ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА ИЗ ЖИЗНИ ГОРОДА И РЕСПУБЛИКИ НАШ ГОРОД И ГОРОЖАНЕ ОБЩЕСТВО

Я люблю этот мир

Галина Петровна Топоркова – врач от Бога. Это тот редкий случай, когда человек на своем месте. Глядя на эту очаровательную и красивую женщину, ни за что не скажешь, что ей 60. Смело можно скидывать пару десятков лет. Всегда оптимистичная, подтянутая, суперэкстрамодная, с летящей походкой и безупречным макияжем, только подчеркивающим ее природную красоту!

Эта необыкновенная женщина вот уже 30 лет врачует, ставит на ноги и возвращает к нормальной жизни самое дорогое для каждого из нас – наших детей. И самое замечательное, как она делает свою работу – с любовью, полной самоотдачей и нескончаемым энтузиазмом. Ее работа не ограничивается часами приема. Родители маленьких страждущих пациентов звонят ей и домой по волнующим их вопросам, причем в любое время суток.

Альтруист по натуре, она для многих стала личным домашним доктором. И все потому, что не формально относится к своей работе, а с душой.

«Не представляю себя без своей любимой работы, – говорит Галина Петровна. – Но детской мечты стать врачом у меня не было вовсе».

А начиналось все очень интересно в г. Горьком (сегодня Нижний Новгород).

В обычной советской семье 11 апреля 1958 г. родилась девочка, которую назвали модным в то время именем Галя. В 50 – 60-е гг. в Советском Союзе только появлялись первые немногочисленные телевизоры с маленьким экраном, по которым показывали в основном новости (программу «Время»), оперу или балет. Так вот последний оказывал на подрастающую девчушку завораживающее впечатление. Она знала наизусть практически все классические произведения, не пропускала ни одного балета. «Если бы не стала врачом, то точно стала бы балериной», – делится со мной Галина Петровна. Кстати, эта ее любовь к танцам сохранилась на всю жизнь. Она и до сих пор прекрасно двигается, долгое время танцевала в самодеятельности.

Галина Топоркова с сыном

Так вот, когда пришла пора всерьез задуматься о будущей профессии, мама посоветовала дочке пойти в медучилище, которое было недалеко от дома: «Будешь ходить в белом халатике в чистоте и почете». Тогда профессии врача и учителя действительно были в большом почете.

И Галя, послушав мать, всю жизнь проработавшую на заводе от звонка до звонка, познавшую всю тяжесть заводской проходной и, конечно же, не хотевшей такой же участи своей любимой дочурке, поступила в медучилище.

Несмотря на то что первой оценкой по анатомии была двойка, Галина окончила училище с красным дипломом (она всегда была упорной и целеустремленной). На работу после обучения пришла в госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны, где проработала более двух лет.

Именно в медучилище наша сегодняшняя героиня поняла, что медицина – ее призвание, и поэтому вопрос о том, продолжать ли учебу вузе, не стоял. Но в медицинский институт поступить сразу не получилось – только с третьего захода сбылась мечта.

Галина Топоркова с дочерью

Пока шли попытки поступления, успела выйти замуж за коллегу – будущего врача, который учился в том же вузе на несколько курсов старше и проходил практику в том же госпитале. В 1981 г. Галина наконец-то поступила в Горьковский медицинский институт. Медицинская наука не из легких. Но и здесь Галина проявляла свой неординарный характер: хоть и относилась к учебе ответственно, но всегда с присущим ей оптимизмом и юмором. Декан факультета, когда видел несущую себя по-королевски Топоркову, всегда говорил: «Провались земля и небо, мы на кочке проживем!» Так эта поговорка и закрепилась за Галиной Петровной по жизни.

Мужа после окончания института распределили в Йошкар-Олу, и он поехал обживать новую территорию. А Галина осталась в Горьком доучиваться и только после получения диплома поехала за мужем в Марийскую АССР с их первенцем Сашей.

В Йошкар-Оле Галина Петровна устроилась на работу в детскую поликлинику № 5, где и проработала почти 30 лет участковым педиатром.

Сейчас доктор Топоркова работает в одной из частных клиник нашего города, так как не представляет себя на пенсии, вне помощи людям и их детям. О своей работе и маленьких пациентах она может говорить, как сама признается, бесконечно: «Обожаю свою работу! Это такое счастье – общаться с детьми, наблюдать за процессом их выздоровления и видеть их в конечном результате снова веселыми, подвижными и жизнерадостными! У нас взаимная любовь: я искренне люблю их всех, и они мне отвечают тем же».

Вот такая добрая фея, замечательный человек и лучший врач, которому без сомнения можно доверить своих детей. Так говорят о Галине Петровне те, кто обращается к ней за медицинской помощью.

Галина Петровна, по ее же словам, очень счастливый человек: с радостью вприпрыжку бежит на работу, где без нее не могут, и так же радостно возвращается домой, где любят и ждут ее родные. Галина – многодетная мать. Сейчас дети выросли и стали самостоятельными: все получили образование и работают. Сыновья Александр и Сергей живут рядом с любимой мамой, а вот дочь Настя живет в Санкт- Петербурге, она пошла по маминым стопам – работает педиатром в детской поликлинике.

Энергии Галины Петровны до сих пор хватает на многое. Ее жизнь не ограничивается только домом и семьей. Есть в ее бурном распорядке и место увлечениям. О танцах мы уже говорили. Но в последние годы у нашей героини обнаружился еще один талант, переросший в серьезное увлечение, – она запела. И не в душе или на кухне. Она поет в караоке. При этом поет замечательно, о чем говорят многочисленные награды различных турниров и чемпионатов по караоке, а также звания «Бронзовый голос» и дважды «Серебряный голос». Галина Петровна Топоркова на сегодня еще и начинающий путешественник. Так что скучать ей точно некогда.

Жизнь ее не была безмятежной и легкой, как может показаться на первый взгляд. Были удары судьбы, разочарования и даже серьезная болезнь. Но она смогла все преодолеть и со свойственным ей оптимизмом продолжает радоваться каждой минуте, каждому дню и идти вперед с гордо поднятой головой. Но не от гордыни (которой в ней никогда и не было), а от внутренней целеустремленности и уверенности в завтрашнем дне, в своих силах, стойкости и умении принимать окружающую действительность, как ее маленькие пациенты, – открыто, с верой, любовью и надеждой, что все будет хорошо!

И как врач, и просто как замечательный человек Галина Петровна советует всем так же относиться к жизни, не замыкаться в себе, помогать окружающим, нуждающимся в вашей поддержке. А когда на душе кошки скребут, рана какая-то, идти к людям – друзьям, знакомым, в клубы по интересам, заняться каким-то делом. И это избавит вас от плохих мыслей, душевных терзаний и исцелит лучше любого врача! Это-то уж она знает по своему личному опыту.

Как говорит она сама, перефразируя цитату из всем известного фильма: «В 60 лет жизнь… снова начинается».

Виктория СМИРНОВА