Я убит в белом доме…

Марий Эл: год 1993. Денежная реформа вызвала протесты и волнения. Создана марийская епархия русской православной церкви. Во время кровавых событий у белого дома погиб талантливый йошкар-олинский журналист Александр Смирнов. Референдум по новой конституции стал зеркальным отражением настроений основной массы населения. Уж на что был бурным и тяжелым 1992 год, а 1993-й выдался еще круче. Политический кризис, тлевший с начала года, разразился настоящей, хотя и малой, гражданской войной в Москве.


МАРИЙ ЭЛ: ГОД 1993. ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА ВЫЗВАЛА ПРОТЕСТЫ И ВОЛНЕНИЯ. СОЗДАНА МАРИЙСКАЯ ЕПАРХИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. ВО ВРЕМЯ КРОВАВЫХ СОБЫТИЙ У БЕЛОГО ДОМА ПОГИБ ТАЛАНТЛИВЫЙ ЙОШКАР-ОЛИНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ АЛЕКСАНДР СМИРНОВ. РЕФЕРЕНДУМ ПО НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ СТАЛ ЗЕРКАЛЬНЫМ ОТРАЖЕНИЕМ НАСТРОЕНИЙ ОСНОВНОЙ МАССЫ НАСЕЛЕНИЯ

Уж на что был бурным и тяжелым 1992 год, а 1993-й выдался еще круче. Политический кризис, тлевший с начала года, разразился настоящей, хотя и малой, гражданской войной в Москве.

Политическая реформа, в результате которой россияне получили новую Конституцию, новый парламент — Государственную думу и Совет Федерации, досталась дорогой ценой. Верховный Совет и президент схлестнулись в жестоком противоборстве. Отчасти повторилась, но в гораздо более жестоком варианте, ситуация августа 1991 года. Движимый волей к власти, Ельцин сделал то, на что гэкачеписты так и не решились, — расстрелял Белый дом и ликвидировал последние остатки прежней советской системы.

То, что страна находится в политическом конфликте двух ветвей власти, стало очевидно, когда 26 апреля 1993 года состоялся референдум по вопросу о доверии Президенту РФ, его социально-экономической политике и о досрочных выборах президента и парламента. Референдум завершился в пользу Ельцина, но не решил проблему конфликта президента и депутатов Верховного Совета. А у нас в республике, как водится, власти предпочитали занимать выжидательную позицию. И лишь после октябрьских событий, когда стало ясно, что победа осталась за Ельциным, в Марий Эл поспешили исполнять указы Президента РФ о конституционной и политической реформе. Подготовка к выборам в Госдуму, Совет Федерации, Государственное Собрание республики, районные и городские собрания, а также к референдуму по Конституции РФ проходила в лихорадочном темпе. Верховный Совет Республики Марий Эл самораспустился, освободив место для новой структуры, невзирая на пикеты немногих сторонников власти Советов. Великая буржуазная революция в России, начавшаяся еще до распада СССР, завершилась.

Как и всякая революция, она была полита кровью. И сегодня еще существуют разногласия по поводу того, сколько погибло людей в Москве в те дни — 3 — 4 октября 1993 года. Среди жертв «черного октября» был и йошкаролинец Александр Смирнов, сотрудник газеты «Молодежный курьер», которого в республике хорошо знали как острого и принципиального журналиста. Именно журналистское стремление быть в центре главных событий и увидеть все своими глазами подвигло Александра на срочный вылет в Москву. Последним самолетным рейсом он успел к кровавой развязке событий и был убит там.

Референдум в Марий Эл по новой российской Конституции прошел довольно слабо: голосовавших было всего 57 процентов, из них лишь 51 процент сказал новому основному закону да. Партийные предпочтения жителей республики оказались на стороне партии Жириновского, аграриев и коммунистов. Демократы, более других продвигавшие конституционную реформу, оказались в меньшинстве. Пу сути, это была месть населения, пребывавшего в шоке от малой гражданской войны, тем, кого оно считало ответственным за экономический упадок и нищету.

