ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Врач дерматовенеролог рассказала о процедуре дерматоскопии и о том, почему важно проверять свои родинки

В Йошкар-Оле в последние дни установилась жаркая солнечная погода, чувствуется приближение лета. Скоро люди семьями потянутся на пляж, чтобы приобрести красивый загар. Чем может обернуться увлечение солнечными ваннами? Лучи могут спровоцировать развитие одной из самых агрессивных разновидностей рака кожи меланомы. Почему так важно следить за состоянием родинок, какие меры принимать при их изменении рассказывает Дарья Григорьевна Лучинина, врач дерматовенеролог, главный врач Республиканского кожно-венерологического диспансера Республики Марий Эл.

— Дарья Григорьевна, расскажите, каким образом сейчас выявляют меланому?

— Во всем мире май традиционно считается месяцем борьбы с меланомой кожи. И во многих странах в майские дни организуются акции по массовому обследованию пациентов на меланому кожи. В России тоже в последнее время начали использовать метод дермотоскопии – это самая ранняя и точная прижизненная диагностика меланомы. Мы в нашей республике также в течение нескольких последних лет в различных форматах организуем обследование населения. Кроме майских дней мы ежедневно ведем прием пациентов. Любой житель нашей республики, если у него есть такое желание, какая-то жалоба или беспокойство по поводу родинки или бородавки, может прийти в кожно-венерологический диспансер и совершенно бесплатно по полису ОМС эту процедуру пройти.

Стоит отметить, что с 18 по 21 мая в Йошкар-Оле для всех желающих пройдет акция «Дерматоскопия под открытым небом». Мероприятие будет проходить у стен Республиканского кукольного театра с 8.00 до 12.00 ежедневно. Там будет работать команда лучших дерматоскопистов из кожвендиспансера РМЭ. Каждого человека, который к нам придет, мы будем осматривать с макушки до пяток, специалист обратит внимание на все родинки на теле пациента. Именно в этом заключается ранняя диагностика, потому как меланома чаще всего начинается абсолютно бессимптомно с маленького пятнышка коричневого цвета, которое невооруженным взглядом совершенно невозможно отличить от обычной родинки. И как раз вот такие плоские светло-коричневые или темно-коричневые пятнышки людей, как правило, не беспокоят. Их беспокоят объемные образования. А среди них чаще всего как раз доброкачественные элементы.

Осмотр будет проходить в порядке живой очереди, будет оформляться первичная медицинская документация, у нас методика уже отработана. В конце августа 2020 года мы этот формат опробовали, нам он очень понравился, так как приехало очень много жителей из сельской местности, а также было много мужчин. Мы много раз проводили акцию на базе Поликлиники РКВД. Всегда была проблема, что желающих очень много, мы, конечно, их всех осматривали, работали до последнего пациента. Большое количество народа в одном помещении, конечно, очень напрягает. Когда мы работаем под открытым небом, этой проблемы нет.

— Что нужно иметь при себе?

— Вообще можно ничего не иметь, то есть, если вы просто гуляли по набережной, можно просто встать в очередь, и вас обследуют. Но если вы узнали об этом предварительно, то нужно взять паспорт, полис и СНИЛС.

— Сколько занимает времени сама процедура дерматоскопии?

— Осмотр от пяток до макушки, даже если у пациента около трехсот родинок, занимает не больше чем 1,5 минуты, это очень быстро. У доктора диагноз в голове «щелкает» за доли секунды, ему не нужно рассматривать каждую родинку. Существует такое правило в дерматоскопии: если доктор задержался на осмотре родинки дольше чем на 3 секунды, то это уже плохое образование. Пусть людей не смущают длинные очереди, так как они очень быстро двигаются. Пациенты дольше одеваются и раздеваются, чем мы их осматриваем.

— Если доктор что-то находит, каковы его дальнейшие действия?

