Время «белой ночи»

Марийская республика: год 1986. Наши земляки отправились на ликвидацию последствий аварии на чернобыльской АЭС. Из Ленинграда в Йошкар-Олу приехали сокровища эрмитажа и рок-группа «Форум», гастроли которой вызвали у молодежи города небывалый ажиотаж. 1986-й — это уже начало перестройки, но пока еще клянутся активисты в верности социализму


МАРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ГОД 1986. НАШИ ЗЕМЛЯКИ ОТПРАВИЛИСЬ НА ЛИКВИДАЦИЮ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС. ИЗ ЛЕНИНГРАДА В ЙОШКАР-ОЛУ ПРИЕХАЛИ СОКРОВИЩА ЭРМИТАЖА И РОК-ГРУППА «ФОРУМ», ГАСТРОЛИ КОТОРОЙ ВЫЗВАЛИ У МОЛОДЕЖИ ГОРОДА НЕБЫВАЛЫЙ АЖИОТАЖ

1986-й — это уже начало перестройки, но пока еще клянутся активисты в верности социализму, идеалам Октября, еще работают прежние стимулы — социалистическое соревнование, Красные знамена, «красные субботы».

Но уже появляется кое-что новое. На предприятиях по инициативе Горбачева вводится государственная приемка, призванная следить за качеством выпускаемой продукции. Предприятия переводятся на полный хозяйственный расчет. Все это дополняется борьбой с хищениями социалистической собственности и нетрудовыми доходами. Но тут же возникает Закон об индивидуальной трудовой деятельности — зачаток предпринимательства. Правда, закон разрешал только личный труд граждан и членов их семей и начисто отвергал наемный труд — «эксплуатацию человека человеком».

Безалкогольная кампания, начатая в предыдущем году, продолжалась. Печать пропагандировала безалкогольные свадьбы. В Йошкар-Оле появились даже безалкогольные бары.

XXVII съезд партии проходил с размахом и поставил перед страной масштабные, амбициозные цели: к 2000 году каждой советской семье дать отдельную квартиру или дом, в два с половиной раза повысить производительность труда в промышленности, к 1990 году догнать передовые экономики мира, опережающими темпами развития машиностроения к 2000 году увеличить экономический потенциал Советского Союза вдвое.

При этом, словно признавая, что продовольственную программу одному государству не вытянуть, власти пошли на массовую раздачу земель под садовые участки и огороды. В Марийской Республике раздали 20 тысяч участков, практически на каждую городскую семью. Для поддержания новых землевладельцев была организована доставка сжиженного газа, изменили транспортные схемы, обеспечивали садовые и дачные участки стройматериалами. О реализации излишков сельхозпродукции также не приходилось беспокоиться: государственные и кооперативные организации готовы были скупить их и вывезти за свой счет.

1986 год запомнился катастрофой на Чернобыльской АЭС. В пользу пострадавших устраивали субботники, концерты. Среди ликвидаторов последствий аварии, накрывшей радиоактивным облаком половину Европы, были и наши земляки.

Возможно, именно из-за Чернобыля, а не только из-за приверженности «новому мышлению» Горбачев в августе 1986 года объявил о моратории на подземные ядерные испытания в Советском Союзе. И возможно, именно чернобыльская катастрофа, заставившая мир содрогнуться, усадила лидеров СССР и США за стол переговоров в Рейкьявике на предмет ликвидации ядерного оружия.

В том году власти Марийской Республики серьезно занимались проблемами материнства и детства. Проблемы были налицо: в роддомах не хватало ни врачей, ни подходящих помещений, ни оборудования, да и на предприятиях и в учреждениях не всегда соблюдали трудовое законодательство в отношении беременных и кормящих женщин.

Обратили внимание власти МАССР и на проблемы клубов и спортивных сооружений, творческих коллективов и союзов. До этого культура и спорт слишком долго финансировались по остаточному принципу, а в предыдущей пятилетке строительство крупных объектов — театров и дворцов культуры — вообще было заморожено. И вот теперь наконец отдых трудящихся, главным образом активный и творческий, на официальном уровне был признан важнейшей задачей для утверждения здорового образа жизни. Поощрялась деятельность кружков, клубов по интересам, фольклорных ансамблей. Все это, согласно документам того времени, должно было служить делу коммунистического воспитания людей. В Марийском государственном университете появился фольклорный русский ансамбль песни и пляски «Карагод», а йошкар-олинский народный ансамбль «Сударушка» имел успех на гастролях в Румынии. В преддверии 70-летия Октябрьской революции в стране провели Всесоюзный фестиваль народного творчества.

Однако у молодежи больший успех имела рок-музыка. За билеты на концерт ленинградской группы «Форум» в Йошкар-Оле спекулянтам готовы были платить по 5 рублей. Очень приличные по тем временам деньги: квартплата обходилась тогда в месяц в 12 — 12,5 рубля, плата за телефон составляла 2 рубля.

Важным событием стало возрождение в республике детского пионерского журнала «Пионер йук» («Голос пионера»). Тогда отражением того, что ЦК КПСС озаботился развитием печати для детей. Для детей издавали массу интересных детских книг, снимали неплохое кино, что в наше время стало почти недосягаемой мечтой для детворы.

Словом, 1986 год, если не считать чернобыльского облака, выдался вполне удачным, памятным на встречи, впечатления, проекты. Молодежь стремилась подружиться с ЭВМ и фонтанировала всевозможными идеями.

ИЗ ДРУГИХ СОБЫТИЙ ГОДА

Йошкар-Олу посетили трехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, самый титулованный хоккеист планеты Владислав Третьяк и журналисты «Советского спорта», организовавшие в городе проект «Живая газета» — представление, основанное на материалах главной спортивной газеты страны и значимых событиях спортивной жизни.

В выставочном зале Йошкар-Олы демонстрировались сокровища Эрмитажа, среди которых особенно запомнилось коронационное платье императрицы Екатерины I, красное, расшитое серебром.

В Йошкар-Оле с большим успехом прошли концерты популярного югославского певца Ивицы Шерфези.

Республика отметила 100-летие со дня рождения «марийского соловья» — первого марийского композитора И.С. Ключникова-Палантая (1886 — 1926).

Василий ВОСТРИКОВ