О ЛЮДЯХ И СУДЬБАХ

Вышивку Аллы Орловой из Йошкар-Олы ценят в Финляндии

Льняная скатерть с ручным кружевом и элементами марийской вышивки стала первой работой мастерицы Аллы Орловой, которая принесла ей признание. Произошло это значимое событие в далеком 1984 году на художественной выставке «Большая Волга» в Чебоксарах.

 Сейчас изделие хранится в Республиканском музее изобразительных искусств и восхищает изяществом и тонкой работой его посетителей до сих пор. Сколько потом было разных представлений ее творчества, вышивальщица даже затрудняется сказать, но тогда это был несомненный успех. И вот снова изделие предстало перед почитателями творчества Аллы Орловой на ее выставке в Республиканском музее изобразительных искусств.

 Родом из детства

Эскизы, расчеты на миллиметровке, наколы для перевода рисунка на ткань, нитки и прочие вышивальные принадлежности с детства были хорошо знакомы Алле Орловой. Она росла и воспитывалась в творческой семье. Ее мама Лидия Александровна посвятила свою жизнь возрождению и развитию марийской народной вышивки, хотя сама была русской женщиной. Начало ее творческого пути было связано с фабрикой «Труженица», Лидия Орлова работала художником по вышивке, изделия, созданные ею, завоевывали международные награды. К слову сказать, по ее эскизам вышивали многие знаменитые мастерицы, в том числе и почетный гражданин Йошкар-Олы Прасковья Ласточкина. Отец Алексей Григорьевич стоял у истоков современной национальной графики. Он занимался иллюстрированием книг «Грибы Марийской АССР», «Лекарственные растения Марийской АССР», «Сады на радость людям» и многих других.

Благодаря своим родителям, Алла Орлова связала свою жизнь с художественным творчеством, стала мастером народной вышивки и продолжила дело своей матери. По словам Аллы Алексеевны, в семье считалось обыденным делом передавать мастерство родителям своим детям, обучение и оттачивание умений проходило само собой, легко и как бы даже между прочим.

После окончания Йошкар-Олинского художественного училища Алла Алексеевна не думала, что дальнейшая ее творческая деятельность будет связана именно с традиционной народной вышивкой, хотя дипломная работа будущего художника-дизайнера по вышивке была выполнена именно по ней. Квалификационную работу тогда Алла Алексеевна представила вышитым занавесом для комнаты отдыха в санатории «Сосновый бор» на озере Карась. Сейчас ее работа хранится в Московском Музее декоративно-прикладного искусства.

 Идеи. Замыслы. Воплощение

Так назвала мастер итоговую выставку, посвященную своему юбилею. Кстати, впервые на ней показана обычно невидимая посетителям работа художника: эскизы, шаблоны, без чего невозможно создать вышивку, которая становится произведением искусства.

— Поскольку сейчас являюсь директором детской художественной школы №1, то большую часть времени отдаю административной работе и творчеством уже заниматься некогда, — отмечает Алла Алексеевна. — Поэтому выставка представлена большей частью фотографиями, чем изделиями. Также на выставке экспонируются работы из фондов Республиканского музея изобразительных искусств и частных коллекций.

Уникальным экспонатом и украшением выставки стала вышитая вручную карта нашей республики, которая находится на постоянном хранении в Государственном Собрании Республики Марий Эл. В Республиканском музее изобразительных искусств представлена работа, уменьшенная в два раза. Она полностью вышита, сплошь покрыта счетными швами традиционной марийской вышивки. Карта административно распределена на районы и соответствует реальному территориальному делению. Работа выполнена в конце 2008 года.

– Карта вышивалась для того, чтобы запечатлеть самобытность республики, –подчеркивает Алла Орлова. Поэтому в работе применялись традиционные марийские швы. В работе использованы шелковые нити, оттенки которых передают именно тот рисунок, который был утвержден геральдическим советом.

Марийские костюмы, представленные на фотографиях, – это изделия, сделанные по индивидуальному заказу. Вот, к примеру, пастор с женой лютеранского прихода из Финляндии, побывавшие в Йошкар-Оле, стоят в марийских национальных костюмах.

— Надо сказать, что финны очень интересуются марийским костюмом, поскольку их национальная одежда больше существует в реконструкции, — рассказывает Алла Алексеевна. —  Интересен он им, во-первых, тем, что марийцы и финны – родственные народы, во-вторых, у нас сохранена традиционная вышивка, чего в Финляндии уже нет. Финны пытаются ее восстановить, но финский национальный костюм все-таки больше представлен тканевыми комбинациями, вышивки на нем минимум. Вообще, ручная вышивка в Финляндии очень ценится. Кстати, там есть замечательный музей, в котором представлена базовая коллекция традиционной марийской вышивки.

Вышивка всегда интересна

Так считает художница, поскольку, как и любая ручная работа, несет положительную энергетику. Это всегда штучная работа. В «тираж», как признается художница, свои изделия не пускает, поэтому каждое из них можно считать произведением искусства.

— Вот, к примеру, скатерть, которую нужно было вышить по конкретному столу, — показывая на овальное изделие, рассказывает Алла Алексеевна. — Сначала делается эскиз, который потом накалывается на ткань, далее рисунок переводится, а только потом вышивается. Процесс трудоемкий. Бывает и так: не нравится, как ложится вышивка, тогда распускаю, меняю цвет ниток. По времени сложно сказать, сколько занимает вышивка на изделии, поскольку всегда совмещаю с работой. Понимаете, есть азарт, хочется быстрее закончить и посмотреть: получится – не получится, сошлось – не сошлось с эскизом. Завершив работу, интерес к ней утихает, рождается новая идея, и все повторяется сначала.

За время своей творческой деятельности Алла Орлова приобщила к традиционной народной вышивке не одно поколение горожанок, а некоторые из них продолжили дело своего наставника за пределами страны, организуя выставки, а это значит, традиционное ремесло марийских женщин продолжает жить через годы и поколения, сохраняя традиции.

Фото Н.Ефремовой.

Ранее сайт газеты «Йошкар-Ола» сообщал, что в Марий Эл ночью 8 пожарных тушили баню, а также рассказывал о том, что в инфекционных стационарах Марий Эл от коронавируса лечатся 408 пациентов. Кроме того, Марий Эл готова принять жителей ДНР и ЛНР