Виза на труд

ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ ПРИДЕТСЯ УЧИТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК

С 1 декабря это требование является обязательным для определенной категории иностранных граждан, желающих работать в России.

О том, кого коснется данная законодательная новелла, рассказывает заместитель начальника Управления миграционной службы по РМЭ Владимир Аркадьевич ЗАХАРОВ.

ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ ПРИДЕТСЯ УЧИТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК

С 1 декабря это требование является обязательным для определенной категории иностранных граждан, желающих работать в России.

О том, кого коснется данная законодательная новелла, рассказывает заместитель начальника Управления миграционной службы по РМЭ Владимир Аркадьевич ЗАХАРОВ.

— Владимир Аркадьевич, где мигранты могут пройти обучение русскому языку в нашей республике?

— Министерство образования и науки РФ определило перечень образовательных учреждений, где можно пройти государственное тестирование на знание русского языка. Они и только они вправе выдавать мигрантам сертификаты, подтверждающие владение русским языком. Вузы, расположенные в нашей республике, в этот список не вошли. Ближайшие в Казани и Нижнем Новгороде.

— Что подразумевает обучение, может, есть какие-то определенные слова, которые должен выучить иностранец?

— Эти вопросы к учебным заведениям. Насколько мне известно, после учебы нужно сдавать тесты. Законодательством предусмотрено, что мигрант вместе с пакетом документов должен представить сертификат государственного образца, в котором прописано, каким уровнем знания языка он владеет. Для получения разрешения на работу в России не нужно в совершенстве овладевать русским языком, достаточен базовый уровень.

— Спрос диктует предложение: уже есть те, кто готов продать сертификат мигрантам за деньги без какого-либо тестирования. Как проверяется подлинность документа?

— Порядок проверки достоверности предоставленного документа налажен и достаточно элементарен: мы делаем запрос в вуз, где выдавался сертификат, и получаем ответ. За указанный период нам не попадался ни один поддельный сертификат.

— А кто должен платить за сертификат: работодатель или работник? И какова цена вопроса?

— Предоставлять сертификат должен иностранный гражданин, желающий стать работником. Но никто не запрещает работодателю оплачивать учебу работника, тем более, если он заинтересован в нем.

— Сертификат нужно получать всем трудовым мигрантам без исключения: и водителю, и работнику стройки?

— Обязателен только для тех мигрантов, кто планирует работать в сферах ЖКХ, розничной торговли и бытового обслуживания, то есть там, где без непосредственного общения с людьми не обойтись. Для тех, кто планирует трудиться, как вы говорите, на стройке, получать такой сертификат законодательством на настоящий момент не предусмотрено. А вообще, мое мнение: знание русского языка не помешает никому. Мигрант должен понимать, что в первую очередь это важно ему: так он сможет элементарно прочитать трудовой договор, прежде чем его подписывать. Я полностью поддерживаю нововведение. Оно нужно: после распада СССР прошло 20 лет, и этот исторический момент, естественно, сказался на знании русского языка в ряде республик бывшего Советского Союза.

— Владимир Аркадьевич, а много мигрантов приезжают в Марий Эл и из каких стран?

— За 10 месяцев 2012 года на учет в миграционной службе республики поставлены на учет порядка 5 тысяч иностранцев. В основном это те, кто приехал из стран СНГ — жители Узбекистана, Украины, Азербайджана. В последнее время увеличивается количество иностранцев из стран дальнего зарубежья, в основном за счет граждан США и Германии. Это связано с увеличением интереса иностранцев к нашей республике. Напомню, граждане Украины могут пребывать в России без регистрации до 90 суток с даты пересечения границы, граждане Белоруссии — до 30 суток, остальные — не более 7 рабочих дней со дня прибытия в республику.

Беседовала Светлана ЛАЧКОВА