ИЗ ЖИЗНИ ГОРОДА И РЕСПУБЛИКИ КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ, РЕЛИГИЯ ОБЩЕСТВО

Визитная карточка города

Вы же знаете наш музей по улице Гоголя? Серое бетонное здание с выступающими, как грани, торцами. Недавно, уже сотни и сотни йошкаролинцев, которые проходят мимо, видят зарождающееся чудо. Скромный фасад превратился в настоящую картину.

От идеи к реализации

На протяжении месяца, практически каждый день, на стенах Республиканского музея изобразительных искусств ведутся работы. Сначала размечали рисунок – 500 квадратных метров серых стен украшались достопримечательностями Йошкар-Олы. Здания – театры, храмы, памятники – наливались сине-серыми тонами, и горожане быстро угадали, что музей станет главной путеводной звездой для йошкаролинцев и гостей столицы.

Задумка преобразить облик здания принадлежит Елене Бурнашевой, директору Музея изобразительных искусств и Национальной художественной галереи. Первые мысли об этом появились 12 лет назад, но окончательно идея осуществилась лишь сейчас:

Именно в 2018 году появилась некая точка – во многом это связано с приходом министром культуры Константина Иванова. Определенную роль сыграла моя поездка в Англию, в город Норидж, где я увидела на торце здания огромную карту. Это показалось благодатной идеей, и с ней я вернулась домой и получила всестороннюю поддержку.

Елена Эдуардовна понимала, что реализацией проекта должна заняться тщательно подобранная команда мастеров. Все это время была загвоздка: кто сможет превратить фасад музея в полотно? Здесь рекомендации дал главный художник города Василий Ершов. «У нас есть неплохой образец, как можно преобразовать любое здание, – и привел в пример патриотическое граффити пятиэтажки на Бульваре Победы. – Его автор – граффитист Илья Белов. Свяжитесь с ним». Так начались первые шаги в реализации большого проекта. Создание эскиза доверили заслуженному художнику Марий Эл Андрею Юрьевичу Санникову – он нарисовал культурную карту Йошкар-Олы, а его дочь Анна Санникова создала дизайн-проект, чтобы упростить процесс его переноса на само здание.

Мнение горожан

В дни, когда художник Илья Белов заливал цветом торцы музея, прохожие особенно внимательно следили за работой. Кто-то стоял, наблюдал. Кто-то приходил из раза в раз и смотрел на меняющийся музей. Почти все горожане одобрительно кивали в сторону рисунка. Некоторые обращались к творческой команде и благодарили за новый арт-объект. «Были случаи, – говорит директор музея Елена Бурнашева, – когда люди давали советы, какие элементы можно добавить на рисунок. Это означает, что общество заинтересовано в изменениях и хочет подключиться к процессу созидания». Йошкар-Ола становится культурным и современным центром.

Шаг навстречу

Меняющийся на глазах музей изобразительных искусств можно назвать прецедентом в самых разных областях. Во-первых, на сегодняшний день это первый случай в России, когда культурное учреждение, связанное с изо, снаружи становится произведением искусства. Мы привыкли видеть граффити на жилых домах и просто доступных местах. Но этот случай связан не просто с общественно-значимым объектом, а отражает современную культуру и изнутри, и снаружи. Во-вторых, подобный арт-объект, заполучивший поддержку властей и горожан, подталкивает наш город к новым положительным изменениям. Как говорит Елена Эдуардовна, за происходящими событиями активно следят руководители и других учреждений. Надеемся, совсем скоро мы увидим новые проекты, на которые вдохновит туристическая карта в виде граффити. А пока руководство музея готовится к открытию долгожданного фасада, которое приурочено ко Дню республики 4 ноября.