Вот это масленица!

Воскресенье, 13 марта, выдалось немного прохладным – порхал снежок. В этот день мы, жильцы дома № 50 по ул. Свердлова, весело и дружно провожали у себя во дворе Масленицу.

Воскресенье, 13 марта, выдалось немного прохладным – порхал снежок. В этот день мы, жильцы дома № 50 по ул. Свердлова, весело и дружно провожали у себя во дворе Масленицу.

С утра во дворе была приятная суета. Мужчины расставляли столы, делали чучело Масленицы. Ребятишки на подмоге – выносили инвентарь для игр, накрывали столы: ставили тарелки с блинами, сметаной и конфетами, термосы, чашки под чай…

И вот все готово. Во дворе собралось человек пятьдесят. Настроение у всех приподнятое, все друг у друга просят прощения – ведь это еще и Прощеное воскресенье перед Великим постом.

Праздник открыли скоморохи — Кирилл и Саша Моисеевы, Настя Таникова и Миша Гизатулин. В честь Масленицы звучали стихи, а затем весь двор пел главной героине праздника величально-прощальную.

А уж на столе каких только блинов не было! Пальчики оближешь! Сметана разлита в красивую праздничную посуду, и только успеваешь пробовать блины своих соседей, чтобы никого не обидеть. Какие же сытные с мясом блины у Любы Таниковой, ажурные и тонкие у Ани Метелевой, сытные на молоке у Валентины Шамаевой, с луковым припеком у Галины Санниковой, дрожжевые у Людмилы Китаевой и Надежды Седых, со сгущенкой у Надежды Урусовой, очень вкусные блины у Татьяны Дмитриевой и многих-многих других наших соседей. А вот в семье Андрея и Елены Ивановых блины пекла дочка Алина. И надо сказать, что девочка в свои 9 лет голодной не останется и уж блинами точно накормит семью! С удовольствием пили чай на легком морозце. А потом скоморохи пригласили всех поиграть, и все дружно переместились ближе к чучелу Масленицы. Сначала дети перетягивали канат, взрослые дружно болели за них, а потом не выдержали и кинулись помогать. Вот смеху было! Даже мамы с бабушками решили не отставать и тянули канат из всех сил. Падали, вставали — и снова за канат.

Ирина Смирнова и Надежда Шарапова подготовили для всех загадки: отгадывали и дети, и взрослые, а над некоторыми ответами смеялись до слез. Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы. Все как завороженные смотрели на огонь, и было в этом действе что-то таинственное, необъяснимое и удивительное.

После двух часов, проведенных на воздухе и в обществе людей, с которыми мы видимся чаще, чем с родственниками, мы неохотно расходились по своим квартирам. И нет нам дороже этих людей, с которыми мы увидимся уже завтра и скажем «Доброе утро» или «Здравствуйте»! И пусть все будут здоровы и счастливы!

«А когда мы снова будем что-то все вместе проводить?» — спросили все, и дети, и взрослые, когда праздник закончился. «На субботнике в апреле организуем уборку двора и сварим на костре уху!» — ответили активисты дома. И все дружно закричали ура! Вот так мы живем в нашем доме — не ждем милости ни от кого, мы еще сами все вместе можем для себя сделать что-то хорошее. И как легко становится на душе от мысли, мы нужны друг другу и знаем, что в трудную минуту можем рассчитывать на помощь соседей.

 

Инна БОЖЬЕВОЛИНА