актуальное интервью О ЛЮДЯХ И СУДЬБАХ

Вызовы ее жизни

Прошло четыре года с тех пор, как Центральную избирательную комиссию РМЭ возглавила Ирина Татаринова. А в конце года, к 100-летию Марий Эл, Глава региона Александр Евстифеев вручил Ирине Сергеевне медаль ордена «За заслуги перед Марий Эл».

Наверное, высокая награда подразумевает дополнительную ответственность? С этого вопроса начинаем разговор с сегодняшней героиней нашей рубрики.

– Награды на мою ответственность никак не влияют, – тут же разубеждает Ирина Сергеевна. – Она у меня не меняется. Но когда тебе говорят: «Спасибо», это всегда приятно, вселяет силы и желание работать дальше.

Ирина Татаринова возглавляет ЦИК республики вот уже 4 года. У комиссии под ее председательством это первый пятилетний срок. И 12 декабря вышли на финишную прямую.

– Направления моей трудовой деятельности часто меняются, – продолжает собеседница. – На государственной службе, то федеральной, то региональной, нахожусь с 2002 года. Мне не привыкать к переменам в работе, и это всегда новые вызовы, ты погружаешься в какую-то новую проблематику. Но служение государству остается, что важно!

Фраза «служение государству» из уст Ирины Сергеевны звучит совершенно обыденно, без напыщенности. Ведь она тут же признается, что в жизни были разные периоды, поэтому далеко не всегда удавалось быть сильной.

– Бывает, и ослабнешь, причиной тому могут быть разные обстоятельства. Человек может ослабнуть, если он в какой-то период, например, перестанет верить в свои силы или почувствует себя сильно одиноким. У каждого, наверное, такое случается. И здесь важно оттолкнуться ото дна, найти внутри себя какие-то резервы, чтобы пойти дальше. Человек достигает чего-то, если у него есть цель. И вот это достаточно серьезная история. Если ты теряешь цель, смысл, тогда и слабеешь.

Английский? Легко!

Как у всех людей, цели у Ирины Сергеевны в разные периоды жизни меняются. И иногда они довольно непросты, при том, что, казалось бы, на взгляд стороннего человека, и необходимости в этом большой нет. Но Ирина Татаринова из тех людей, кто постоянно себя самосовершенствует, открывает не только для себя, но и в себе что-то новое. Вот сейчас, например, она поставила перед собой цель выучить в совершенстве английский язык! Объясняет просто:

– Нравится потому что. Я его знаю, учила давно. Но цель этого года – двинуться на другой уровень, чтобы хорошо понимать носителя языка или того, кто на нем говорит. Изучение иностранных языков – это достаточно серьезная тренировка для мозга.

Вообще цель – это то, что рано утром тебя радостно поднимает с кровати, и ты идешь вперед к ее реализации. У меня было много целей. Был период, когда моя цель заключалась в дочери, ее взрослении, ее поддержке. Теперь она уже поддерживает меня. Она уже взрослая. Соответственно, и мои цели меняются.

На самом деле если ты занимаешься разными активностями, то автоматически рядом с тобой появятся соратники. Коллеги по работе, ясно. Ты с ними взаимодействуешь, у вас с ними одинаковые цели и задачи. Вне работы, увлекаясь чем-то, соответственно тоже находишь соратников. Например, я уже много лет ухаживаю за общественными клумбами вокруг дома. И по этому поводу у меня есть очень много знакомых, даже мужчин, которые тоже занимаются цветоводством – и на общественных клумбах, и на своих огородах.

Активно взаимодействую и с любителями собак во время прогулки со своим четвероногим другом. Сейчас учу язык онлайн и активно пользуюсь возможностью общаться с такими же обучающимися людьми. Причем, все мы из разных городов, не только России, но и из зарубежья. Мы рассказываем друг другу о себе. И это в чем-то очень удивительно: человек живет где-то в Питере, сидит перед своим компьютером и рассказывает мне: почему он учит язык, чем он занимается. Потом я ему рассказываю о себе. Классно же! Так соратники и образуются. Чем больше у человека активностей, тем соратников больше.

