«Всевидящее око» для врача

На рассмотрение Госдумы РФ внесены поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые предусматривают право пациентов осуществлять видеозапись любого медицинского вмешательства на личные видеокамеры. По неофициальным данным, от врачебных ошибок в России ежегодно погибают до 50 тысяч человек. И хотя суды страны рассматривают ежегодно около 4 тысяч связанных с этим исков, реально доказать вину врача очень сложно — нет доказательной базы.


На рассмотрение Госдумы РФ внесены поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые предусматривают право пациентов осуществлять видеозапись любого медицинского вмешательства на личные видеокамеры.

По неофициальным данным, от врачебных ошибок в России ежегодно погибают до 50 тысяч человек. И хотя суды страны рассматривают ежегодно около 4 тысяч связанных с этим исков, реально доказать вину врача очень сложно — нет доказательной базы.

Авторы поправки в закон утверждают: нововведение будет полезно для больных, которые с помощью видеозаписи смогут доказать роль врачебной ошибки в наступивших последствиях и рассчитывать на возмещение в случае причинения ущерба их здоровью и жизни. Вместе с тем и доктор получает возможность с помощью записи подтвердить свою невиновность в случае конфликта.

При этом в проекте закона предлагается дать право и врачам записывать процесс операции или другого вмешательства, но только с письменного согласия пациента.

По поводу внесенных поправок уже разгорелись горячие споры. Есть немало сторонников нововведения, особенно среди тех врачей, которые судились и на собственном примере почувствовали тщетность доказать отсутствие своей вины в каждом конкретном случае.

Но есть и другое мнение: ни одно хирургическое вмешательство не может быть идеальным, всегда найдется, к чему придраться и за что наказать врача. То есть одна и та же запись хода операции может рассматриваться как доказательство вины, так и невиновность врача.

Руководитель Национальной медицинской палаты профессор Леонид Рошаль, к примеру, считает, что с врачебными ошибками надо бороться самым верным способом: повышать квалификацию докторов.

Комментарий главного хирурга Минздрава Марий Эл Алексея Павловича ГЛАЗЫРИНА:

— Мы давно уже записываем ход операции на пленку, но больше все-таки не с целью доказать свою невиновность в случае ошибок, а чтобы была возможность потом проанализировать свои действия во время операции. Ситуации возникают разные, неожиданности могут подстерегать на каждом шагу, нам важно на будущее определить для себя, какой еще возможен вариант действий, какой из них является наиболее оптимальным. И потом, не каждый хирург может описать в подробностях свои действия, приведшие к определенному результату, а на видеозаписи видны все манипуляции врача. То есть, по сути, запись для нас — это учеба.

Может быть, и нужно закрепить законодательно поправку к закону, о которой идет речь, но, на мой взгляд, она не должна быть собственностью пациента, ее должна предоставлять медицинская организация, скажем, по запросу суда.

Ольга БИРЮЧЕВА