Внутричерепное давление есть абсолютно у всех! Это не диагноз, не симптом и даже не какая-то особенность организма. Это лишь естественное давление жидкости, которая циркулирует в полостях головного мозга, так называемых желудочках, и в спинномозговом канале.

Внутричерепное давление есть абсолютно у всех! Это не диагноз, не симптом и даже не какая-то особенность организма. Это лишь естественное давление жидкости, которая циркулирует в полостях головного мозга, так называемых желудочках, и в спинномозговом канале.

 

НЕ ЛЮБОЕ ПОВЫШЕНИЕ ОПАСНО

 

Однако случается повышение этого самого внутричерепного давления, которое каким-либо образом уже мешает жить. Ведь постоянные колебания давления в желудочках мозга и спинномозговом канале – обычное дело. Происходит это при различных, вполне бытовых ситуациях – чихании, например, или наклоне вперед, или при физиологических отправлениях. Да, еще при эмоциональных нагрузках, конечно.

И изменения эти бывают в десятки раз! Но из-за богатых компенсаторных способностей мозга никакого дискомфорта при таких непродолжительных скачках мы не испытываем.

Другой интересный момент – измерить внутричерепное давление каким-либо простым способом, как, например, с помощью тонометра давление артериальное, невозможно. Чтобы получить точные цифры, придется делать достаточно серьезную процедуру – спинномозговую пункцию. Другие методы дают лишь косвенные признаки, по которым можно заподозрить повышение внутричерепного давления, но будет это весьма приблизительно.

И еще – любой невропатолог, и тем более нейрохирург, подтвердит, что повышенное внутричерепное давление – крайне серьезное состояние, требующее не только госпитализации, но и нередко хирургического вмешательства.

Что же получается? Измеряют внутричерепное давление единицам, при подтверждении проблемы серьезно лечат, а страдает этим самым давлением едва ли не половина взрослого населения? Ну, треть уж точно! Несостыковка, правда? И здесь приходится констатировать некоторую подмену понятий – невозможно каждый эпизод головной боли объяснить повышенным внутричерепным давлением.

Что же характерно для этого диагноза?

1. Головные боли диффузные, то есть разлитые – не отмечается какого-то ярко выраженного места болезненности.

2. Боли усиливаются по утрам, после длительного горизонтального положения, при чихании, наклоне вперед, кашле.

3. Характерны тошнота и рвота на фоне головной боли.

4. Нередко бывает двоение в глазах, нарушение движений глазных яблок, снижение зрения.

5. При дальнейшем нарастании внутричерепного давления происходит изменение сознания, падает частота сердечных сокращений, сбивается дыхание.

И при серьезных подозрениях на этот диагноз, конечно, не обойтись никакими чудо-таблетками – придется выяснять, действительно ли внутричерепное давление повышено, и искать причину этого.

 

ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ

 

В амбулаторных условиях сделать это практически невозможно. Помочь могут, правда, данные окулиста – ведь органы зрения не зря называют периферической частью мозга. По состоянию сосудов глазного дна можно судить и о состоянии сосудов головного мозга. Другие методы исследования – компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – также могут дать основания заподозрить повышение внутричерепного давления, но назвать точную его цифру, увы, не в состоянии.

Помочь в этом может лишь спинномозговая пункция – исследование хоть и окруженное до сих пор рядом мифов, но давно вышедшее за пределы чего-то экстраординарного, широко применяющееся в неврологии и достаточно несложное технически.

 

В ЧЕМ ПРИЧИНА?

 

Главное, что предстоит сделать врачам после подтверждения диагноза, – найти причину этого состояния. Либо спинномозговой жидкости слишком много выделяется, либо она плохо всасывается, либо нарушена ее циркуляция.

Провокаторов немало.

1. Перенесенная когда-либо черепно-мозговая травма. Причем давность ее не имеет значения – иногда так может аукнуться даже травма, полученная еще в детстве.

2. Инфекции, затрагивающие головной мозг или мозговые оболочки, то есть вызывающие менингит или энцефалит.

3. Врожденные нарушения в строении нервной системы.

4. Опухолевые образования.

5. Сильные отравления.

Серьезные причины, не правда ли?

Поэтому сразу списывать головную боль на повышенное внутричерепное давление неверно. Это одна из наиболее редких причин развития головной боли и одна из наиболее драматичных. Причем просто снижать внутричерепное давление абсолютно не перспективно. Лишь борьба с причинами может дать стойкий благоприятный результат.

 

Григорий НЕВЕРОВ, невропатолог, врач высшей категории

от admin