Вся футбольная жизнь впереди

Отсутствие необходимого опыта помешало «Мариэлочка» пройти в следующий этап кубка России. В субботу, 17 мая, йошкаролинки в 1/16 финала уступили ФК «Уфа» со счетом 0:2 и выбыли из розыгрыша. Розыгрыш Кубка России среди женских команд 2014 года стал первым, в котором смогли принять участие клубы Первой лиги наравне с командами Высшего дивизиона. 


ОТСУТСТВИЕ НЕОБХОДИМОГО ОПЫТА ПОМЕШАЛО «МАРИЭЛОЧКЕ» ПРОЙТИ В СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП КУБКА РОССИИ

В субботу, 17 мая, йошкаролинки в 1/16 финала уступили ФК «Уфа» со счетом 0:2 и выбыли из розыгрыша.

Розыгрыш Кубка России среди женских команд 2014 года стал первым, в котором смогли принять участие клубы Первой лиги наравне с командами Высшего дивизиона. Действующим победителем турнира является «Звезда-2003» (Пермь).

Напомним, что на стадии 1/32 финала «Мариэлочка» на выезде переиграла казанский «Мирас» со счетом 2:0 (Чунарева, Рахматуллина). Уфимские футболистки пропускали этот этап и стартовали сразу с 1/16, так как показали более высокий результат по итогам прошлого сезона.

История противостояния «Мариэлочки» и «Уфы» на взрослом уровне насчитывает лишь одну встречу. На итоговом турнире 2012 года уфимки обыграли йошкаролинок в матче за пятое место 2:0.

Нынешнему кубковому матчу дополнительную интригу придавал тот факт, что сразу два игрока «Мариэлочки» — Ирина Чунарева и Дарья Коротина — в своей карьере успели поиграть за уфимскую команду. Принципиальность этой встречи для них не подвергается никакому сомнению.

Отчетный матч стал важным событием для футбольной истории нашего города. Впервые в Йошкар-Оле состоялась игра на Кубок России среди женских команд и сразу же на такой высокой стадии — 1/16 финала. Вот с таким грузом ответственности выходили на игру йошкар-олинские футболистки. Главный тренер Евгений Петров выбрал следующий состав: Щеклеина (в) — Чеснокова (Павлова, 45'), Горинова, Чунарева, Тимофеева (Зубарева, 88') — Свистунова (Петухова, 90+'), Рахматуллина (к; Соловьева, 59'), Филиппенкова — Ворошилова, Пичугина, Коротина (Махаметдинова, 57'). В игре были задействованы все футболистки «Мариэлочки», находящиеся в заявке на этот матч.

Первые десять минут игры «Мариэлочка» больше боролась сама с собой, чем с соперницами. Наверное, это прозвучит банально, но чрезмерно сказывалось волнение кубкового матча, когда нет права на ошибку. «Уфа» выглядела спокойнее и солиднее.

Сложилось впечатление, что уфимки лучше понимали, за счет чего они собираются достигнуть победы. Это размашистые фланговые прорывы и позиционные атаки за счет быстрой перепасовки на чужой половине поля. Внешне все очень просто, но намного сложнее оказалось для наших помешать соперницам играть в такой футбол. Часто атакующие акции гостей заканчивались одновременно с поднятыми флажками боковых арбитров, сигнализирующих об офсайдах. Может быть, судьи иногда излишне перестраховывались, но для них, как и для игроков, это тоже начало сезона, а значит, им еще только предстоит набрать оптимальную форму. У «Мариэлочки» не получалось создать остроты у ворот гостей. Дело не доходило даже до акцентированных ударов в створ. Большинство наших атак тонуло еще на подходах к штрафной площади.

В перерыве Евгений Петров провел вынужденную замену: Евгения Павлова вышла на позицию крайнего защитника вместо Александры Чесноковой, которая не смогла продолжить встречу. Во втором тайме положение вещей на поле выровнялось. Обе команды отвечали атаками на атаки. Игра приобрела обоюдоострый характер. На 59 минуте заменили капитана нашей команды Анастасию Рахматуллину, которая еще не полностью справилась с последствиями травм. Но и без своего лидера «Мариэлочка» продолжала давить на ворота соперников. Стали активнее работать фланги, начались навесы в штрафную. Казалось, что именно сейчас в игре должен произойти перелом и йошкаролинки дожмут гостей. Однако получилось совсем наоборот. Быстрый розыгрыш мяча в исполнении уфимок вылился в стремительную атаку на наши ворота.

Воспользовавшись несогласованными действиями обороны «Мариэлочки», атакующие футболистки вышли на ударную позицию и со второй попытки отправили мяч в ворота.

Это произошло на 80 минуте — 0:1. Нашей команде не оставалось ничего, кроме как раскрываться и идти вперед большими силами. Через шесть минут «Уфа» увеличила свое преимущество, поставив победную точку в голевой контратаке — 0:2. В оставшееся время йошкаролинки на морально-волевых качествах попытались переломить ход игры, но успеха не достигли. В 1/8 финала Кубка вышла команда из столицы Башкортостана.

«Мариэлочка» не смогла показать футбол своего уровня на фоне очень серьезного соперника. Немаловажен и тот факт, что наша команда очень юная. Ее средний возраст составляет всего 19,2 года. То есть большая часть футболисток просто не обладает достаточным опытом выступления именно в кубковых матчах, когда все решается здесь и сейчас, а следующей игры может просто не быть. О таких поражениях нужно помнить, делать выводы и учиться на них. Только так можно стать сильнее и пройти дальше в розыгрыше Кубка России уже следующего года.

Отдельное спасибо пришедшим на матч болельщикам. Йошкар-олинская торсида обеспечила нашим футболисткам как визуальную, так и шумовую поддержку на протяжении всех 90 минут игры. Без сомнения, фанаты «Мариэлочки» — лучшие в Первой лиге. Остается надеяться на то, что им представится шанс показать себя и в Высшем дивизионе, но это дела дней грядущих.

Результаты остальных матчей 1/16 финала: «Родина-66» (Екатеринбург) — «Енисей» (Красноярск) — 0:1, «Зенит» (Волгоград) — «Академия футбола» (Тамбов) — 2:3. Таким образом, в 1/8 сыграют: ФК «Уфа» — «Мордовочка» (Саранск), «Енисей» (Красноярск) — «Россиянка» (Красноармейск), «Академия футбола» (Тамбов) — «Дончанка» (Азов).