Умение не только качественно работать, но и отдыхать – тоже талант особый

«Я – трусиха»

Наверное, только сильная женщина может открыто признавать, что не считает себя правильной. Ирина Сергеевна это может. Она признается, что много работает над собой. Но не меняет что-то заложенное в нее в детстве, а старается использовать эту основу во благо своего развития, для себя и окружающих.

– Я не могу сказать, что я однозначно правильная. У меня были разные периоды. Были достаточно тяжелые, когда вообще ничего не хотела делать. Лежать в кровати только хотелось, и руки опускались. Но я знаю, что надо уметь найти внутри себя точку опоры, а потом идти туда, где ты получаешь радость.
Вообще, правильная или неправильная – это очень субъективные понятия. Для одного я такая, для другого другая. Здесь, наверное, надо больше находить внутренний баланс. Когда ты принимаешь какие-то решения, и эти решения не противоречат друг другу внутри тебя. Я к этому не пришла еще, иду и иду.

Не думаю, что я идеал женщины, тем более идеал сильной женщины.

Я, например, трусиха. Страшно боюсь высоты и пауков. Никогда не подойду к краю пропасти. Не пробовала и не хочу преодолевать страх перед пауками. Даже заклинание Ридикулус мне не поможет: даже если этого паука представлю в самом смешном образе, любых размеров, все равно его боюсь. Еще я боюсь кататься с горки на лыжах. Знаю, чтобы страх преодолеть, надо сознательно идти на этот страх. Поэтому попробовала кататься на горных лыжах. Пока несешься с горы, вся жизнь проносится перед глазами, как одно мгновение. И когда подъезжаешь к основанию этой горы, понимаешь, что сильно отдохнул, потому что все это время ты помнил только про то, как выжить тебе на этой горке. И больше ни о чем! Мозг в это время сильно отдыхал. Это, конечно, шутка.

Бросить курить

Размышляя о силе женщины, Ирина Сергеевна признается, что никогда не ставила перед собой задачи вырабатывать ее у себя.

– Просто так получилось, что жизнь кидала вызовы, а надеяться мне, в общем-то, было не на кого. И очень это хорошо, потому что наиболее серьезные вызовы мне приходилось, к счастью, решать самой. И проходя эти этапы, я параллельно справлялась со многими своими страхами. Например, раньше постоянно ждала, что что-то в жизни произойдет неприятное. Сейчас этого уже не боюсь, потому что жизнь состоит из постоянных событий, многие из которых могут тебе не понравиться. Но это не означает, что их надо избегать. Наоборот, с ними надо работать. Иначе жизнь на этом прекращается.

По философскому суждению нашей героини, самый большой вызов судьбы – это настоящий вызов, в данный момент. Таким она считает вызов заговорить на иностранном языке. Но это в области саморазвития.

– А, пожалуй, больший вызов – я бросаю курить после 35 лет жизни с сигаретой. И вот к вопросу о моей правильности: какая же я правильная? Я не курю с 11 октября. Не могу сказать, что это само собой получилось. Я не принимала решения, что с такого-то момента перестану курить. Просто уже достаточно продолжительное время систематически бегаю по утрам.

И уже больше полутора лет систематически занимаюсь дыхательной гимнастикой. И вот в определенный момент мне захотелось дышать полной грудью. А сигареты этому мешают. Тогда и подумала: попробую-ка я некоторое время обходиться без них. Теперь я приняла решение навсегда бросить курить с 15 декабря. Я думаю, что мне нужно провести внутреннюю работу над собой. И это сейчас для меня самый большой вызов. Вообще, уверена, что больше всего неприятностей себе приносит сам человек. Больше ему никто неприятностей не приносит. И поэтому у меня, особенно в последнее время, происходит достаточно интенсивный самоанализ. Что мне приносит радость, а что не приносит? Кто бросал курить, тот знает, что это нелегкая история. И разговаривая с коллегами, с семьей, в эти дни всегда задаю вопрос: «Я адекватно себя веду, я для вас не опасна, мы сохраняем дружелюбный тон?» Успокаивают, что все нормально. И решая этот вызов, я получаю от этого радость. И это здорово.

