Взошли на безымянную высоту из песни

Среди участников боевого эпизода, который лег в основу песни «на безымянной высоте», были и уроженцы марийского края. Многие, особенно люди старшего и среднего поколения, помнят и любят песню М. Матусовского и В. Баснера «На безымянной высоте». Но не все знают, что в основу этой патриотической песни положен реальный эпизод Великой Отечественной войны.


СРЕДИ УЧАСТНИКОВ БОЕВОГО ЭПИЗОДА, КОТОРЫЙ ЛЕГ В ОСНОВУ ПЕСНИ «НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ», БЫЛИ И УРОЖЕНЦЫ МАРИЙСКОГО КРАЯ

Многие, особенно люди старшего и среднего поколения, помнят и любят песню М. Матусовского и В. Баснера «На безымянной высоте». Но не все знают, что в основу этой патриотической песни положен реальный эпизод Великой Отечественной войны.

И совсем малоизвестным является факт, что участниками того боевого эпизода были трое уроженцев Марийского края, сражавшихся в составе 139-й стрелковой дивизии (впоследствии — прославленная Краснознаменная ордена Суворова Рославльская дивизия 2-го Белорусского фронта).

В сентябре 1943 года бойцы дивизии вели кровопролитные бои с превосходящими силами немцев на пути к Рославлю (Смоленская область). Ожесточенным штурмом наши пытались взять хорошо укрепленную и стратегически важную высоту с отметкой 224,1 у деревни Рубеженка (Калужская область). Среди участников тех боев были командир взвода разведки Александр Пасынков, его однополчанин Сергей Привалов (оба из Юринского района Марийской АССР) и будущий Герой Советского Союза командир отделения разведки разведроты сержант Михаил Логинов, уроженец села Кузнецово (Медведевский район МАССР).

Два дня, 12 и 13 сентября, штурмы были безуспешными. Тогда было решено небольшой группой бойцов (18 человек во главе с младшим лейтенантом Евгением Порошиным) зайти в тыл противника и внезапным ударом отбить высоту. В ночь на 14 сентября эта группа добровольцев сумела захватить плацдарм и в течение 8 часов отбивала атаки 500 немецких солдат, поддерживаемых танками, артиллерией и авиацией. На глазах таяли ряды защитников безымянной высоты. Когда подоспела помощь, в живых из 18 ребят остались лишь двое израненных бойцов… Все это видели наши земляки-фронтовики, которые пришли на высоту в составе подкрепления и вместе с другими с почестями похоронили героически павших боевых друзей.

Валерий ЛАРИН

ОТ РЕДАКЦИИ

М. Матусовский и В. Баснер написали песню «На безымянной высоте» для фильма «Тишина», который вышел на экраны в 1964 году. А на месте боя на высоте 224,1 был сооружен мемориал и открыт музей. Память о погибших героях чтут в Новосибирске — именно оттуда родом все 17 бойцов, оборонявших высоту (их командир Евгений Порошин — из Екатеринбурга).

Многие наверняка обратили внимание, что в песне поется «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят», тогда как на самом деле в живых осталось двое. Видимо, для художественного образа, каким является песня, число три лучше звучит, так как имеет символическое, сакральное значение.

Теперь — о нашем земляке Михаиле Логинове. Он, командир разведки, прошел всю войну, добыл десятки языков. Награжден орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени. В июле 1944 года при форсировании Немана проявил особое мужество, в числе первых достиг западного берега, подавил три огневых точки противника. В марте 1945 года вышел указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

Именем Михаила Логинова названа школа в селе Кузнецово Медведевского района. После войны Михаил Николаевич проживал в Йошкар-Оле, умер в 1982 году. На доме, где он жил (ул. Пролетарская, 45), установлена мемориальная доска.

Вот так переплелись судьбы нашего города, героического боевого эпизода Великой Отечественной войны и замечательной песни, написанной на его основе.