Врачей по-прежнему не хватает

Кадровая проблема в здравоохранении РМЭ по-прежнему остается острой. На начало этого года в государственных учреждениях, находящихся в ведении Минздрава республики, работали 2082 врача (на начало 2013 года — 2055). Обеспеченность врачами по Марий Эл — 30,2 на 10 тысяч населения, по Йошкар-Оле — 30,6, по районам — 16,9.


ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ВРАЧАМИ В ЙОШКАР-ОЛЕ — 30,6 НА 10 ТЫСЯЧ НАСЕЛЕНИЯ, В РАЙОНАХ МАРИЙ ЭЛ — ВСЕГО 16,9.

Кадровая проблема в здравоохранении РМЭ по-прежнему остается острой.

На начало этого года в государственных учреждениях, находящихся в ведении Минздрава республики, работали 2082 врача (на начало 2013 года — 2055). Обеспеченность врачами по Марий Эл — 30,2 на 10 тысяч населения, по Йошкар-Оле — 30,6, по районам — 16,9.

Наибольшая потребность во врачах-терапевтах (68), анестезиологах-реаниматологах (33), педиатрах (28), врачах скорой помощи (24), акушерах-гинекологах (23), хирургах (20), неврологах (19), рентгенологах (13), психиатрах (11), инфекционистах (10), врачах клинической лабораторной диагностики (9), стоматологах (9).

Средних медицинских работников в республике — 7019 человек. Их число в последние три года уменьшается ежегодно в среднем на 220 человек. Больше всего не хватает сестер-анестезистов, операционных медицинских сестер, медсестер диетических, медсестер врача общей практики, лаборантов, рентгенлаборантов, медсестер по физиотерапии, фельдшеров ФАПов.

В настоящее время 37 процентов врачей и 28 процентов средних медработников — работающие пенсионеры, и заменить их пока некем.

Кадровая проблема остается острой на протяжении последнего десятилетия. Для снятия остроты и улучшения доступности медицинской помощи для населения в Марий Эл с 2003 года действует целевая программа «Медицинские кадры», предусматривающая целевую подготовку кадров, их дополнительное профессиональное образование и социальную поддержку медперсонала. Сейчас она доработана с учетом рекомендаций Минздрава РФ. Принята республиканская целевая программа «Медицинские кадры» на 2013 — 2020 годы. Ее мероприятия включены в государственную программу республики «Развитие здравоохранения на 2013 — 2020 годы». В прошлом году на ее реализацию из бюджета Марий Эл выделено более 12 млн. рублей.

Нельзя сказать, что профессия врача не пользуется популярностью у выпускников школ: целевые места в медицинских вузах страны для марийских ребят ежегодно заполняются на 100 процентов. Другое дело, что далеко не все закончившие обучение возвращаются в республику (в 2010 году вернулись 73 процента выпускников, в 2011 — 75, в 2012 -73, в 2013 — 70 процентов). А после окончания годичной интернатуры в 2013 году трудоустроились 78 процентов врачей.

В Йошкар-Олинский медицинский колледж ежегодно зачисляется
не менее 215 человек, избравших специальности «сестринское дело», «лечебное дело», «акушерское дело», «фармация» и «лабораторная диагностика». К сожалению, и после колледжа не все молодые специалисты остаются в профессии. Причины разные, но многих не устраивают зарплата и отсутствие жилья.

Решению кадровой проблемы должны послужить и единовременные компенсационные выплаты молодым медицинским работникам, прибывшим после окончания вуза на работу в село или переехавшим туда из другого населенного пункта. За счет федерального и республиканского бюджетов в 2013 году выплачены компенсации 14 врачам, приступившим к работе в селе. Один врач, избравший местом работы санаторий «Дружба», расположенный в поселке городского типа Красногорский Звениговского района, получил компенсацию из средств бюджета Марий Эл.

— Для обеспечения отрасли высококвалифицированными и мотивированными кадрами, — говорит первый заместитель министра здравоохранения республики Марина Викторовна Панькова, — в госпрограмме развития здравоохранения до 2020 года запланирована разработка профессиональных стандартов медицинских и фармацевтических работников, которые позволят сформировать единые подходы к определению уровня квалификации и набора компетенций, необходимых для профессиональной деятельности. Будет создана и внедрена система аккредитации медицинских и фармацевтических специалистов, которая позволит осуществлять их персональный допуск к конкретному виду профессиональной деятельности с учетом приобретенных компетенций. Надеемся, это позволит к 2015 году повысить обеспеченность врачами с 44 до 44,4 (на 10 тыс. населения), соотношение врачей и среднего медперсонала — с 1:2,12 до 1:2,2, повысить зарплату медицинским и фармацевтическим работникам до 137 процентов, а среднюю зарплату среднего медицинского и фармацевтического персонала — до 79,3 процента от средней зарплаты в регионе.

Чтобы сократить отток кадров из отрасли, планируется совместно с муниципалитетами предусмотреть меры социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников. Имеется в виду предоставление специалистам жилья и субсидирование процентной ставки по кредиту на его приобретение, выделение земельных участков, жилищных субсидий.

Еще один шаг к решению проблемы — компенсационные выплаты из бюджета республики врачам в возрасте до 35 лет, желающим работать в поселках городского типа, и продолжение практики выплаты именных стипендий студентам медколледжа.