Возмездие волшебной ночи

В минувшем году число грабежей сократилось более чем на треть, но в январе у злоумышленников случилось явное посленовогоднее обострение. Вот хроника происшествий одной январской ночи — крещенской, когда кто-то настраивал свои мысли на божественную благодать, а кого-то явно ломали бесы.


В МИНУВШЕМ ГОДУ ЧИСЛО ГРАБЕЖЕЙ СОКРАТИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА ТРЕТЬ, НО В ЯНВАРЕ У ЗЛОУМЫШЛЕННИКОВ СЛУЧИЛОСЬ ЯВНОЕ ПОСЛЕНОВОГОДНЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

Вот хроника происшествий одной январской ночи — крещенской, когда кто-то настраивал свои мысли на божественную благодать, а кого-то явно ломали бесы.

Судя по всему, у грабителей всех мастей после затяжных новогодних каникул изрядно опустели кошельки, а зарабатывать честным трудом свою скромную копеечку они не привыкли. Да и с духовным просвещением у этой разнузданной публики были весьма запутанные проблемы.

Нарушать заповеди в большой православный праздник — это за чертой восприятия и религиозных людей, и добродушных светских обывателей. Но духовные рефлексии не отягощали скудные умишки жуликов. В то время, когда многие горожане радостно и бодро окунались в крещенской проруби, компания ночных грабителей целенаправленно слонялась по улицам Йошкар-Олы. Первый звонок о преступлении поступил в полицию от мужчины, возвращавшегося домой с ритуального купания. На ул. Пролетарской к нему подошло несколько юнцов, стрелявших сигареты. Слово за слово, и произошел спровоцированный конфликт. Юркие жулики успели вытащить у прохожего мобильник и деньги. В итоге ночной купальщик оценил материальный ущерб в 7,6 тысячи рублей. Через пару-тройку часов к сотрудникам ППС обратились мужчина и женщина. Молодые скандалисты подошли к ним на ул. Первомайской, вступили в непотребный диалог и отобрали сумку. Заявленная сумма ущерба — более 3 тысяч рублей. Третье сообщение о грабеже пришло ранним утром. Девушка, ожидавшая автобус в шесть утра на остановке Оршанского тракта, попала в поле зрения злоумышленников и аналогичным образом лишилась сумки, ущерб — 1,7 тысячи рублей. Нечистых на руку развязных юнцов в том или ином ракурсе запомнили все потерпевшие.

Словесные портреты через некоторое время оформились в реальные физиономии преступников. Сотрудники патрульно-постовой службы УМВД России по г. Йошкар-Оле и ОМОН оперативно задержали компанию грабителей. Как оказалось, все они проживают в Оршанском районе республики. А на Крещение в Йошкар-Олу выехали отнюдь не с добрыми помыслами — деревенские ребята заранее готовились к неблаговидным делам. Но утром, после чудодейственной ночи, волшебным образом попали в надежные руки стражей порядка.

Череда январских праздников закончилась в отделе полиции и для двух других искателей приключений. В пятом часу утра наряд группы задержания вневедомственной охраны, патрулирующий заречную часть города, получил сигнал от дежурного. Сработала кнопка тревожной сигнализации в магазине на ул. Лебедева. В считанные минуты полицейские были на месте происшествия. Продавщица рассказала, что двое молодых клиентов в темных куртках зашли в магазин, нагло схватили из-под прилавка две бутылки водки и быстро ретировались.

Водочные грабители побежали в сторону улицы Мира. Ориентировку на беглецов сообщили в дежурную часть, а потом передали наружным нарядам полиции. Вскоре на ул. Кутрухина был замечен мужчина, весьма похожий на водочного воришку. Его задержали и доставили в отдел полиции. А через некоторое время поймали приятеля, который признался в дурной затее. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж). Так или иначе, но не удалось отметить грубо светлый праздник очень жадным до водки товарищам.

В крещенский вечерок сотрудники вневедомственной охраны заметили весьма одиозную парочку с крупногабаритным грузом. По улице Красноармейской два бомжа натужно везли на каком-то приспособлении (то ли санках, то ли тележке) мусорный контейнер. Объемную железяку «трудяги», судя по всему, намеревались сдать в металлолом. «Тяжеловесов» отправили в полицию, и откреститься от помойного трофея им не удалось. Контейнер числился на балансе одного из домоуправлений, а стоимость его составляла 4,6 тысячи рублей. Надо сказать, бродяги отличались довольно продуктивным возрастом: одному за сорок, другому — под тридцать. И один из них дважды судим за убийства. Похитителей контейнера арестовали, так что в камере зимней ночью им было сытно и тепло.

Происшествия крещенской ночи приводят к жизненно убедительному выводу — все-таки Бог шельму метит. Едва награбили — и тут же схлопотали!

Материалы подготовила Ольга САЛТАНОВА при содействии пресс-службы МВД по РМЭ