Прокуратура г. Йошкар-Олы разъясняет

Вопрос: Правомерны ли действия работодателя при увольнении работника в связи с ликвидацией организации, если решением суда организация признана банкротом и в отношении нее открыто конкурсное производство? Мария К.

Ответ: В силу ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В соответствии положениями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства. Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника.

Согласно п. 9 ст. 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование лишь после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ.

Однако, признание лица банкротом не означает ликвидацию организации, а влечет лишь начало процесса ликвидации, и, следовательно, расторжение трудового договора с работником по данному основанию на момент признания организации банкротом является неправомерным, поскольку на момент увольнения работника фактически ликвидации не было, из государственного реестра организация не исключена.

В этой связи увольнение работников по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ до завершения конкурсного производства является неправомерным, поскольку на момент увольнения определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства не выносилось, из государственного реестра организация не исключена.

На вопросы граждан отвечает

Заместитель прокурора города Виктор Птицын.