Восемь соток радости

Согласитесь, садовые участки во многом становятся отображением характеров и взглядов их владельцев. Проходя мимо них, это замечаешь сразу: на одних растут лишь овощные и фруктовые культуры, и ты понимаешь, что хозяин — большой рационалист, на других — много цветов, а значит, этим садоводам не чуждо эстетическое восприятие.


ТАК НАЗЫВАЕТ СВОЙ САДОВЫЙ УЧАСТОК, РАСПОЛОЖЕННЫЙ В С/Т «ЭНЕРГЕТИК», ЙОШКАРОЛИНКА НАДЕЖДА БАРАНЧИКОВА

А все потому, что ездит она в свой сад не только сорняки выпалывать, но и любоваться многочисленными декоративными растениями.

САД, ЧТО ВОСТОРГАЕТ ВЗГЛЯД

Согласитесь, садовые участки во многом становятся отображением характеров и взглядов их владельцев. Проходя мимо них, это замечаешь сразу: на одних растут лишь овощные и фруктовые культуры, и ты понимаешь, что хозяин — большой рационалист, на других — много цветов, а значит, этим садоводам не чуждо эстетическое восприятие. Наша сегодняшняя героиня Надежда Баранчикова принадлежит к числу последних.

Родилась она в Йошкар-Оле, но успела пожить и в Германии, и в Украине. В 1987-м с супругом вернулась на родину. Получили участок под сад в лесу. Надежда сначала испугалась масштаба той работы, которую предстояло выполнить, чтобы на месте лесной чащи появилась пригодная для выращивания овощей поляна. Работы было много: деревья вырубали, пни выкорчевывали, и только через пару-тройку лет занялись огородничеством (в общем, история, знакомая многим новоявленным огородникам того поколения). Надежда Александровна, будучи чисто городской жительницей, раньше не увлекалась растениеводством и выращиванием овощных культур, поэтому сначала занималась садом просто по необходимости, без особого вдохновения. Но постепенно ее отношение к саду поменялось — рядом с грядками овощей сначала появились клумбы, а затем и целые композиции.

Сейчас даже при первом взгляде на ее садовый участок ясно, что это не просто территория поклонницы цветов, а настоящее цветочное царство. В коллекции Надежды столько различных растений, что простому обывателю сложно просто даже запомнить их названия. Сама же цветовод с удовольствием рассказывает истории приобретения любимых «питомцев», помнит на память все сорта и с упоением показывает где и что растет:

— Вдоль забора — зеленая изгородь из яблонь, вишни, винограда, бузины и калины «бульденеж» (вот такое необычное название!), цветы которой похожи на снежные шары. Рядом с калиткой клумба с белой хостой, колосняком, который мне очень нравится, энотерой и низкорослыми сентябринами, а вон там растут гладиолусы и чистец. А здесь у меня настурция, белая астильба, клещевина…

Разговоры о растениях бесконечны. Поистине человек, влюбленный в растительную красоту и знающий толк в ней. Несмотря на обилие растений, Надежда Баранчикова не пропадает в саду сутками.

— Цветов у меня немало, друзья советуют вообще бросить сад, но разве детей своих бросают, — улыбается Надежда. — Я не считаю себя фанатом, не трясусь над каждым цветком, не трачу много времени на их уход, стараюсь максимально его упростить.

Расположение цветов в саду Надежды не следует каким-либо строгим правилам ландшафтного дизайна, создать такое, по ее словам, под силу каждому, у кого есть желание и вкус. Цветы здесь мирно уживаются с грядками картошки, капусты, клубники, лука и чеснока, причем смотрится все это весьма гармонично.

Устанешь загибать пальцы, подсчитывая, какие же растения есть в этом необыкновенном саде-огороде. Здесь и малиновая астильба, и васильки, и сиреневые ромашки, и чайно-гибридные и почвопокровные розы, и календула, и хризантемы, и клопогон, и красный лихнис, и купальница азиатская и т. д. и т. п. Одни растения Надежда приобретала в магазинах, как сама признается, брала будто «кота в мешке», другие заказывала по каталогу, третьи покупала в ботаническом саду, где, кстати, ее хорошо знают (с дендросадом сотрудничает больше пяти лет).

