ИЗ ЖИЗНИ ГОРОДА И РЕСПУБЛИКИ ПРОИСШЕСТВИЯ

Все под контролем!

28 февраля в Главном управлении МЧС РФ по РМЭ состоялась первая в этом году пресс-конференция, посвященная повышению культуры безопасности в 2018 г. О том, какая обстановка в республике складывается на сегодняшний день и как совершенствуются органы надзора, рассказали первый зам. начальника республиканского главка МЧС Алексей Сабадырев, зам. начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Сергей Петров и главный государственный инспектор по маломерным судам РМЭ Александр Крикунов.

ЗРИ ПРОБЛЕМУ В КОРЕНЬ

Как известно, 2018 год в МЧС объявлен Годом культуры и безопасности. Учения и тренировки, различные профилактические мероприятия, конкурсы, выставки и открытые уроки, посвященные пропаганде культуры безопасности, пройдут в Марий Эл в течение всего года. «В мае нас ждет итоговая проверка Центрального регионального центра МЧС РФ, которая станет своеобразным экзаменом в области обеспечения безопасности и для Главного управления, и для республики в целом», рассказал Алексей Сабадырев. К сожалению, не все жители республики уделяют должное внимание основным правилам, позволяющим избежать пожаров, провалов под лед и других опасностей. Поэтому целью надзорных органов в этом году станет усиление профилактической работы с населением республики.

ПОЖАРОВ ВСЕ МЕНЬШЕ

Одной из главных головных болей для спасателей по-прежнему остаются пожары. Часто противопожарная сводка буквально пестрит различными инцидентами с пострадавшими и даже погибшими. Однако в целом, по словам Сергея Петрова, отмечается улучшение пожарной обстановки на территории Марий Эл. «Ежегодно мы наблюдаем снижение как количества возгораний, так и количества пострадавших и погибших по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет. Например, в 2017 году на пожарах погиб 41 человек, а в 2016 58», рассказывает специалист. Также Сергей Порфирьевич отметил, что, несмотря на профилактическую работу органов надзорной деятельности, в республике до сих пор одним из главных источников возгорания остаются надворные постройки и дома, в которых живут пожилые люди и неблагополучные семьи. «По состоянию на 28 февраля на территории нашей республики зарегистрировано 116 пожаров, на которых 2 человека погибли и столько же травмированы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы наблюдаем снижение количества возгораний на 1 случай, погибших на 6 случаев и травмированных на 4 случая», доложил Сергей Петров. Основными же причинами всех произошедших с начала года пожаров, по мнению специалиста, стали неисправность печей и дымоходов, неосторожное обращение с огнем, а также нарушение правил противопожарной безопасности при использовании электроприборов. В целом, как отмечают сотрудники МЧС, за последние 5 лет пожарная ситуация значительно улучшилась. Если в 2013 г. на территории Марий Эл произошло 834 пожара, то в 2017-м 732, что также является заслугой постоянной профилактической работы органов надзора.

БЕЗОПАСНЫЙ ВОДОЕМ

Другой важной проблемой для нашей республики остается смертность на водных объектах Марий Эл. По словам Александра Крикунова, за 2017 г. на водоемах республики погибло 37 человек, что на 6 человек меньше, чем за аналогичный период 2016 г. Специалист отметил, что за последние 5 лет наблюдается положительная тенденция снижения происшествий и гибели на воде на 40 %. «Чаще всего у нас люди гибнут при купании, в том числе в состоянии алкогольного опьянения, а также вследствие падения в водоем. При использовании маломерных судов происшествий допущено не было», рассказал он. В ходе обсуждения Александр Борисович особо заострил внимание на зимнем периоде 2017 2018 гг., во время которого из-за несоблюдения правил безопасности на неокрепшем льду погибло 2 человека. «Для того чтобы постараться исключить такую опасность, мы еженедельно проводим мониторинг состояния льда в местах массового выхода людей на лед, а также регулярно информируем население об опасных местах. Нередко с сотрудниками МВД патрулируем места возможного выезда на лед автомобилей», сообщил Александр Крикунов. В 2017 г. среди погибших были только представители мужского пола, в числе которых 4 ребенка в возрасте до 16 лет.