Вооружаться — по закону

Об итогах работы минувшего года и изменениях буквы закона  по оружейной тематике подробно рассказали заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по РМЭ Дмитрий Владимирович Коробков и руководитель центра лицензионно-разрешительной работы МВД Александр Иванович Лаптев.


НА БРИФИНГЕ В МВД РЕСПУБЛИКИ  ВСЕСТОРОННЕ ОБСУЖДАЛСЯ ВОПРОС, СВЯЗАННЫЙ С ОБОРОТОМ ОРУЖИЯ

Об итогах работы минувшего года и изменениях буквы закона  по оружейной тематике подробно рассказали заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по РМЭ Дмитрий Владимирович Коробков и руководитель центра лицензионно-разрешительной работы МВД Александр Иванович Лаптев.

Далеко не все из нас в повседневной жизни соприкасаются с оружием, но есть серьезная категория знатоков, любителей, профессионалов, которые по служебному статусу или личному предпочтению  на «ты» с железным арсеналом.  Сегодня в подразделениях лицензионно-разрешительной работы  зарегистрировано и состоит на учете 12,6 тысячи владельцев гражданского оружия. А в личном пользовании  жителей республики — порядка 18,5 тысячи единиц огнестрельного оружия.  Примечательно, что милитаризируются не только мужчины, но и прекрасный пол.

Полиция, обладая законодательными полномочиями, контролирует  оборот оружия. Так, в минувшем году проведено 13,6 тысячи проверок, связанных с его хранением, выявлено почти 600 нарушений. В административном порядке было наказано 589 владельцев, аннулировано почти полторы тысячи лицензий и разрешений, изъято более 960 «стволов». Из 337 тысяч штрафных сумм 279 тыс. направлено в бюджеты.

Тем, кто обзавелся оружием или не прочь вооружиться, следует обратить внимание на изменения законодательной базы, в том числе и  Уголовного кодекса. Сразу отметим, весьма ужесточаются как процесс получения разрешительных документов и ношения оружия, так и мера ответственности за нарушения правил.

 Как известно, пьяная стрельба — привычное явление криминальной хроники. Для таких потенциальных «бойцов» введено четкое вето. Пьяным запрещается носить с собой огнестрельное оружие. Если лихие нетрезвые «оруженосцы» нарушат закон, то их ожидает штраф от двух до пяти тысяч рублей плюс конфискация оружия и патронов либо они лишатся права на приобретение и хранение (или хранение и ношение) оружия от года до двух лет с конфискацией или без таковой. Если нарушителя задержала полиция, а он отказывается пройти медицинское освидетельствование на алкоголь, то его ожидают санкции на лишение прав как в вышестоящем случае.

Коррективы в УК РФ касаются и серьезной ответственности за небрежное хранение  огнестрельного оружия. Если ранее штрафной диапазон ограничивался 40 тысячами рублей, то сегодня он увеличился до 100 тысяч. В случае безалаберного хранения  и последующей смерти двух или более лиц владельцу грозит уголовная ответственность с лишением свободы до двух лет.

К слову, сегодня хранить оружие можно по месту фактического проживания, а об изменении адресных данных нужно вовремя сообщать разрешительным структурам.

Законодательством расширен круг ограничений, связанных с оборотом оружия. Так, приобретать гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения можно только с 21 года. Тем, кто служит или служил в армии или проходит службу в военизированных организациях с соответствующими званиями и чинами, закон дает право на оружие с 18 лет.

Есть изменения, связанные с транспортировкой оружия: гражданам РФ  она разрешена в пределах страны, имеются лишь определенные количественные ограничения личного «арсенала». Ряд нововведений касается медицинского освидетельствования  владельцев оружия, серьезное внимание обращается на противопоказания, связанные с состоянием  здоровья. Впрочем, обо всех  законодательных деталях наши милитаризированные соотечественники могут узнать в органах лицензионно-разрешительной системы.

Если говорить о криминальной стезе, то за минувший год полиция выявила 106 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Их раскрываемость составила более 86 процентов. Примечательно, но львиная доля преступлений приходится не на столицу, а на районы Марий Эл. В минувшем году  только в рамках операции «Арсенал» было выявлено 40 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Оперативники по своим каналам вычисляли потенциальных стрелков. К примеру, в Оршанском районе у жителя, злоупотребляющего сорокаградусной, в доме хранился обрез. В день визита полиции хозяина дома не оказалось, но после  убедительных бесед с родственниками удалось забрать оружие. Непутевого владельца задержали позднее. Как оказалось, он уже привлекался к уголовной ответственности.

Подобным образом в Килемарском районе лишили «подпольного» охотничьего ружья 49-летнего сельчанина, а в Звениговском сотрудники Госавтоинспекции обезвредили пьяного водителя ВАЗа. Благо что ему не пришло в голову размахивать револьвером.  К слову, сыщики четко отслеживают потенциальных и реальных клиентов, гипотетически рассчитывающих на убойную силу оружия, и  результативно их разоружают. Так, в рейтинге ПФО по позиции, связанной с изъятием оружия, уголовный розыск в Марий Эл занял  почетное второе место. Так что учет и контроль у нас в республике, смеем надеяться, не только на должном, но и на высоком уровне.

Материалы подготовила Ольга САЛТАНОВА при содействии пресс-службы МВД по РМЭ