Любуясь этим многоцветьем, чувствуешь необыкновенную радость и понимаешь, как много чудесного в этом мире. А еще на душе становится светло и спокойно. Одним словом, посещение сада Надежды Баранчиковой поистине сравнимо с сеансом психотерапии.

НЕХИТРЫЕ СОВЕТЫ НАДЕЖДЫ НАЧИНАЮЩИМ ЦВЕТОВОДАМ

Все луковичные растения, цветущие весной, например крокусы, нарциссы и тюльпаны высаживайте в землю в специальных решетчатых ящичках, чтобы они не ушли глубоко в почву и их легче было выкапывать. Для работы в саду приобретите корзины для мусора: летом складывайте в них сорняки, а перед зимой используйте эту травяную смесь вместе с плотным спанбондом, чтобы укрыть розы. Укрывайте их осторожно, тут важен доступ воздуха, чтобы растение не задохнулось. Ирисы, хризантемы, пионы укройте перепревшим навозом, так корневища растений не перепреют в тепле.

Теплицу лучше покрыть плотной пленкой стабилен, чтобы не менять ее каждый год, что тоже экономит время.

Рецепт ухода за клубникой:

Некоторые скашивают клубнику в конце августа, так она может погибнуть. Листья надо убирать сразу после плодоношения, это поможет растению легче пережить зиму. После обрезки кусты надо подкормить. Взять 1 ч. ложку марганцовки, 1 ч. ложку йода, половину чайной ложки борной кислоты (развести ее заранее в горячей воде), 1 ст. ложку мочевины, полстакана золы. Все это развести в 1 литре воды, затем полученный концентрат разбавить в 10 л воды, заранее клубнику прорыхлить, пролить водой, если куст большой — литр воды, если маленький — пол-литра на растение.

Если вы решили рассаживать цветы в саду согласно схеме, то необходимо разделить участок на квадраты и потом лишь планировать размещение растений. При этом на задний план высаживают высокие растения: либо цветущие весной — айву, миндаль, спирею, рододендрон, либо летние — пионы, люпины, лилейники, дельфиниумы, нивяник, либо осенние — георгины, гладиолусы, флоксы, астру многолетнюю, рудбекию. Перед высокорослыми средний план могут занять весенние растения — тюльпаны, нарциссы, примулы, купальницы, летние — гвоздика турецкая, астильба, пиретрум, петунья, колокольчики и наперстянка двулетняя, осенние — астры однолетние, бархатцы, календулы, анемоны. На переднем плане обычно располагают низкорослые: весной зацветают анютины глазки, маргаритки, незабудки, крокурсы, гиацинты, примулы, летом наступает время бегоний клубневых, вербены, алиссума, анемона, эдельвейса, а осенью зацветут астры, пеларгония, безвременник.

О ДРУГИХ УВЛЕЧЕНИЯХ

Цветоводство — лишь одно из немногих увлечений Надежды Баранчиковой. Жизнелюбию ее можно лишь позавидовать, а активность и энергия дадут фору даже представителям юного поколения. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но без дела не сидит. Кроме садовых забот, собирает луговые травы (иван-чай и лист малины) и сушит их для чая. Называется такое искусство ферментацией чаев. Польза, по утверждению Надежды, от такого напитка в несколько раз выше, чем от зеленого и черного, он очищает организм, выводит токсины.

Надежда некоторое время посещала занятия астрологией. С 2000 года состоит в клубе садоводов и огородников — любителей «Оптимист» при библиотеке им. С.Г. Чавайна. Лекции и советы коллег помогают создавать разноцветье в саду.

Занимается бальными танцами.

— Мне они раньше не нравились, я предпочитала народные танцы, но однажды меня подруга пригласила на занятие бальными танцами, — рассказывает Надежда. — После долгих уговоров пришла просто посмотреть, но меня неожиданно «вытащили» на паркет и поставили с партнером. С тех пор танцую.

Двигается Надежда удивительно пластично, с легкостью танцует латинские танго, ча-ча-ча, фокстрот, джайв и, конечно, вальс.

Среди последних увлечений Надежды — фотография. Она стала слушательницей «Университета третьего возраста», где изучала именно эту дисциплину, и теперь с увлечением снимает свои любимые цветы.

Надежда КРАСНОВА