Если на 50 процентов решить проблемы округа, а их можно решить, то люди повернутся к нам. Так считает Юрий Соколов, депутат Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» по Ленинскому избирательному округу № 21, член политсовета Марийского регионального отделения партии «Единая Россия».

ЕСЛИ НА 50 ПРОЦЕНТОВ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ ОКРУГА, А ИХ МОЖНО РЕШИТЬ, ТО ЛЮДИ ПОВЕРНУТСЯ К НАМ

Так считает Юрий Соколов, депутат Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» по Ленинскому избирательному округу № 21, член политсовета Марийского регионального отделения партии «Единая Россия».

Юрий Витальевич уроженец д. Масканур Новоторъяльского района. В1989 г. окончил Марийский пединститут им. Крупской по специальности преподаватель общетехнических дисциплин. После службы в армии работал мастером производственного обучения в ГПТУ-12. Сейчас – индивидуальный предприниматель. Место работы – «Диспетчерская служба такси».

Юрий Соколов завершил окончательный состав городского Собрания. Так сказать, вскочил в последний вагон уходящего поезда. Но сразу стало ясно – это не случайный пассажир, да и не пассажир вовсе, а активный двигатель. Если в Горсобрании и есть где-то стоп-кран, то Соколов все время пытается дернуть его по курсу движения, чтобы прибавить скорость.

Откуда пришло решение стать депутатом?

– Первый из депутатов, с кем я стал общаться с Павел Валентинович Лапшин. Очень интересный человек, инициативный, в его мероприятиях всегда хочется принимать участие. Хотелось куда-то приложить свои силы. На первом этапе меня здорово поддержала руководитель городского исполкома партии «Единая Россия» Татьяна Михайловна Устюгова. Я был таким идейным в то время, готов был драться за «Единую Россию».

– А сейчас?

– И сейчас готов, просто тогда была эйфория. А сейчас я уже привык.

Во время выборов 2009 года Соколов с головой ушел в избирательную кампанию Владимира Ивановича Мухина, которого теперь считает своим учителем. В выборный период проявляется многое: можно увидеть человека с неожиданной стороны, можно убедиться в силе слова и весомости обещаний. Разочарование, рождение лидера, укрепление авторитета, закалка характера – море человеческих качеств захлестывает как избирателей, так и бьющихся кандидатов. Зато когда утихают страсти, на берегу остается лишь то, что достойно внимания и серьезного отношения. Владимир Иванович, по достоинству оценив деловые качества и характер Соколова, сделал его своим помощником – депутата Государственного Собрания.

Спустя какое-то время стало ясно, что в Собрание депутатов Йошкар-Олы будут дополнительные выборы. Мухин предложил помощнику испытать свои силы и выдвинуть свою кандидатуру.

«Но в принципе я уже сам был готов к этому времени», – констатирует Юрий Витальевич.

Как изменилась ваша жизнь после того, как вы стали депутатом?

– В положительную сторону. Расширился круг общения, в него вошли уважаемые и очень узнаваемые люди.

На уровне подсознания стали меняться поступки. Скажем, по газону пройти уже невозможно, внутренний тормоз срабатывает. Не говоря уже о том, чтобы где-то без очереди залезть или кого-то обидеть, на дороге подрезать. Замечаю за собой, что стал спокойней, сдержанней.

В городском отделении партии вы один из любимчиков. Почему? Какие точки соприкосновения вы нашли?

– Я никогда не рисуюсь. Поговорив со мной 15 – 20 минут, сразу можно сделать выводы, что я за человек. Ничего сверхъестественного я не делаю. А что делаю – так мне это не в напряг. Я как считаю: если ночью тебе позвонили и попросили о помощи, и идешь легко, то как раз эти люди и есть твой круг общения. Так что мне нетрудно сделать то, о чем меня просят.

