Второе имя святого

— Слышала, что ребенку можно давать второе имя какого-нибудь святого, который будет ему покровительствовать. Правда ли это? И в каких случаях так можно сделать? И можно ли, если ребенка крестили еще маленьким, а сейчас ему уже 11 лет? Священник, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево Алексий МИХАЙЛОВ


МОЖНО ДАТЬ ТОЛЬКО ПРИ КРЕЩЕНИИ

— Слышала, что ребенку можно давать второе имя какого-нибудь святого, который будет ему покровительствовать. Правда ли это? И в каких случаях так можно сделать? И можно ли, если ребенка крестили еще маленьким, а сейчас ему уже 11 лет?

Священник, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево Алексий МИХАЙЛОВ:

— Да, согласно древней христианской традиции, которая существует до сих пор, во время крещения не только ребенку, но и взрослому человеку дается имя святого — священник читает «молитву восьмого дня» на наречение имени. Сегодня имя нарекается, как правило, с согласия родителей, оно берется из святцев (церковного календаря). Святой считается покровителем крестившегося человека — ему молятся, день именин (день памяти святого) торжественно отмечается наравне с днем рождения. Чаще всего имена по паспорту и по крещению совпадают, и с практической точки зрения это удобно. Иногда родители называют ребенка при рождении именем, которого не найти в православных святцах (Алиса, Альбина, Роберт, Станислав и др.) — тогда чаще всего и появляются у крещаемого два имени. Такая же ситуация с двойными именами была и в Древней Руси, когда русичи начинали креститься: мы знаем, что князь Владимир был крещен как Василий, княгиня Ольга — Елена, князья Борис и Глеб носили христианские имена Роман и Давид.