НАШ ГОРОД И ГОРОЖАНЕ

Всем двором решают проблемы жители Йошкар-Олы

Иногда, засиживаясь в социальных сетях, смотрю многочисленные фотографии, которые выкладывают абсолютно разные люди. И вот как-то на глаза мне попались снимки жителей одного из домов на улице Зарубина в Йошкар-Оле. На них запечатлены праздники двора, субботники, родители с детьми, посадка деревьев, цветов… Заинтересовало. Так что я, не мудрствуя лукаво, не могла не напроситься в гости, чтобы узнать, как и чем живут жители и что делают для того, чтобы стало лучше. (Читатели печатной версии газеты «Йошкар-Ола» уже знакомы с этим материалом, теперь с ним можно познакомиться и онлайн).

Во дворе дома территориального общественного самоуправления Зарубина, 39 чистота и порядок. Клумбы утопают в цветах. Детские площадки есть для малышей и подростков. На каруселях, горках и турникетах – море детей. На спортивной площадке мальчишки постарше гоняют мяч. Во дворе проходят праздники, спортивные мероприятия. Для жильцов преклонного возраста у подъездов установлены удобные скамеечки. Входишь во двор, и душа радуется.

Среди лучших

По праву этот ТОС можно назвать одним из лучших в городе. Статуса юридического лица у самоуправления нет, но это не мешает работе. Руководит им Надежда Зверева – женщина инициативная, ее энтузиазму можно только позавидовать. Плоды деятельности ее и активных жильцов налицо. Обустроена дворовая территория, удачно спланированы детская и спортивная площадки, посажены деревья, цветы, обкашивается трава. Активистка по жизни, любит порядок во всем и других приучает его соблюдать, уважать друг друга и помогать.

– Все, что мы делаем, необходимо для нас самих, наших детей, – говорит Надежда Павловна. – Дети видят нашу работу и помогают нам на субботниках, в проведении дворовых праздников. Они за пару часов могут подготовить сценарий, определиться с ролями. Как только выхожу во двор, мальчишки и девчонки тут же докладывают: «Во дворе чисто, никто не подрался, у того и того сегодня день рождения». У детей и подростков появился интерес, они не болтаются на улице без дела, а нашли занятия по интересам у себя во дворе.

Большая часть хлопот лежит на плечах председателя, старост подъездов, инициативных жителей. С тех пор, как начал работать ТОС, многое на территории изменилось в лучшую сторону. Жильцы стремятся сделать свой двор особенным, очень уютным и комфортным. Их работа еще раз доказывает, что, объединившись, можно сделать наш город, двор, в котором мы живем, благоустроенным и комфортным.

– За время работы наше самоуправление выиграло три гранта на обустройство детской, спортивной площадок и зоны отдыха, – продолжает председатель ТОС Надежда Зверева. – На полученные средства сделали ограждение футбольного поля, уложили резиновое покрытие у детского городка, установили видеонаблюдение за двором. Но многое, конечно, делается самими жильцами, которые хотят, чтобы двор стал лучшим.

Главное – желание

А ведь навыков в этом деле у председателя не было, не с кем было даже посоветоваться. Помог, скорее, в организации благоустройства двора прошлый опыт комсорга цеха и общественной работы на Марийском машиностроительном заводе, а еще работа старшей по дому. Конечно, было нелегко. Было трудно разрушить стену безразличия, преодолеть уже крепко укоренившуюся в народе психологию «моя хата с краю». Но когда люди увидели, что самоуправление способно решать проблемы, многие скептики поверили в его силу и начали активно участвовать в общественной жизни. Уборка территорий, благоустройство, охрана общественного порядка – все это стало привычной нормой.

– Деятельность нашего ТОСа началась с благоустройства, – вспоминает Надежда Зверева. – К общему делу подключились неравнодушные жильцы. ТОС сделал нас единомышленниками, объединил и сплотил. Мы понимаем, что общими усилиями многое можем. Мы не ждем, когда нам что-то сделают для нашего блага. Мы сами стремимся украсить свою жизнь. И у нас это получается.

Председатель ТОСа болеет душой за все, ведь она-то точно знает, какими усилиями и трудом это доставалось и достается. Благодаря совместной работе жильцов, управляющих компаний, депутатов, городских властей, работа территориального общественного самоуправления ведется, поддерживается порядок, все самое необходимое сделано, решаются насущные проблемы. Вот, совсем недавно своими силами подлатали дорогу во дворе – ямы засыпали асфальтной крошкой. Это уже, по словам председателя, был второй этап ремонта, сначала засыпали обломками силикатного кирпича, но они смогли продержаться всего пару месяцев.

Еще есть планы и задумки

А как весело и душевно проходят праздники, народные гуляния! Новый год, 8 марта, 23 февраля, прощание с Масленицей, дни двора… Во дворе яблоку негде упасть: с других дворов и районов детвора с родителями идут сюда порой нескончаемым потоком. Только вот нынче пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы. И даже в этой ситуации жильцы активно участвовали в онлайн-акциях и мероприятиях, тем самым еще раз показывая, что вместе они могут многое сделать.

– Сейчас основная задача – сберечь и сохранить сделанное и, конечно, продолжать начинания, – подытоживает наш разговор Надежда Павловна. – Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, будем и дальше работать на благо своего двора. Есть много задумок и планов.

Теперь с уверенностью можно сказать, что пока ТОСами руководят такие неравнодушные люди, которых выбрали сами жители, самоуправления будут жить, работать, процветать несмотря ни на что. Как же здорово, что есть немало людей, которым не все равно, что происходит вокруг, чем и в каких условиях занимаются и где играют их дети, имеют ли возможность полноценно отдыхать люди, живущие рядом. Думаю, что с таким подходом к делу у ТОСа Зарубина, 39 получится претворить в жизнь еще много полезного. А проблемы были, есть и будут. Главная из них – это отсутствие должной финансовой базы. Но даже в этом сейчас есть поддержка – участие в проектах и грантах. В общем, все зависит от собственной инициативы.

Фото автора.