О ЛЮДЯХ И СУДЬБАХ

Владимир Ельцов: «Жизнь — это всегда путешествие. И только ты сам выбираешь попутчиков»

Йошкаролинец Владимир Ельцов одержал в своей жизни множество побед: в спорте, в работе, в любви, а недавно даже победил смерть… В прошлом номере «Йошкар-Олы» мы уже упоминали имя Владимира, сообщая о том, что…

на набережной реки Малая Кокшага в Йошкар-Оле появилась новая достопримечательность – небольшая скульптура в виде утки под названием «Серая  шейка». Арт-объект – это подарок городу от йошкаролинцев Марины и Владимира Ельцовых. Супруги вдохновились питерским Чижиком-Пыжиком и сказкой, которую написал Мамин-Сибиряк. Совсем неудивительно, что создатель такой необычной скульптуры оказался прекрасным человеком с интереснейшей судьбой.

НЕ ХУЖЕ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ

В беседе с журналистом городского еженедельника Владимир Витальевич рассказал, что идеей подарить городу новый арт-объект вдохновилась его супруга. Гуляя по столичной набережной, Владимир и Марина любовались местными пернатыми и вдруг подумали, а почему бы не поставить здесь памятник этой птице, по праву ставшей народным символом Малой Кокшаги. А еще Ельцовы очень любят бывать в Санкт-Петербурге. Поэтому идею с установкой памятника на берегу реки они подглядели именно там. На знаменитого Чижика-Пыжика, расположенного возле Михайловского дворца, можно посмотреть и с воды, и с берега.

– Я начал воплощать задумку в прошлом году, – рассказывает Владимир Ельцов. – Сначала обратился к знакомым специалистам на Урале, но мы не сошлись в цене. Затем мне посоветовали местного талантливого художника Ивана Стана. Он заказал специальный ювелирный воск и из него уже сделал форму.

Далее Владимир обратился к генеральному директору АО «ММЗ» Борису Ивановичу Ефремову. И дальнейшей работой с уточкой занялись специалисты завода, отлили скульптуру из силумина. (Силумин — сплав алюминия с кремнием – прим. ред.)

– Изделие рассчитано на любую погоду, нашей уточке не страшен ни дождь, ни снег. Изготовлением занимались настоящие профессионалы, заводские литейщики хоть и не работали ранее с воском, но сделали все очень хорошо. Затем уточка отправилась в лакокрасочный цех, где ее покрасили и покрыли лаком с помощью современного оборудования, – поделился секретами создания Владимир Витальевич.

Так и появилась на свет «Серая шейка». У новой достопримечательности есть своя изюминка, которая заключается в том, чтобы люди бросали монетку на постамент, расположенный под уточкой, и если монета осталась на нем, а не упала в воду, в таком случае вас ждет счастье и удача.

ИЗВЕСТНЫЙ ЧЕМПИОН

Имя Владимира Витальевича регулярно мелькало в СМИ и до истории с «Серой шейкой». В Йошкар-Оле многие знают его как спортсмена, завоевавшего множество наград и титулов на соревнованиях различных уровней. Наш земляк Владимир Ельцов – ветеран спорта, известный не только в Марий Эл, но и далеко за ее пределами.

– Я давно увлекаюсь настольным теннисом. А с 1993 года являюсь первым вице-президентом Ассоциации ветеранов настольного тенниса России. Этот вид спорта позволил мне не только познакомиться со спортсменами, но и побывать в разных уголках нашей прекрасной планеты, – пояснил спортсмен.

Владимир Ельцов – двукратный чемпион Всемирных Игр среди ветеранов по настольному теннису (1998 год – штат Орегон, город Портленд, США, 2008 год – город Турин, Италия). Эти состязания по своему масштабу и популярности можно сравнить с Олимпийскими играми. Тысячи спортсменов со всего мира соревнуются более чем в 50-ти видах спорта. Владимир Витальевич признается, что очень комфортно чувствует себя среди близких по духу людей.