С начала года в четыре раза подскочили тарифы на электроэнергию и газ. Даже Президент Марий Эл В. Зотин заявлял, что после такого удара экономика республики существовать просто не сможет. Вновь появились талоны на масло и водку, а расчеты в натуроплате, казалось, окончательно погубили нормальное денежное обращение. Доходило до заявлений Зотина о выходе Марий Эл из ассоциации «Большая Волга», которая никак не помогала нашей республике, в том числе и с решением проблем, связанных с Чебоксарской ГЭС.

Возможно, именно поэтому руководство Марий Эл старалось решать проблемы, завязывая межрегиональные связи на уровне договоров о дружбе и добрососедстве и контактов с губернаторами сопредельных регионов. Так, губернатор Нижегородской области Б. Немцов поддержал марийского президента в вопросе о Чебоксарсой ГЭС (создававшей проблемы и нижегородцам) и выразил готовность вернуть в юринскую усадьбу Шереметевых те ценности, какие еще возможно было найти.

Кировчане, заключив соглашение с Республикой Марий Эл, создали в деревне Малое Ошаево марийский культурный центр.

Событием международного масштаба стал визит в Марий Эл Президента Венгрии Арпада Генца — первого посткоммунистического главы венгерского государства. Принимали высокого гостя по высшему разряду. Литератор, диссидент, участник восстания 1956 года, приговоренный к смертной казни, Генц был тронут тем вниманием и теплотой, которыми его встретили на Марийской земле.

Для простого же населения главным по-прежнему была борьба за элементарное выживание, тем более что экономическая ситуация в стране приносила все новые и новые испытания. Денежная реформа 1993 года — обмен денег старого образца на новые, причем в жесткие сроки, да еще с ограничением до 35 тысяч рублей — вызвала недовольство и волнения. Ведь эти 35 тысяч соответствовали 150 «старым» советским рублям. Вынуждены были прервать свои отпуска и визиты Ельцин и министр финансов Федоров. В результате сроки обмена денег были продлены, а максимальная сумма увеличена до 100 тысяч.

В ту нестабильную пору появлялись как грибы после дождя всевозможные коммерческие банки. Впрочем, их век был коротким. Очень немногие из них пережили дефолт 1998 года, а некоторым из них, например банкам «Аяр» и «Сото» в Йошкар-Оле, до краха хватило двух-трех лет.

Одним из главных событий года был визит Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II для хиротонии — посвящения в епископы архимандрита Иоанна, ставшего главой только что созданной Марийской епархии, которая стала 100-й по счету православной епархией в России. Хиротония состоялась 25 июля в церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка. Такого количества церковных иерархов Марий Эл доселе не видела и не скоро еще увидит. На следующий день Алексий II дал интервью марийскому радио и телевидению, пожелав народу республики мира и добра. В конце года новой епархии был передан Ежово-Мироносицкий монастырь, который, впрочем, еще предстояло восстановить.

1993 год остался в истории Республики Марий Эл временем не только коренных перемен, но и тяжелых утрат. Ушли из жизни многие видные деятели республики — драматург Сергей Николаев, писатели Алексей Тимофеев и Борис Данилов, актер Георгий Пушкин, историк Вера Тарасова, видные политические деятели — Григорий Кондратьев и Виктор Никонов, художник Алексей Бутов. Все эти люди стяжали славу в советское время и ушли вместе с ним.

ИЗ ДРУГИХ СОБЫТИЙ ГОДА

В Москве оперативники из Марий Эл провели успешную операцию, обезвредив опасного преступника, у которого изъяли три автомата Калашникова, три гранаты, пистолет вальтер, 424 тысячи долларов США и полтора миллиона российских рублей.

В начале года депутаты Марий Эл утвердили новый герб республики без серпа и молота. Автор нового герба — известный марийский художник Измаил Ефимов.

В ДК имени XXX-летия Победы прошел конкурс «Мисс Марий Эл — 93». Победительница Наталья Николаева получила полмиллиона рублей и поездку в Милан.

В Волжске появилась первая в республике буддистская община.

Сеанс смехотерапии провел в Йошкар-Оле под конец года Евгений Петросян.

Василий ВОСТРИКОВ