Вот это счет!

Йошкаролинцы, в чьих домах установлены приборы учета тепла и горячей воды, буквально засыпали мэрию вопросами: почему сумма оплаты за январь выросла в разы? Ведь многие надеялись, что благодаря счетчику все будет совсем наоборот. В чем же дело? Почему так произошло, разъяснил главный инженер Йошкар-Олинской ТЭЦ-1 Иван Пакин.


ЙОШКАРОЛИНЦЫ, В ЧЬИХ ДОМАХ УСТАНОВЛЕНЫ ПРИБОРЫ УЧЕТА ТЕПЛА И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ, БУКВАЛЬНО ЗАСЫПАЛИ МЭРИЮ ВОПРОСАМИ: ПОЧЕМУ СУММА ОПЛАТЫ ЗА ЯНВАРЬ ВЫРОСЛА В РАЗЫ? ВЕДЬ МНОГИЕ НАДЕЯЛИСЬ, ЧТО БЛАГОДАРЯ СЧЕТЧИКУ ВСЕ БУДЕТ СОВСЕМ НАОБОРОТ. В ЧЕМ ЖЕ ДЕЛО?

Почему так произошло, разъяснил главный инженер Йошкар-Олинской ТЭЦ-1 Иван Пакин.

«Во многих домах Йошкар-Олы установлены общедомовые приборы учета по тепловой энергии и горячей воде, — комментирует Иван Николаевич. — В отличие от нормативов приборы учета измеряют фактический уровень потребленного ресурса, как тепла, так и горячей воды. Исходя из показаний прибора учета выставляются счета и делятся среди собственников пропорционально площади занимаемого помещения.

Почему же получилось так, что счета выросли? Здесь можно выделить несколько причин. Первая — температура. В январе она была низкая, соответственно, и количество потребленной тепловой энергии для отопления помещений было больше. Вторая — состояние домов, в которых были установлены приборы учета. Прибор учета устанавливает факт потребления тепла. В домах с неутепленными лестничными клетками, постоянно открытыми подъездными дверями, плохой теплоизоляцией чердака растут потери тепла в атмосферу. Чтобы минимизировать потери тепла, нужно следить за состоянием дома, что позволит экономить теплоэнрегию».

Кроме того, в ТЭЦ-1 рассказали, что с введением нового порядка оплаты (по счетчику) зафиксированы факты не только увеличения сумм оплаты за тепло и горячую воду, но и их снижения, на что, собственно, и рассчитывали жители.