Война с огнем

Марий Эл: год 2010. Небывалая летняя жара и засуха привели к страшным лесным пожарам. Неурожай вызвал рост цен на продовольствие. В Республике впервые побывал президент РФ Дмитрий Медведев. Год, завершающий первое десятилетие XXI века — стабильные нулевые, выдался для Марий Эл весьма непростым. И не в последнюю очередь — из-за капризов природы.


МАРИЙ ЭЛ: ГОД 2010. НЕБЫВАЛАЯ ЛЕТНЯЯ ЖАРА И ЗАСУХА ПРИВЕЛИ К СТРАШНЫМ ЛЕСНЫМ ПОЖАРАМ. НЕУРОЖАЙ ВЫЗВАЛ РОСТ ЦЕН НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ. В РЕСПУБЛИКЕ ВПЕРВЫЕ ПОБЫВАЛ ПРЕЗИДЕНТ РФ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ

Год, завершающий первое десятилетие XXI века — стабильные нулевые, выдался для Марий Эл весьма непростым. И не в последнюю очередь — из-за капризов природы.


Лето 2010 года: Кокшайский тракт во время лесных пожаров. Движение перекрыто, прибывают бригады огнеборцев
 

В январе в республике стояли лютые морозы, доходившие до минус 37 — 40 градусов, а летом воцарились засуха и жара, когда столбик термометра достигал одуряющих 40 градусов тепла. Осадков не выпадало неделями, и в конце июня в Марий Эл загорелись леса. Такую сушь и лесные пожары помнили лишь те, кто испытал на себе разгул стихии уже далекого 1972 года. Как и тогда, в 2010-м людей приходилось эвакуировать из поселков, к которым подступал огонь. А вся эта великая засуха, которую испытала тем летом вся Россия, привела к неурожаю и росту цен на гречку, пшено, картофель, яйца и ряд других продуктов.

Осенью же, как нарочно, зарядили затяжные дожди. Где вы были раньше, когда почти три месяца земля изнывала от недостатка влаги? Конец года ознаменовался снежными заносами и гололедом. Люди ломали руки и ноги, теряя равновесие на улицах, превратившихся в каток.

В том году в Марий Эл пропали без вести 1100 человек. Причины разные: несчастные случаи, преступления, уход из дома. 40 процентов пропавших людей так и не были найдены. Утонул в реке председатель правления Союза писателей республики поэт Василий Крылов.

Жизнь, однако, не останавливалась для остальных мариэльцев, которые продолжали работать, добиваться новых достижений. Йошкар-Ола преображалась, прирастая новыми зданиями. Волонтеры чистили берега Малой Кокшаги, на которой появилась набережная Брюгге, названная так по сходству с архитектурой средневековой Фландрии.

Учащиеся 27-й йошкар-олинской школы могли гордиться не только собственной киностудией «Трек», но и тем, что мастер-класс им преподал оператор Эдуард Розовский, снявший такие незабываемые фильмы, как «Человек-амфибия» (1961) и «Белое солнце пустыни» (1969). А взрослые кинематографисты республики воплотили на экране «Салику», давно ставшую классикой марийской драматургии.

Знаменательным для Марий Эл событием стал первый в истории визит в нашу республику Президента РФ Дмитрия Медведева, который, в частности, побывал и в Медведевском районе. Наверное, высокому гостю было интересно узнать, что есть у него в российской глубинке район-«однофамилец». В ходе визита президент России вручил награды пожарным и спасателям, ставшим на пути огненного смерча.

Уже осенью, 13 октября, Дмитрий Медведев вручил Президенту Республики Марий Эл Леониду Маркелову орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Было это в Москве в Большом Кремлевском дворце.

Спортивный год был удачным для юного волжанина Тимура Коткова, собравшего полный комплект наград по борьбе: золото на российском первенстве, серебро на первенстве Европы и бронзу на II Евразийских играх. Также в Марий Эл появился свой первый международный мастер по шахматам — Алексей Решетников.

В Йошкар-Оле открыли новое пятиэтажное здание Сбербанка России, освятили новый Воскресенский собор, построенный вместо прежнего, разрушенного в 1960-е годы. На набережной Малой Кокшаги открыли памятник Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II, почтившему нашу республику визитом в 193 году, когда была создана Марийская епархия. Появился красавец Дворец водных видов спорта.

Производство пополнило свой потенциал новыми предприятиями. В Волжске открыли завод строительных материалов. Заработал автомат по производству котлет.

Словом, к 90-летию образования Марийской автономии, отмечавшемуся в 2010-м, Марий Эл смотрелась очень неплохо. В День народного единства и День республики (4 ноября) Йошкар-Ола получила подарок в виде памятника святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, прославленным за любовь и супружескую верность. В канун праздника в городе открылся новый корпус Республиканского онкодиспансера.

И конечно же, 2010-й — это год Всероссийской переписи населения, подводившей итог нулевым годам, в которые Россию удалось отодвинуть от опасной черты самораспада, у которой она оказалась к концу 90-х годов прошлого века. Перепись 2010 года стала своеобразным отчетом России за время, когда под руководством Владимира Путина страна укрепила свои позиции.

ИЗ ДРУГИХ СОБЫТИЙ ГОДА

В Йошкар-Оле на территории бывшего Марийского полиграфкомбината найден клад из 800 монет 1834 — 1926 годов.

Футболисты йошкар-олинского «Спартака» завоевали 2-е место в Приволжской зоне III лиги первенства России.

В Йошкар-Оле открылся «Макдоналдс».

Во время визита в Марий Эл Дмитрия Медведева жители деревни Малый Шаплак просили президента России помочь со строительством водопровода. Через два месяца после визита сельчане получили водопровод.

Ушли из жизни Юрий Венценосцев — ученый и педагог из учительской династии Венценосцевых, актриса Русского театра драмы народная артистка РФ Нинель Константинова и актер Марийского театра народный артист РФ Виктор Бурлаков.

В Марий Эл, пострадавшую от лесных пожаров, поступила гуманитарная помощь из Дагестана.

Василий ВОСТРИКОВ