Все под контролем

В МВД республики прошел брифинг, на котором рассматривались вопросы по профилактике экстремизма. Начальник центра по противодействию экстремизму МВД по РМЭ Олег Силантьев рассказал о ситуации в республике и мерах, которые предпринимают правоохранительные органы в этом направлении. 


В МВД республики прошел брифинг, на котором рассматривались вопросы по профилактике экстремизма.

Начальник центра по противодействию экстремизму МВД по РМЭ Олег Силантьев рассказал о ситуации в республике и мерах, которые предпринимают правоохранительные органы в этом направлении. 

Надо сказать, в Марий Эл оперативная обстановка по линии экстремизма остается спокойной и подконтрольной. У нас нет каких-либо эскстремистских сообществ, организаций, как и не зафиксировано разного рода деятельности подпольных эмиссаров из других регионов. Сотрудники полиции постоянно ведут оперативно-профилактическую работу в образовательных учреждениях. В этом году МВД республики проводило много акций, уроков безопасности для студенческой аудитории, детворы. Прошли семинары с руководящим составом учебных заведений.

Специфика региона, где чтут интернациональные традиции, спокойный миграционный климат, проводятся разъяснительная работа правоохранительных органов, встречи с лидерами диаспор, должные меры безопасности, — все это позволяет считать Марий Эл довольно благополучным регионом.

 Понятно, что жизнь далека от идеальных канонов. И при штилевом раскладе фиксируются преступления экстремистской направленности, в основном связанные с национальными противоречиями. Но составы по сравнению с менее стабильными регионами совершенно иные, более «скромные». С начала этого года было зарегистрировано семь преступлений экстремистской направленности, 49 административных правонарушений. В прокуратуру г. Йошкар-Олы было направлено 40 ходатайств, касающихся закрытия или ограничения доступа к 60 интернет-ресурсам, на которых размещены экстремистские материалы, в республиканскую прокуратуру — семь аналогичных документов о признании 17 материалов экстремистскими (13-ти из них суд «присвоил» этот статус). 

Если говорить о «стилистике» местных экстремистов, то в основном они пасутся в глобальной сети, там заимствуют и выкладывают соответствующие материалы (песни, стихи, статьи, комментарии). Возрастной диапазон этой публики — от 17 до 35 лет.

Социальный статус разнообразен: безработный, инженер, артист, директор фирмы, студенты. Примечательно, но после административной или уголовной ответственности на повторные «подвиги», связанные с национальной или религиозной ненавистью, решаются единицы. А вообще, пользователям-«невидимкам» следует хотя бы слегка проштудировать законодательство, тот же федеральный список экстремистских материалов, чтобы не попадать в «нерукопожатную» категорию, и помнить, что агрессивный словесный «мусор» в Интернете вряд ли останется безнаказанным.