Значимость близкого окружения человека сложно переоценить. Не зря ведь есть поговорки: «Скажи, кто твой друг…», «Окружение делает короля» и тому подобные. Юрий Соколов свой круг общения закрепляет на долгие годы. Непонятно, кто кого держит – то ли он в этом круге, то ли круг вокруг, да и неважно. Главное в жизни – надежное окружение, есть на кого опереться, да чтоб о тебе думали то же самое.

В конце 80-х, отслужив в армии, Соколов шесть лет работал в ГПТУ-12.

До сих пор он общается со своими бывшими учениками, которые, кстати, были самыми отъявленными хулиганами. Один такой «хулиган» стал успешным таллинским бизнесменом, Юрий Витальевич ездил к нему в гости по приглашению.

«У меня лучший друг по жизни Юрий Владимирович Голиков, заслуженный врач. Еще один друг Сергей Геннадьевич Санин живет в Советском, бизнесмен. Мы старые и верные друзья, много времени проводим вместе и «уже не употребляем», – смеется Юрий Витальевич.- Берем палатки и семьями отправляемся по интересным местам. Ключи, источники, озера, святые места, красивейшие пейзажи – наша республика уникальна для путешествий».

У вас Ленинский округ, самый центр. Во время избирательных кампаний мне часто приходилось слышать, что в центр лучше не соваться, там все за дверями с домофонами, не достучишься, они все такие аполитичные, не признают ни депутатов, ни кого бы то ни было, им ничего не надо…

– Нет, это совсем не так. Наш округ очень интересный. Наоборот, где я бываю – во дворах, в домах – люди охотно идут на разговор, общаются в основном позитивно. Мне очень хорошо помогает Галина Александровна Закирова, которую все знают. Мы, например, созваниваемся, она говорит, что вот тут такая проблема. Отвечаю,- мол, хорошо, давайте соберемся. Проводим встречу, обсуждаем проблемы. Так, в прошлом году отремонтировали подъезд в доме на бульваре Победы. Нынче при поддержке Павла Вячеславовича Плотникова сделали детский городок по Эшпая, 153.

Депутатство – оно интересное, конечно, но тяжело. Очень мало в процентном отношении выполняется того, что надо сделать.

Выполняется кем?

– Тут целый комплекс. В основном все проблемы – жилищно-коммунального хозяйства. Если их процентов на 50 решить, а их можно решить, то люди повернутся к нам. Взять большой двор на Ленинском проспекте за кафе «Гранд». Там горит всего одна лампочка. Неужели нельзя это сделать? И таких примеров много.

Я вот с третьим ЖЭУ нашел общий язык, а с седьмым очень сложно. Надо, чтоб мы помогали друг другу, в связке работали. Городская администрация тоже не всегда идет навстречу.

Сейчас на депутата все можно свалить. Дороги плохие – депутаты виноваты, тарифы растут – то же самое. А у депутата порой все силы уходят на то, чтобы стучаться в двери. Десять раз постучался, десять раз попросил о чем-то, не сверхъестественном, на одиннадцатый раз у иного уже желание пропадет. Но у меня не пропадает.

Об отношении к городскому депутату Соколов говорит с болью в голосе. Он уверен, что более тесная связь с депутатским корпусом Госсобрания, с мэрией поможет более результативно работать. И к сожалению, не нова информация о том, что на встречи, организуемые на округе, ответственные должностные лица предпочитают не приходить. А если и приходят, то, как говорит Юрий Витальевич, третьи лица, иногда вообще не имеющие отношения к обсуждаемому вопросу. А сходите, посидите, Соколов там встречу проводит».

Что надо делать для того, чтобы поднять статус городского депутата?

– Это должны понимать на самом высоком уровне.

– Назовите три главные проблемы на Ленинском округе.

– Самая первая: между Ленинским проспектом и бульваром есть ряд домов, в которых жить невозможно. При этом они даже не признаны ветхим жильем. Жильцы одного из домов как-то обратились ко мне с просьбой приобрести газовую плиту – на первом этаже на двенадцать комнат одна плита рабочая. Живут старики, а пенсии у них какие сейчас? Я просто пошел, купил им плиту.

