Возвращение горячей воды

С 23 мая по 6 июня текущего года г. Йошкар-Ола планово жила без горячей воды. Но по истечении этого срока 1576 горожан, проживающих в 56-ти многоквартирных домах, горячую воду не получили. Оказалось, что теплосети у этих домов принадлежат обанкротившемуся предприятию.

С 23 мая по 6 июня текущего года г. Йошкар-Ола планово жила без горячей воды. Но по истечении этого срока 1576 горожан, проживающих в 56-ти многоквартирных домах, горячую воду не получили. Оказалось, что теплосети у этих домов принадлежат обанкротившемуся предприятию.

 

ОАО «Специализированное жилищно-эксплуатационное управление», имевшее на балансе порядка 100 домов, около 13 км тепловых сетей, котельные, в феврале 2014 г. было официально признано банкротом. На протяжении длительного времени СЖЭУ не занималось ни модернизацией теплосетей, ни их реконструкцией, ни плановым ремонтом. Жили, как говорится, от аварии до аварии.

Как сообщил конкурсный управляющий ОАО «СЖЭУ» Вячеслав Лаврентьев, с домами, находящимися в разных районах города, ситуация разрешилась достаточно благополучно – все они ушли под крыло управляющих компаний. Сети в прошлом году обслуживало МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» по отдельному договору. Почему ТЭЦ-1 не стала делать этого в нынешнем году, но все равно вынуждена была заняться, рассказал директор ТЭЦ-1 Игорь Бондарчук.

 

– Игорь Леонидович, как развивались взаимоотношения СЖЭУ с ТЭЦ-1?

– В 2015 году СЖЭУ обратилось к нам с предложением об оказании на возмездной основе услуг по обслуживанию принадлежащих им теплосетей.

Тогда же был заключен соответствующий договор, согласно которому ТЭЦ-1 отремонтировала и подготовила к подаче горячей воды около семи километров теплосетей предприятия-банкрота. Все объекты, находящиеся на балансе СЖЭУ, были обеспечены горячим водоснабжением и теплом. Отключения их от данных услуг по времени не превышали нормативных. Но это было в прошлом году.

За выполненные работы СЖЭУ задолжало нашему предприятию более пяти миллионов рублей, и по сей день остается должником. По этой причине в текущем году работы по восстановлению этих теплосетей в период массового отключения горячего водоснабжения нами не проводились. Естественно, не делало этого и предприятие-банкрот.

 

– Но в итоге вы все-таки занялись ремонтом теплосетей?

– Когда начались массовые жалобы на отсутствие горячей воды, мэр Евгений Маслов поручил нам обследовать теплосети и провести работы по устранению порывов на трубопроводах. И два наших подразделения : цех тепловых сетей и цех централизованного ремонта и строительства- немедленно занялись восстановлением теплосетей СЖЭУ. Осложняло работу то, что нам не была предоставлена актуальная техническая документация по теплосетям, а сроки устранения выявленных неполадок были установлены максимально сжатые – люди же ждут. Наши ремонтные бригады работали сверх нормативов.

 

– В каком состоянии находятся теплосети?

– В неудовлетворительном. Каналы тепловых сетей и тепловые камеры заилены, на некоторых участках трубы лежат на песке, что привело к коррозии. Изоляция труб в неудовлетворительном состоянии, частично она вообще отсутствует. Очень многие участки трубопровода требуют перекладки из-за сгнивших опор.

 

– Что будет дальше?

– Сложный вопрос. Могу сказать одно: стоимость приведения этого проблемного хозяйства в надлежащее состояние сопоставима с годовым фондом капитального ремонта тепловых сетей всей ТЭЦ-1…