Ирина Сергеевна с удовольствием фотографирует и позирует сама

Жить в моменте

Вопрос планирования своей жизни Ирина Сергеевна считает одним из сложных вопросов, даже несмотря на то, что практически всегда планирует и четко выполняет поставленные перед собой цели.

– Здесь у меня проблема. Я больше люблю жить в моменте. Один из моих любимых литературных героев Гарри Поттер в одном из последних сюжетов говорит: «Гермиона, когда-нибудь наши планы реализовывались?». Она ему отвечает: «Да, никогда». И ведь это может сказать большинство из нас.

Хотя я достаточно четко планирую свою работу, реализацию какого-нибудь проекта. Все структурирую. У меня будут прогнозируемые результаты. Тем более в работе у нас достаточно ограниченный срок нашего состава комиссии, мы должны пройти и завершить его достойно. И дальше от нас не зависит: будем мы в новом составе или нет. Контролируем этот процесс не мы. Новый состав формируют Государственное Собрание и Глава при участии Центральной избирательной комиссии РФ. Поэтому мои планы по работе пока намечены до 12 декабря 2021 года. И в этом смысле для меня и моих коллег все понятно. Следующий год – это федеральные выборы в Государственную Думу. Мы к ним готовимся. А дальше планировать я могу только два пути развития событий: если мою кандидатуру предложат в новый состав или нет. Это будут две разные истории моей жизни на пенсии. Возможно, мне нужно будет искать новые цели и новые смыслы.

И тут Ирина Сергеевна вспоминает, что, возможно, придется задуматься о планировании своей жизни вне работы. С чем, считает собеседница, ей довольно сложно.

– Хотя я действительно порой планирую. Когда-то думала, вот закончу свою трудовую деятельность и совершу кругосветное путешествие. И как я сейчас его совершу? В связи со всеми вирусными историями? Придется пока отложить. Но я точно знаю, что буду продвигаться в поисках радости в любом качестве… А могут быть и иные варианты, которые тоже от меня не зависят. Выйдет, например, дочка замуж и внуков мне подарит. И как тут что-то запланируешь? Поэтому с точки зрения планирования мне больше нравятся люди, которые танцами занимаются. Они вообще не знают, какое «па» выдадут в последующий момент. Особенно в танго. Правда, это не мои слова, но они мне очень понравились.

«Нужно жить здесь и сейчас!»

Справка «Й»

Ирина Татаринова родилась 15 апреля 1960 года в городе Горький. В ее послужном списке не только государственные должности. После окончания Горьковского государственного педагогического института им. М. Горького работала учителем химии и биологии в вечерней школе рабочей молодежи, затем – учителем биологии в средней школе поселка Чернораменка Балахнинского района Горьковской области.

В 1983-1985 – инженер НИИТОП, г. Горький; 1985-1987 – инструктор Нижегородского райкома ВЛКСМ г.Горький, секретарь комитета ВЛКСМ Горьковского государственного педагогического института им. М.Горького;

1987-1989 – секретарь Нижегородского райкома ВЛКСМ, г. Горький;

1989-1991 – заведующая отделом учащейся молодежи, заместитель директора учебно-методического центра обкома ВЛКСМ, г. Нижний Новгород;

1991-1993 – заместитель директора учебно-методического предприятия «Биотика», г. Нижний Новгород;

1993-1995 – тренер по шейпингу ИЧП «Суплекс», специалист по маркетингу промышленно-коммерческой фирмы «ДМК и К», г. Нижний Новгород;

2001-2003 – руководитель программы «Центр развития и новаций», г. Нижний Новгород;

2003 – главный советник аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО;

2003-2007 – главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

С 2007 года – Главный федеральный инспектор по Пермскому краю аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО). В декабре 2012 года была назначена на должность Уполномоченного по правам человека в РМЭ. С 2016 возглавляет ЦИК республики.

Фото из личного архива Ирины Татариновой.