ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Врач из Йошкар-Олы рассказал о необходимости ревакцинации от коронавирусной инфекции

Последние дни наблюдается хотя и волнообразная, но, очевидно, нисходящая кривая на графике заболеваемости коронавирусом. Однако медики не исключают возможности прихода еще одной волны заболевания, поэтому расслабляться рано. О том, как позаботиться о своем здоровье и здоровье своих родных, рассказывает главный врач поликлиники №4 Руслан Мустафаев.   

— Руслам Равилевич, заболеваемость коронавирусной инфекцией идет на спад, в связи с чем у многих горожан возникает вопрос: стоит ли делать ревакцинацию и прививаться тем, у кого были до этого медотводы?

— Снижение уровня заболеваемости не говорит о том, что пандемия закончилась, а показывает, что у жителей есть еще антитела. Но большинство ученых сходятся во мнении, что у нового штамма «омикрон», вызывающий коронавирусную инфекцию,  достаточно короткий период резистентности. Омикрон отличается от других разновидностей коронавируса малой продолжительностью инкубационного периода, способностью ускользать от иммунного ответа. Если после других штаммов вируса иммунитет сохраняется дольше, то после омикрона, особенно в форме стелс-омикрон,  период сохранения иммунитета очень короткий. Последние исследования говорят о том, что длительность иммунитета всего до 60 дней. Если раньше мы рассчитывали на полгода, год, то теперь это два месяца. Не исключено, что новую волну мы можем ожидать уже в ближайшее время, даже не в сезон респираторных заболеваний. Если ранее  устойчивый иммунитет у людей был примерно полгода, то сейчас этот период стал гораздо короче.

Бытует мнение среди горожан, что лучше переболеть коронавирусом, чем вакцинироваться, и делать прививки многие до сих пор не спешат. В чем же  преимущество вакцинации перед заболеванием?

— Заболеваемость коронавирусной инфекцией хотя и стабилизировалась, но  продолжает оставаться на достаточно высоком уровне. Поэтому универсальный метод борьбы с коронавирусом в плане безопасности себя и своих близких от болезни, которая может унести жизнь или ухудшить состояние здоровья, — это вакцинация. Преимущество ее очевидно. Дело в том, что мы не знаем, какие последствия нам даст само заболевание, особенно, что  касаемо системных нарушений в организме, и не знаем, какой штамм будет следующий. Если иммунитет конкретного человека может быть направлен  на тот штамм, который он перенес при болезни, то вакцинация действует более широко. И здесь возможность устойчивости организма  будет даже к тем штаммам, которых еще не знаем. То есть все-таки лучше вакцинироваться, чем переболеть коронавирусной инфекцией, поскольку последствия от перенесенного заболевания не прогнозируемые. У каждого человека организм сам по себе индивидуальный. И как в данном конкретном случае он перенесет инфекцию, какие последствия могут быть, мы не знаем до сих пор. Это будет изучаться все последующее время после окончания пандемии.

— Но заболевают коронавирусной инфекцией и привитые люди…

— Прививки не эффективны, когда нет защиты. Здесь надо понимать, что какой бы ни был иммунитет, приобретенный — вследствие болезни, или после вакцинации, важна составляющая именно вирусной нагрузки, которую единовременно получил человек.  Если она достаточно большая, то человек заболеет, если нет, то удастся избежать заболевания. Поэтому перед вакцинацией или ревакцинацией пациента обязательно осматривают врачи. Если, к примеру, он болел даже обычным ОРВИ, то ему полагается кратковременный медотвод, чтобы восстановился организм и человек позднее смог сделать прививку. Перед повторной прививкой пациент также проходит обязательное мероприятие — предвакцинальный осмотр. Если имеются противопоказания, то ревакцинация может сместиться. Допустимо отложить ревакцинацию, если на то есть веские причины. К тому же люди могут уезжать, быть в командировках. Полгода — это рекомендованные рамки для данного мероприятия, но откладывать надолго его тоже не стоит.

— Есть люди, которые сомневаются и даже убеждены, что не стоит делать прививку от коронавируса, несмотря на всю очевидность пользы от вакцинации. Что тут скажете?

— Переубедить их сложно, они твердо стоят на своей позиции. Их можно условно разделить на две группы: первые – те, кто самостоятельно пришли к неправильным выводам, и  те, кто попали под чужое влияние. Наверное, те, кто попал под чужое влияние, смогут со временем одуматься и сделать прививку. Сложнее с теми, кто пришел к неверным выводам сам, у них выработана своя твердая позиция, к тому же им тяжело признавать свои ошибки и еще раз пересмотреть свои взгляды. То, что у вакцин бывают осложнения, никто не отрицает. У каждого человека есть свои индивидуальные особенности. В инструкциях к вакцинам все противовопоказания описаны. Но сейчас разговор о тех, которые, по сути, готовы перенести достаточно серьезное заболевание, унесшее  миллионы жизней по всему миру, и при этом не хотят получить хотя бы возможную защиту в качестве прививки. Это, конечно, печально. К тому же привитые переносят заболевание гораздо легче, чем те, кто отказался от вакцинации.

Сейчас каждый может выбрать для себя вакцину. А вот какой вакциной все-таки лучше прививаться повторно?

— Здесь вариантов-то на самом деле немного. Сейчас хорошо себя зарекомендовал однокомпонентная вакцина «Спутник-Лайт» и первый компонент «Спутник-V». Исследования показали, что у нее пока самая высокая степень резистентности и эффективности. Поскольку эффективность вакцины достаточно высокая,  то для пациентов она наиболее приемлема.

— Стоит ли делать ревакцинацию беременным и кормящим женщинам?

— Это все индивидуально. Конечно, требуется осмотр акушера-гинеколога, который курирует беременность. И в первую очередь здесь необходимо ориентироваться на рекомендации гинекологов. Еще раз повторюсь, что  в каждом случае все индивидуально.

 — Многих родителей волнует вопрос: стоит ли прививать детей? Как быть в таком случае мамам и папам?

— Сейчас вакцинации подлежат дети с 12 лет, то есть это дети, которые за свою жизнь получили уже необходимые прививки  по  национальному календарю прививок и имеют нормальные адекватные реакции на них. К тому же статистика говорит о том, что коронавирус молодеет и сместился в сторону уже школьного возраста. Для детей пока сейчас есть одна вакцина  «Спутник-М», она себя хорошо зарекомендовала. Вакцина прошла все необходимые испытания, ей можно прививать детей до 18 лет. С 18 лет можно уже использовать «Спутник V».

—  Руслам Равилевич, все-таки в какое время года лучше делать прививку?

— Тут нет как таковой прямой связи. Мы смотрим на состояние человека, показания или противопоказания. И из нынешнего его состояния делаем заключение о вакцинации или медотводе. После перенесенного заболевания делать прививку рекомендуется после истечения шести месяцев. Многие пациенты стараются привиться раньше, особенно те, кто переносил достаточно тяжело, но этого делать не стоит, нужно выдержать положенный интервал. Будьте здоровы!

Фото Н. Ефремовой

Ранее сайт газеты «Йошкар-Ола» сообщал, что РЖД на майские праздники запустит новый туристический маршрут в Поволжье, проходящий через Йошкар-Олу, а также рассказывал о том, что в Марий Эл 13 апреля горела заброшенная постройка. Кроме того, в Йошкар-Оле более 200 волонтеров помогут горожанам проголосовать за объекты благоустройства, в Марий Эл на 14 апреля из инфекционных стационаров за сутки выписали 8 здоровых пациентов, победители Российской студенческой весны получат денежные премии.