«Вывести» людей из городских лесов

Зачем понадобились изменения в генплан Йошкар-Олы, которые будут обсуждаться на публичных слушаниях 28 февраля. В газете «Йошкар-Ола» от 11 февраля  публиковали разъяснения специалистов по двум наиболее резонансным проектам — изменению статуса территорий ряда садоводческих товариществ, расположенных в черте города, и строительству объездной магистрали, которая соединит заречную часть Йошкар-Олы с промзоной.


ЗАЧЕМ ПОНАДОБИЛИСЬ ИЗМЕНЕНИЯ В ГЕНПЛАН ЙОШКАР-ОЛЫ, КОТОРЫЕ БУДУТ ОБСУЖДАТЬСЯ НА ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЯХ 28 ФЕВРАЛЯ

В газете «Йошкар-Ола» от 11 февраля  публиковали разъяснения специалистов по двум наиболее резонансным проектам — изменению статуса территорий ряда садоводческих товариществ, расположенных в черте города, и строительству объездной магистрали, которая соединит заречную часть Йошкар-Олы с промзоной.

Сегодня — разъяснительная информация по остальным вопросам. Итак, по инициативе одной из компаний предлагается перевести территории в районе поселка Нолька и микрорайона Тарханово в зону «Прочие общественно-деловые зоны», а по улице Дружбы — в «Зону объектов инженерной инфраструктуры». Данные изменения вносятся на территории объектов производства питьевой воды и воды для технических нужд, они показаны на схемах 5, 6 и 15, опубликованных в номере «Й» от 14 января.

Далее, согласно схеме 7, предполагается перевод территории на пересечении Кокшайского проезда и ул. К. Маркса из «Зоны озеленения специального назначения» в «Зону производственно-коммунальных объектов», чтобы арендатор смог реализовать свое право на возведение объекта капитального строительства.

Территорию вдоль ул. Машиностроителей от ул. Зеленой до ул. Баумана (схема 8), застроенную индивидуальными домами, предлагается перевести из «Зоны учреждений здравоохранения и социальной защиты» в «Зону общественно-жилого назначения». В первую зону эти дома, находясь вблизи ММЗ, попали ошибочно. После перевода в общественно-жилую зону собственники домов смогут реализовать свое право на реконструкцию жилья, в котором пока что ограничены.

На ул. Крылова, 53-а (схема 9) «Зону объектов транспортной инфраструктуры» предлагается заменить на «Зону производственно-коммунальных объектов». Это нужно, чтобы собственники производственных объектов могли провести их реконструкцию. Также внесено предложение изменить «Зону объектов инженерной инфраструктуры» по ул. Крылова, 47 на зону «Прочие общественно-деловые зоны» для возможности строительства на данной территории.

В схеме 10, где показан земельный участок по адресу Ленинский проспект, 9, предлагается заменить «Зону лесопарков, городских лесов» на «Зону городских парков, скверов, садов, бульваров», чтобы владелец объекта незавершенного строительства смог завершить его.

Территорию по ул. Тойдемара в микрорайоне «Звездный» (схема 10), где фактически уже давно проживают люди в своих домах, из «Зоны лесопарков, городских лесов» переводят в «Зону застройки индивидуальными жилыми домами». Тем самым жители на законных основаниях смогут использовать свои земельные участки для ведения личных подсобных хозяйств и для индивидуального жилищного строительства.

Территория на пересечении улиц К. Либкнехта, Гайдара и Сернурского тракта (схема 12) также требует изменения на «Зону общественно-жилого назначения» и «Зону объектов инженерной инфраструктуры» — опять же для возможности реализации собственниками права на застройку участков и реконструкцию объектов.

Замена на «Зону застройки индивидуальными жилыми домами» предлагается на схеме 13, где изображена территория по левой стороне ул. Никиткино в соответствии с пожаланиями собственников земельных участков.

Изменения вносятся и в часть территорий Центрального парка культуры и отдыха. На схеме 14 показано, что небольшой участок парка за зданием Прокуратуры РМЭ, где находится ведомственная автомобильная парковка, необходимо поменять на «Зону городского центра». К этой зоне относится само здание прокуратуры, а вот территория автопарковки, размещение которой было предусмотрено проектом строительства здания, находится, согласно генплану города, в границах «Зоны городских парков, скверов, садов, бульваров». Соответственно, Прокуратура РМЭ обратилась с предложением замены для того, чтобы здание прокуратуры и парковка находились в границах одной зоны — городского центра.

Схема 18 вносит изменения для релизации намерений одной из топливных компаний. Согласно ей часть территории вдоль Козьмодемьянского тракта, западнее пересечения с ул. Мышино, нужно перевести из «Зоны городских парков, скверов, садов, бульваров» в зону «Прочие общественно-деловые зоны».

Со всеми предложеними и схемами можно ознакомиться в номере «Й» от 14 января и на сайте городского Собрания депутатов.

Надежда КРАСНОВА,

при содействии городского Управления архитектуры и градостроительства