агрессивным?

– Считается, что с момента попадания его в организм до развития рака проходит 10 – 15 лет. Значит, есть время для того, чтобы выявить предрак и своевременно его вылечить. Необходимость решения этой задачи заставляет медиков вводить новейшие методики лечения и диагностики болезни. Рак шейки матки является визуальной формой рака, гинеколог может увидеть его при осмотре. Но только на определенной стадии, а вначале он не определяется глазом, поэтому нужны дополнительные исследования. Уже лет 20 в Марий Эл проводится скрининг по ранней диагностике рака шейки матки, у всех женщин, пришедших на прием к гинекологу, берется мазок на онкоцитологию. Но это рутинный метод, допускающий 20 – 40 % ложноотрицательных результатов. Нужны новые технологии, увеличивающие точность результата. Именно к новому, более точному исследованию сегодня относится жидкостная цитология шейки матки, которая в Марий Эл стала возможной благодаря оснащению патологоанатомического отделения Республиканской клинической больницы современным оборудованием, которого сегодня нет в других регионах Приволжского федерального округа.

 

– За счет чего достигается точность?

– За счет автоматизации процесса. В патоморфологической лаборатории Республиканской клинической больницы при поддержке главного врача Андрея Юрьевича Глазырина, министра здравоохранения Владимира Викторовича Шишкина и главного патологоанатома Артема Юрьевича Зуева установлен автоматический прибор для проведения жидкостной цитологии, который сводит к минимуму человеческий фактор при приготовлении препарата. Применяются стабилизирующий раствор, не разрушающий клетки, и специальные инструменты для забора мазка. Препараты, созданные по этой методике, исключают элементы фона в мазках на цитологию, что позволяет оценить состояние клеток и поставить максимально точный диагноз. Считается, что первые изменения на пути к раку начинаются не раньше чем через три года после инфицирования. Если изменений не обнаружено и в дальнейшем никакая инфекция не присоединится, то женщина может быть спокойна, по крайней мере, в течение трех лет до следующего обследования. Если обнаружатся предраковые изменения, выполняется жидкостная цитология, определяется источник инфекции и назначается лечение. При более выраженных изменениях пациентка направляется на специализированный прием в онкодиспансер.

 

– Ольга Петровна, вы сказали, что вирус папилломы человека может запустить механизм разрушения, но рак себя не проявит десяток и больше лет. Значит, женщинам нужно не единожды обследоваться – кто его знает, когда начнутся изменения?

– Скрининг методом жидкостной цитологии только начинается. Пока в этой работе участвуют лишь женские консультации Йошкар-Олы, но в перспективе новый метод охватит всю республику: все женщины в Марий Эл от 21 до 55 лет будут обследоваться новым методом раз в три года. Я уверена, что число случаев рака шейки матки будет уменьшаться за счет того, что наши морфологи смогут диагностировать предраковые состояния на ранних стадиях. Но все-таки не могу не сказать о том, что прежде всего женщины сами должны заботиться о своем здоровье. Первичная профилактика рака шейки матки заключается в соблюдении гигиены половых отношений, риск болезни минимален при постоянном проверенном половом партнере и при отсутствии инфекций, передающихся половым путем.

 

Беседовала Ольга БИРЮЧЕВА