Проблема два – дороги, но это ладно, подлатали сейчас. Третья – освещение. В час ночи в центре города по Ленинскому проспекту (дом 48-б) находиться опасно, такая темень. Жильцы вот на днях пожаловались.

Депутат это «скорая помощь» в округе? Это правильно?

– Это нормальное явление. Если народ выбрал меня, так я должен их вопросы пробивать, продвигать, решать.

– В каком масштабном мероприятии по обустройству города вам хотелось бы поучаствовать?

– Я тепло вспоминаю субботники советского времени. Я бы хотел их на округе возродить, но мне нужна поддержка, чтоб я не один туда пришел. Я пробовал уже – написали объявления, пришли три человека.

А школы?

– Да, есть 4-я и 14-я.

– Ну хорошие две школы.

– Привлекать для работы детей сейчас непросто. Не в детях дело, а в родителях, которые отрицательно относятся к тому, чтобы их сын или дочь работали. В общем, сами не выходят и детей не пускают.

А субботник – очень интересная тема. Мы восхищаемся чистотой в Германии, так они семьями раз в неделю выходят и убирают свой двор. Только этим способом можно благоустроить свое жилье. Если человек поработал полтора часа во дворе, покрасил что-то, он уже будет следить за порядком.

-Вы часто выступаете на сессии?

– Я выступаю в основном на комиссиях. Темы всегда для меня интересные – дороги, потому что вид моей основной деятельности с ними связан, и ЖКХ.

Почему люди идут к депутату с вопросами по тарифам на коммунальные услуги, по ОДН? Потому что никто им ничего не объясняет. «Мариэнерго» – такая большая структура, есть отдел по работе с населением. Они говорят: «мы каждому объясняем». Да ничего они не объясняют, я сам туда ходил специально, мне никто не разъяснил, почему ОДН такой.

Я все понимаю, платить надо, и люди понимают, когда им растолкуешь. Но попробуйте разобраться в этих цифрах. А приходится, потому что люди идут и спрашивают. Если мы хотим что-то реальное сделать, с должностных лиц надо спрашивать, чтобы они чувствовали свою ответственность.

Взять, например, сосульки. Неужели нельзя из ЖКО послать двоих-троих людей посбивать эти сосульки? Значит, человек не на своем месте, раз он не может этого сделать.

А вы как депутат чувствуете себя на своем месте?

– Приведу такой пример. Работая в ГПТУ, я проводил тайное голосование с пацанами: «Вы хотите, чтоб я мастером работал? Поставьте крестик, минут через 10 зайду, соберу листочки. Будет минусов 50 процентов – я уйду».

Мне нравятся такие эксперименты.

А вы для чего это делали? Конфликт какой-то был или уходить собирались?

– Нет, я просто хотел быть лидером.

То есть вам нужна была какая-то подпитка снизу?

– Конечно. И когда я узнал, что все за и только двое против, я сказал: Все, давайте жить дружно». И в депутатстве также. Надо придти и спросить у людей, что они думают. Это же их выбор. Если народ проголосовал, и если явных недовольств в мой адрес нет, значит, я на своем месте.

Вы азартный человек?

– Да.

В чем это проявляется?

– Азарт – это ведь когда какой-то интерес отстаиваешь. Мы с друзьями порой спорим до хрипоты. Я, например, за «Единую Россию», а один товарищ – против. Я убежден, если есть хорошее в партии, надо везде и всюду говорить об этом. Убеждать примерами. Надо, чтобы больше людей было на позитиве.

Я надеюсь, все равно все будет намного лучше. Депутаты города будут приходить во дворы с улыбками и не опасаться, что нас кто-то может неприязненно встретить.

Беседовала Светлана ТРЕТЬЯКОВА