Читательница Ирина Васильевна Голубчикова делится рецептами заготовок из яблок. На  1 кг очищенных и порезанных яблок – 700 г сахара. Если яблоки кислые – сахара нужно больше. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте маленькими кусочками. Сложите в  таз и засыпьте сахаром.  Оставьте на ночь.


Читательница Ирина Васильевна Голубчикова делится рецептами заготовок из яблок.

ПОВИДЛО

На  1 кг очищенных и порезанных яблок – 700 г сахара. Если яблоки кислые – сахара нужно больше.

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте маленькими кусочками.
Сложите в  таз и засыпьте сахаром.  Оставьте на ночь.

Утром перемешайте, варите, помешивая, 10 минут. Оставьте до вечера.
Вечером  варите еще  10 минут, помешивая. Оставьте  до утра. Утром варите до того, пока не испарится  жидкость.

Раскладывайте в стерильные банки. Переверните вверх дном до остывания. 

КОМПОТ НА ЗИМУ

Большие яблоки порежьте на дольки, а мелкие можно брать целиком. Яблоки бланшируйте в течение 6 минут, тогда они  не потеряют в объеме. После бланширования остудите в ледяной  воде. Воду используйте для приготовления сиропа. Банки  вымойте, ошпарьте кипятком  или простерилизуйте над горячим паром, поставив дуршлаг с перевернутой банкой над кастрюлей с кипящей водой. Банки просушите. Заполните их яблоками до плечиков и залейте горячим  сиропом (на литр воды – 300 г сахара). 

Прикройте  крышками,  пастеризуйте: поллитровые – 20 минут,  литровые – 25,   3-литровые –  35.

от admin