Прокуратура г. Йошкар-Олы разъясняет

Вопрос: Разъясните, что понимается под термином мошенничество с использованием платежных карт, и какая ответственность предусмотрена за данное преступление?

Ответ: незаконное завладение имуществом с помощью пластиковых карт является сравнительно новым для России способом мошенничества в силу того, что сами пластиковые карты и их инфраструктура появились у нас совсем недавно.
Законодательством Российской Федерации за мошенничество с использованием платежных карт, т.е. хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации; совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину; совершенное лицом с использованием своего служебного положения; совершенное организованной группой либо в особо крупном размере; предусмотрена уголовная ответственность по статье 159.3 УК РФ.
Таким образом, данный состав преступления характеризуется специальным предметом его совершения — поддельной или принадлежащей другому лицу платежной картой.
Следует отметить, что преступное использование платежных карт с целью хищения имущества может быть квалифицировано как мошенничество, только если преступник путем обмана или злоупотребления доверием ввел в заблуждение уполномоченного работника кредитной, торговой или сервисной организации. В случае хищения денежных средств без участия уполномоченного работника кредитной организации такие действия преступника следует квалифицировать как кражу.
Максимальное наказание за данное преступление 10 лет лишения свободы.