Новости

Введенный в Марий Эл QR-код-контроль действует в разных странах мира

Сегодня, 11 ноября, сайт газеты «Йошкар-Ола» сообщал, что в Марий Эл с 23 ноября вводится QR-код-контроль в гостиницах, любых непродовольственных магазинах и банях. Уже действует он при входе в торговые центры, театры, кинотеатры, выставочные залы, кафе и другие предприятия общепита.

Разумеется, Марийский край — далеко не первый российский регион, где приняты подобные меры, причем в ряде областей противокоронавирусные ограничения намного серьезнее, чем у нас, вплоть до остановки общественного транспорта. Об этом мы тоже у же рассказывали. А вот как обстоят дела за рубежом?

Карточками, рассказывающими, в каких странах мира и куда можно пройти только по QR-кодам, с сайтом «Й» поделились коллеги.

Например, в Нидерландах без «куаров» нельзя попасть ни в бары, ни в рестораны, ни в театры, ни на концерты. Во Франции, кроме баров и ресторанов, без подобного сертификата не пустят также в дома престарелых и (!) больницы. В Италии без QR-кодов вообще, образно говоря, никуда. Их должны предъявлять все сотрудники, чтобы просто попасть на рабочее место, не говоря уже о желающих посетить различные заведения или мероприятия.

В Израиле «куары» позволяют посещать вузы, кафе, бары и прочий общепит, а также спортивные мероприятия. В Южной Корее – бары, ночные клубы и спортивные учреждения. В Канаде – дают право путешествовать на самолете, поезде или круизном лайнере. В Шотландии «ковидный пропуск» нужен тем, кто хочет посмотреть на развлечения для взрослых или поучаствовать в массовых мероприятиях.

А в Китае в общественных местах граждане обязаны даже использовать специальные приложения, которые оценивают риск заражения человека и присваивают ему QR-код определенного цвета.

В общем, все познается в сравнении…

Подобные ограничения, конечно, вряд ли кому-то нравятся, но в Правительстве Марий Эл уже объясняли, что в случае ухудшения эпидситуации дело может дойти и до локдауна. Все это делается для того, чтобы остановить распространение ковида, который продолжает губить людей.

Только за минувшие сутки COVID-19 унес жизни 2 человек, а не так давно число жертв доходило почти до 10 человек в день…