— Он выписывает направление на дообследование на экспертной аппаратуре, и пациентов посылают на доосмотр для второго мнения, если совсем маленькое образование. Когда доктор подозревает, то это серьезная ответственность, которую надо с кем-то разделить. В России вообще начали маленькие меланомы совсем недавно находить, поэтому некоторая страховка в виде второго мнения обязательно нужна. Либо направляют ко мне на пересмотр, либо сразу в онкодиспансер. Вообще наша цель выявить как можно больше ранних меланом. А ранняя стадия считается, если меланома не проросла вглубь более чем на 0,85 мм. Такая тонкая меланома после хирургического лечения считается практически полностью излеченной, то есть пациент удалил ее и забыл.

— Какой процент выявления меланомы на ранних стадиях в Марий Эл?

— В Республике Марий Эл создалась уникальная ситуация по ранней диагностике меланомы, потому что у нас практически все дерматологи владеют дерматоскопией, все ее проводят. И вот эти многочисленные акции тоже влияют, мы выезжали в 2018 году в районы, там тоже осматривали всех желающих, объехали всю республику. В 2019 году выезжали на крупные предприятия. Население сознательное у нас, люди сами приходят. Мы постоянно говорим о том, что нужно осматривать родинки, наша бесконечная работа с дерматоскопом привела к тому, что у нас очень большой процент выявляемости меланомы. Очень приятно, что все эти пациенты имеют 1-2 стадии. Это говорит о том, что мы активно этих пациентов ищем. Меланома у нас возникает так же, как и во всем мире. Просто мы ее «ловим» быстрее.

— В каком случае нужно человеку беспокоиться, если он что-то обнаружил у себя на теле?

— Самую раннюю меланому человек не найдет, не увидит, он примет ее за обычную родинку. Если этот момент упущен, что чаще всего и случается, происходит изменение размеров родинки, ее краев, появляется многоцветность, то есть если была, например, коричневая родинка, а стал какой-то оттенок красного, черного или белого. Если появилась кровоточивость элементов, вроде бы человек не травмировался и увидел кровь на одежде. Родинки могут чесаться. А вот боль не характерна. Многие пациенты, когда им говоришь, что мы подозреваем такое заболевание, говорят, что у них же ничего не болит. Болит, когда уже все плохо, когда множественные метастазы во всех органах. А тогда, когда все еще можно поправить, не болит.

— Как часто нужно приходить на профилактический осмотр?

— Если доктор при осмотре не рекомендовал чаще и говорит, что у вас все хорошо, то можете приходить раз в два года. Если у ваших родственников есть меланома, у вас большое количество родинок (больше 50-ти), то рекомендуем раз в год обследоваться. Профилактические мероприятия – не обгорать на солнце, так как ультрафиолет имеет доказанную роль в возникновении меланомы. Есть меланомы, которые возникают на закрытых от солнца участках. Это меланомы с другими генетическими мутациями, но большинство меланом, большинство мутаций в обычных меланомах запускается именно ультрафиолетом. И вот какой ультрафиолет наиболее опасный, это солнечные ожоги, полученные в возрасте до 14-ти лет, а солнечный ожог – это краснота, появление пузырей и шелушения, это особо тяжелый фактор риска, т.е. солнечные ожоги, полученные в детском возрасте. Даже спустя несколько лет он может проявиться. Второй плохой ультрафиолет –  эпизодическая гиперинсоляция. Периодический выезд в жаркие страны человека, который живет в умеренном климате, то есть как мы с вами. Если мы один раз в год куда-нибудь вырвались и там во все тяжкие пустились на пляже, то это очень плохо. Так как кожа наша адаптирована под умеренный ультрафиолет, очень большое солнечное воздействие для нее будет стрессовым. Происходит мутация и возникает меланома. Третий плохой ультрафиолет – это солярий. Происходит канцерогенез – возникновение рака.

Солнцезащитные средства могут помочь при правильном использовании, они работают ровно 2 часа, препарат нужно наносить снова. После каждого похода в воду тоже нужно вновь наносить средство, чтобы защитить свою кожу.

Напомним, ранее сайт «Й» сообщал о том, что более 300 йошкаролинцев ежедневно приходят в мобильный пункт проверки родинок и рака кожи.

Фото из личного архива Дарьи Лучининой.