Вспомните притчу о двух лягушках

— В прошлом году я открыл свой бизнес, но очень скоро разорился. После этого впал в жуткую депрессию, из которой до сих пор не могу выйти, не знаю, чем заняться, жить не хочется. Подскажите, как преодолеть такое состояние? Андрей Хромов. Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН


— В прошлом году я открыл свой бизнес, но очень скоро разорился. После этого впал в жуткую депрессию, из которой до сих пор не могу выйти, не знаю, чем заняться, жить не хочется. Подскажите, как преодолеть такое состояние?

Андрей Хромов

Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН:

— Переживание из-за неудач — нормальная человеческая реакция, поэтому на первом этапе надо выплеснуть свои чувства: выговориться, может быть и поплакать, побить боксерскую грушу, а затем успокоиться и с трезвой головой, проанализировав причины неудач, разработать стратегию выхода из положения. Стоит ли рисковать снова, создав новый бизнес, или лучше работать по найму? Подумайте о своих ресурсах, как внешних (помощь друзей, родственников — если не отвернутся от вас, значит, вам повезло и с друзьями, и с родственниками), так и внутренних — ваши знания, умения, о которых вы, может быть, забыли. Представьте себя через 10 лет: кто вы, где вы, с кем вы? Все это поможет вам выйти из кризиса и понять свои истинные желания и цели. Далеко не все люди сильны духом и могут быстро восстановится после неудачи.

Не стоит поддаваться панике, страху, обвинять себя и других. Помните: когда вы ныряете в обиды, в страдания и разочарования с головой, вы рискуете не вынырнуть оттуда никогда. Вспомните притчу о двух лягушках, которые попали в кринку с молоком: одна, думая, что нельзя выбраться, опустила лапки и захлебнулась, а другая била лапками и тем самым спасла себе жизнь.