Яблоко от яблони

— Мой сын и внук живут со мной (невестка отдельно). Сын не имеет постоянную работу, не глуп, но ленив и выпивает. А теперь и внук, глядя на него, бросил учебу в техникуме. Отслужил — и тоже сидит дома. Боюсь, что он пойдет по стопам отца. Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН


КАК НЕ ПОВТОРИТЬ ПЛОХОЕ ИЗ ЖИЗНИ РОДИТЕЛЕЙ

— Мой сын и внук живут со мной (невестка отдельно). Сын не имеет постоянную работу, не глуп, но ленив и выпивает. А теперь и внук, глядя на него, бросил учебу в техникуме. