Заболевания желудочно-кишечного тракта – одни из самых распространенных в сравнении с патологиями  других органов, ими страдают 50-60% людей. Каковы  симптомы этих болезней, как часто необходимо проходить обследование и как можно предупредить недуг –  на эти вопросы сегодня ответила гость нашей постоянной рубрики, заведующая гастроэнтерологическим отделением Медико-санитарной части №1 г.Йошкар-Олы, главный внештатный  гастроэнтеролог Республики Марий Эл Лада Анатольевна Секретарева.

Лада Анатольевна, верно ли то, что состояние желудочно-кишечного тракта закладывается с раннего детства?

– Верно, потому что, насколько здоровы родители, зависит и дальнейшее здоровье ребенка. Как известно, многие болезни имеют наследственный характер. В том числе и болезни желудочно-кишечного тракта. В первую очередь это язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронические гастриты, заболевания кишечника и желчного пузыря. К примеру, родители  с желчно-каменной болезнью  или хроническим холециститом должны предполагать, что рано или поздно, возможно, проявятся симптомы данных заболеваний и у ребенка. Поэтому в семье должно быть ограничение определенных продуктов, провоцирующих эти болезни, обязательное соблюдение диеты и, конечно же, внимательное наблюдение у педиатра. Не стоит забывать и о воспитании в ребенке культуры питания, здорового образа жизни. К сожалению, до сих пор встречаются родители, которые готовы кормить своих детей чипсами, а из напитков предпочитают давать им кока-колу и газировку. В них содержится большое количество сахара, что приводит к ожирению детей.

За последние годы ситуация с заболеваниями желудочно-кишечного тракта обострилась, патологии стали развиваться чаще, смертность от таких болезней тоже не стоит на месте…

– К сожалению, болезни ЖКТ занимают одну из лидирующих позиций и в нашей республике. Стрессы, злоупотребление фастфудом, привычка есть на ходу – бичи современного общества, приводящие к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В наше время они наблюдаются у половины населения. Люди жалуются на тяжесть после еды, расстройство стула, тошноту, слабость, дискомфорт в животе, боль и другие симптомы.
По смертности гастроэнтерологические заболевания находятся на пятом месте. Среди распространенных болезней, от которых умирают пациенты, – цирроз печени, осложнения язвенной болезни, хронические панкреатиты. К сожалени, в основном это люди, злоупотребляющие алкоголем.

Лада Анатольевна, все-таки когда стоит обращаться к врачу, чтобы не запустить болезнь?

– Если ничего не беспокоит, то обращения к врачу носят плановый характер. К гастроэнтерологу обращаются, как правило, по направлению участкового терапевта уже с определенной симптоматикой и результатами некоторых обследований. Зачастую обращения происходят во время диспансеризации. Обращаю внимание, что не стоит пренебрегать этим обследованием и проходить его формально, поскольку в процессе выявляются многие заболевания на ранних стадиях, в том числе и онкологические. Диагностировать и лечить такие болезни нужно своевременно. Промедление чревато осложнениями. Патологии, ставшие хроническими, трудно поддаются лечению, негативно сказываются на работе других систем организма. Выявив болезнь в самом начале ее развития, можно надеяться на благоприятный исход. Коварство онкологии желудочно-кишечного тракта в том, что симптомы появляются уже слишком поздно, на 3-4 стадиях развития рака, когда возникают боли, изменения в анализах, когда человек начинает худеть. В таких случаях бывает уже поздно лечить болезнь. Как уже сказала, в основном онкологические болезни протекают бессимптомно. И часто, проводя эндоскопические обследования, выявляем раковые опухоли на ранних стадиях, и это для нас является находкой. Да, может быть вялость, слабость, сонливость, но мы привыкли эти симптомы списывать на большую загруженность на работе, отсутствие нормального рабочего режима, недосыпы. Вот почему важно со всей серьезностью относиться к профилактическому медицинскому осмотру.

 – У большинства людей, которые перенесли коронавирус, принимали большое количество лекарственных препаратов, в том числе и антибактериальных, наблюдаются проблемы с кишечником, с печенью, и это требует обязательной консультации врача…

– К сожалению, коронавирус поражает  состояние желудочно-кишечного тракта. В основном коронавирусная инфекция проникает через дыхательные пути как наиболее часто встречающийся вариант. Но сейчас опасения вызывает и тот факт, что  новая инфекция попадает и через слизистую ЖКТ. Симптомы – боли в животе, рвота, диарея. Абдоминальную форму ковида все чаще встречаем у пациентов. Этим симптомам у пациентов врачи стали уделять значительное внимание. Другой момент: это само лечение коронавирусной инфекции, а особенно при двусторонней пневмонии, проходит гормональными препаратами, антикоагулянтами, антибиотиками. Эти  препараты агрессивно влияют на желудочно-кишечный тракт. Это не означает, что их нельзя принимать, они обязательны при лечении коронавирусной инфекции. Дело в том, что реабилитация больных после перенесенного коронавируса происходит сложно и длительно, поэтому таким пациентам необходимо еще и восстановительное лечение.

– Как тогда предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта?

– В профилактике заболеваний органов ЖКТ, особенно в период распространения коронавирусной инфекции, огромную роль играет питание – оно должно быть регулярным, сбалансированным, натуральным, то есть таким, которое имеет витаминный запас. В рационе должны быть продукты, содержащие клетчатку. Заправлять овощи лучше полезным растительным маслом. Важна и белковая пища: рыба и морепродукты, мясо птицы и яйца, различные крупы.  Все продукты лучше тушить или запекать, а не жарить. Всегда говорю своим пациентам, что есть можно понемногу все, но обязательно нужно правильно готовить. И желательно самим, а не прибегать к еде быстрого приготовления.

Скажу и такой факт: в последнее время люди стали больше обращать внимание на здоровое питание. Приятно видеть в кафе молодежь, заказывающую отварные и тушеные блюда, а не горы картошки «фри». Сейчас стало модно придерживаться здорового образа жизни, не курить, заниматься спортом. Отрадно, что правильное питание поддерживается в  молодежной среде. Можно только радоваться.

Предупреждением заболеваний ЖКТ являются и активный образ жизни, и полноценный 8-часовой сон, и профилактические осмотры с проведением ЭГДС после 35-40 лет, колоноскопии после 45-50 лет, ежегодный контроль гемоглобина, СОЭ, глюкозы, холестерина и других биохимических показателей. Считаю, что здоровый образ жизни, включающий сбалансированное питание, двигательную активность, полноценный сон, позитивный настрой, а также внимательное отношение к любым сигналам бедствия со стороны ЖКТ способны уберечь от тяжелых хронических заболеваний. Будьте здоровы!

Фото Н.Ефремовой и Л.Секретаревой

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что жителей Йошкар-Олы призывают поддержать проект о помощи одиноким людям, а также о том, что педиатр рассказывал  о возможных проблемах при плоскостопии .