Возлюби ближнего как самого себя

Моя подруга сначала делает покупки (например, зимние сапоги из натуральной кожи), а потом расстраивается, что потратила деньги. Говорит, что могла бы еще годик походить в обуви трехлетней давности. — Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН


ДЛЯ АЛЬТРУИСТОВ ЭТА ФРАЗА ИМЕЕТ СОВЕРШЕННО НЕОЖИДАННЫЙ СМЫСЛ

— Моя подруга сначала делает покупки (например, зимние сапоги из натуральной кожи), а потом расстраивается, что потратила деньги. Говорит, что могла бы еще годик походить в обуви трехлетней давности.

Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН:

-Это проблема многих девушек и женщин: как можно реже покупать себе одежду, косметику, не делать лечебные и косметические процедуры, не тратить деньги на отпуск, а лучше потратить деньги на своих близких или на домашние нужды. Почему же мы так мало любим себя? Причин этому много, одна из них — просто недостаток средств, поэтому приходится тратить на самое необходимое: на еду, оплату квартиры, лекарства. Может влиять и пример родителей, которые считали, что покупка дорогой одежды, походы к косметологу — напрасная трата денег, заработанных тяжелым трудом, т. е. родительские проблемы с деньгами создали негативную денежную блокировку.

Неспособность научиться тратить свои деньги на себя может быть проявлением глубоких скрытых проблем. В частности, это может быть связано с недостатком положительных эмоций в детстве, особенно любви и заботы со стороны матери, игнорированием каких-то потребностей. Поэтому, став взрослым, человек продолжает и дальше забывать о потребностях своего «внутреннего ребенка» и вместо полезного отдыха смотрит телевизор, вместо полезной еды ест вредные сладости и дешевую колбасу, а удовольствие получает от сигарет и выпивки.

Полезны траты на себя для женщин, чья самооценка несколько занижена, для тех, у кого было трудное детство, или тех, кто хочет иметь больше денег. При планировании своих ежемесячных трат обязательно оставляйте некоторую сумму на свои собственные «ненужные» расходы. Любить себя — это не значит стать эгоистом. Ведь даже в Библии сказано: «Возлюби ближнего своего как самого себя», т. е. сначала надо полюбить себя.

Если вы будете хотя бы небольшую часть заработанных денег тратить только на себя и свои нужды, ваше хорошее настроение и процветание пойдут на пользу не только вам, но и вашим близким. Покупайте себе косметику, одежду, духи — это прекрасно улучшает настроение! Необязательно дорогие, но показывайте себе, что вам не безразлично, как вы сами себя чувствуете