НА БЛАГО ОБЩЕСТВА

Что касается трудовой деятельности, то Владимир Витальевич много лет проработал на ММЗ. Он приехал в Йошкар-Олу по распределению из Ижевского механического института в 1976 году. Начинал работу в должности конструктора. В 24 года стал начальником цеха, блестяще показал себя на руководящих должностях. В связи с этим Владимира Витальевича попросили перейти на другую работу, общественную, – возглавить профсоюзы:

– Я никогда на трибуне не стоял и не выступал перед народом. Но, как говорится, этому нигде не учат, жизнь научит. Пришлось согласиться. Так я стал «говорящим». Постоянно выступал перед многотысячной толпой.

А дальше – работа на государственной службе в Государственном Собрании Республики Марий Эл. Как признается герой нашей статьи, совмещать такую серьезную работу с увлечениями и поездками на соревнования в течение всей жизни ему помогала самодисциплина.

– Важно бережливо относиться к свободному времени. Как в армии: распределяешь, что ты должен сделать за день. Стараешься максимально все успеть. Так что покой нам только снится. А жизнь, говорят, не бывает интересной или неинтересной. Мы ее сами делаем такой. Поэтому у меня всегда есть какое-то увлечение, – поясняет мой собеседник.

В РИТМЕ ТАНЦА

Помимо увлечения настольным теннисом, Владимир Витальевич хоть и на любительском уровне, но занимался народными танцами.

– Однажды перед выступлением ко мне подошел руководитель нашего балетного театра и попросил снять очки, все-таки народный танец. Я отказался – как я сниму очки, если у меня зрение -10, я же в яму упаду! Разрешили танцевать в очках. И на выступлении мы выполняли элемент «ковырялочка», а я чувствую, что у меня правая нога немеет, ничего понять не могу. Слышу – в зале сначала поднялся гул, а потом хохот. Оказывается, я сапогом намотал «задник» на ногу, вот народ смотрит на меня и смеется. После выступления подошел к руководителю и сказал, что я и в очках отличился. После этого случая моя танцевальная карьера закончилась, – вспоминает Владимир Ельцов.

ДОГОВОРИЛСЯ СО СМЕРТЬЮ

В жизни любого человека, помимо хороших событий, случаются и печальные. В страшные дни болезни наш герой почти попрощался с жизнью. О тяжелом периоде Владимир Витальевич рассказал с присущим ему оптимизмом:

– Я заболел коронавирусом, сильно заболел, меня госпитализировали. Лучше не становилось, попал в реанимацию. И тут началось: перед глазами начали появляться воспоминания из прошлой жизни. В течение суток я как бы пролистал всю свою жизнь. Потом появилась пелена, которая надвигалась на меня, что представилась покрывалом с голубым оттенком, она  медленно закрывала мою прошедшую жизнь.

Мой собеседник добавляет, что страха   совсем не чувствовал. А в какой-то момент мужчине показалось, что кто-то стоит у его кровати в ногах.

– Понял, что смертушка ко мне пожаловала. Метр ростом, покрытая черной вуалью и умеет слушать. Я понял, что сейчас уйду, и обратился к ней: «Смертушка, я тебя не боюсь! Только не хочу покидать этот мир, не прибравшись в нем, неплохо было бы исповедоваться…». А она как будто бы услышала мои мысли и пожелания и исчезла, больше не возвращалась. Договорился я с ней, – заключает свой рассказ Владимир.

Находясь в больнице, Владимир Витальевич исповедовался. Врачебные прогнозы были неутешительные: шансы выжить 50 на 50. Но за счет воли и стойкости пациента и профессионализма врачей, Владимиру удалось выкарабкаться.

В завершение интервью Владимир Ельцов вспоминает слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «После 60-ти каждый день – дар божий». И он с ним согласен. После перенесенной болезни жизнь нашего героя не стала менее активной, а как будто даже появилось больше сил на новые свершения. Среди них и необычный подарок городу. Владимир Витальевич выражает надежду, что уточка непременно будет радовать горожан, ведь именно для этого ее и создавали.

Справка «Й»:

Скульптура «Серая шейка» была установлена 17 марта 2022 года на левом берегу реки Малая Кокшага, напротив строящегося IT-университета.

Высота скульптуры – 17 см, длина – 28 см, вес – 6,3 кг. Эта маленькая уточка принесет удачу тем, чья монетка попадет на постамент и не упадет в воду.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Йошкар-Оле на набережной появится новая скульптура, а также о том, что в Йошкар-Оле 17 марта установили скульптуру «Серая шейка».

Фото из личного архива Владимира Ельцова.