ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА ИЗ ЖИЗНИ ГОРОДА И РЕСПУБЛИКИ

«Взрослая» еда для юного гурмана

Теть Оль, вы картошку фри любите? внучка моей приятельницы уплетала эту самую картошку из пакетика.Как тебе сказать… Это ж ведь, Юль, достаточно вредная еда.

А чизбургеры любите? – не отставала девочка.

Я их ни разу не пробовала.

Как?! искренне поразилась Юлька. И в «Макдоналдсе» не были? Ужас! А там все так вкусно: гамбургеры, соус сальса, чикены… Мы там день рождения моего одноклассника Димы отмечали. Классно!

Да уж, гастрономические радости современных детей иногда понять трудно. А каковы последствия? Об этом рассказывает начальник отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения РМЭ Надежда Фролова.

Надежда Илариевна, врачам, которые лечат последствия трапезы юных гурманов, наверное, трудно понять родителей, позволяющих малышам есть то, что им совсем не полезно?

Мамы и папы не просто позволяют, а сами дают детям продукты, которых не должно быть в рационе ребенка. Буквально недавно на улице видела картину: мамочка оживленно болтает по телефону, а рядом в коляске ребенок сосет чупа-чупс. Другая мама рассказывает, как много было летом грибов, и они с детьми постоянно ели грибной суп и жарили грибы с картошкой.

Ну, с чупа-чупсом понятно: годовалому ребенку он точно не полезен. А грибы тоже детям нельзя?

До семилетнего возраста они просто не усваиваются организмом, их необходимо исключить из детского меню, как и морепродукты, икру, являющиеся сильными аллергенами, копчености, специи, вкусовые добавки.

Моя подруга как-то попробовала кабачки из баночки с детским питанием, которые ест ее маленькая внучка. Говорит, совершенно невкусно, а ребенок уплетает за обе щеки.

В том-то и дело, что дети получают удовольствие от натурального вкуса еды, которая взрослым кажется пресной. Вкусовые сосочки языка ребенка гораздо чувствительнее, чем у взрослых, поэтому различные вкусовые добавки искажают восприятие вкуса, да еще и повышают нагрузку на физиологически незрелые почки ребенка. Многие дети вообще плохо переносят специи. Не нужно искусственно ароматизировать пищу, предлагаемую детям раннего возраста. Дайте возможность ребенку наслаждаться естественным вкусом еды, чтобы у него сформировалось правильное пищевое поведение. Тем самым снижается риск желудочно-кишечных заболеваний в будущем.

Здоровье малыша в будущем во многом зависит от отношения мамы к собственному здоровью. Когда вижу на крыльце детской больницы мамочек, выбежавших из стационара покурить, сердце кровью обливается.

И как ему не обливаться, если точно так же безответственно они относятся и к своему питанию, не думая о том, что все отразится на малыше. Современная молодежь предпочитает полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, и если будущая мама не слушает советы врача, то это прямая угроза для ребенка, ведь его питание начинается задолго до рождения, оно связано с внутриутробным поступлением основных пищевых веществ. Недаром мы наблюдаем увеличение числа маловесных новорожденных – до 10 %, детей, рожденных с различными аномалиями, дефицитными состояниями. К примеру, дефицит фолиевой кислоты может привести к дефектам развития нервной трубки, нехватка цинка – к рождению детей с врожденными уродствами центральной нервной системы, кальция – к нарушениям минерализации костной ткани, железа – к анемиям.

А когда малыш рождается, проблема питания еще больше обостряется?

У ответственных мам все хорошо. Они понимают, что в раннем детстве адекватное питание даже более важно, чем во все остальные периоды жизни. Рациональное питание таких детей предусматривает сочетание женского молока или его заменителей с продуктами прикорма, введение которых необходимо с 4 6 месяцев, чтобы обеспечить малыша достаточным количеством энергии, белка, витаминов и минеральных солей.

Надежда Илариевна, недавно я встретилась с мамой, чей ребенок в два года ест только жидкую протертую пищу. Что за аномалия? Часто ли педиатры сталкиваются с такими фактами?

Не так уж часто, но бывает. Период, когда ребенку нужно вводить прикорм, постепенно переходить от материнского молока к комплексному питанию, очень ответственный, поскольку для развития зрелых навыков питания малыш должен от сосания груди переходить к более сложной работе: учиться перекатывать пищу языком, глотать густую пищу, жевать, откусывать от большого куска. Если его вовремя этому не научить, могут возникнуть проблемы в усвоении «взрослой» еды, которые приведут к функциональным расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта.

У меня со словом «прикорм» сразу ассоциируется молочная кухня. По крайней мере, детство моего сына очень тесно с ней связано. Сегодня молочные кухни актуальны?

Они становятся все менее актуальными. Было время, когда в Йошкар-Оле существовали четыре молочные кухни для питания детей первого года жизни, каждая была рассчитана на 6500 порций в день. Сейчас с двух молочных кухонь дети получают в день не более 1350 порций. Родители все чаще предпочитают продукты промышленного производства, ассортимент которых в магазинах широк. Их несомненное преимущество – гарантированный состав, качество, безопасность и высокая пищевая ценность. Кроме того, такие продукты дополнительно обогащены витаминами, минеральными веществами и другими биоактивными компонентами с учетом физиологических потребностей ребенка. Словом, для того чтобы дети не стали в будущем постоянными пациентами гастроэнтерологов, неврологов, стоматологов, аллергологов и других специалистов, родителям нужно очень грамотно выстраивать систему питания своих детей.

Ольга БИРЮЧЕВА

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *