ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Врач из Йошкар-Олы: «Я провела в «красной» зоне около 3 тысяч часов»

Пандемия заставила врачей, в буквальном смысле, ночевать на работе. Врачи Йошкар-Олинской городской больницы работают в несколько смен. Времени на отдых становится все меньше, а вот пациентов в ковидных отделениях – все больше. Врач терапевт Наталья Попцова рассказала о том, как на самом деле обстоят дела в «красной» зоне.

Полдня в полной экипировке

 

Последние полтора года врачи Йошкар-Олинской городской больницы работают на пределе своих сил – нагрузка на них выросла в 1,5 – 2 раза.

«По нормативам на одну ставку врач должен вести 20 пациентов. Раньше так и было — 15-20. Сейчас каждый доктор ведет человек 30 больных, а иногда и 35. Все зависит от эпидемиологической обстановки на данный момент», — рассказывает терапевт Наталья Попцова.

Она отмечает, что сейчас доктора уже научились справляться и с большой нагрузкой и работать в сложных условиях. А ведь им приходится по 8-10 часов (а то и больше) лечить людей, болеющих ковидом, в специальных не дышащих костюмах, респираторах, двух парах перчаток и очках, которые постоянно запотевают и мешают выполнять работу.

«В самом начале пандемии было тяжело работать из-за постоянного ношения респиратора, который вызывает кислородную нехватку, костюма, в котором очень жарко и не всегда удобно работать. Еще одним важным атрибутом теперь для нас стали очки, которые постоянно запотевали, что вызывало определённые трудности. Но мы уже привыкли, приспособились и теперь знаем, как этого избежать. Для того, чтобы очки не запотевали, мы смазываем их изнутри жидким мылом и протираем насухо. Вот так и справляемся», — отмечает врач.

Выходные можно посчитать по пальцам

 

И в таких сложных условиях докторам «красной» зоны приходится работать практически каждый день. Наталья Сергеевна отмечает, что в месяц у нее выходит 26 смен: дневные, ночные, вечерние. На отдых и время с семьей времени практически не остается.

«Отдохнуть получается не часто – выходной выпадает один раз в 7, 8, а то и 10 дней. У меня двое детей и, конечно, хотелось бы проводить с ними больше времени. Пока даже на выходных они не всегда видят маму», — поделилась доктор.

Работать в «красной» зоне Наталья Попцова начала с самого начала пандемии. По приблизительным подсчетам, она провела здесь почти 3 000 часов. Если перевести все это время в сутки, то получится более 4 месяцев! И все это время, несмотря на трудности, неудобства и страх, она помогает пациентам бороться за жизнь.

«Конечно, было страшно. Особенно в самом начале, когда еще не было вакцины, мы не знали как бороться с вирусом. Мы боялись заразить своих близких. Но у меня никогда не возникало даже мысли уволиться, уйти из медицины. Просто это работа такая. Человек, когда идет учиться на врача в медицинский институт, он морально уже должен быть готов, что придется работать в разных условиях», — признается Наталья.

Эффект прививки

 

Врачам приходится контактировать с зараженными каждый день и вероятность заболеть у них самих и их близких гораздо выше, чем у всех остальных. С появлением вакцины, страх перед вирусом у врачей начал отступать.

«Когда мы все были не привитые, страха было больше в разы — мы ходим домой, у многих из нас маленькие дети, у кого-то пожилые родители – боялись их заразить. Сейчас этот страх стал значительно меньше – мы прошли вакцинацию и теперь можем не переживать за своих родных», — отмечает Наталья Попцова.

Эффект, который дает вакцина, врачи прочувствовали не только на себе, но и видят его по своим пациентам.

«Большинство пациентов «красной» зоны прививку от коронавируса не ставили. Конечно, есть и вакцинированные, но их может быть процента 3 от всего количества пациентов. Они болеют не тяжело, болеют в легкой или средней степени тяжести. Среди пациентов реанимации, на искусственной вентиляции легких, вакцинированных пациентов нет. Они и выздоравливают быстрее, и тяжелых последствий не испытывают», — констатирует терапевт.

 

Напомним, сайт газеты «Йошкар-Ола» рассказывал, что в Марий Эл за сутки не зарегистрировано ни одной смерти от COVID-19, но такое, к сожалению, бывает нечасто. Всего заразились коронавирусом более 11 тысяч жителей столицы Марий Эл.

Фото Юлии Кузнецовой.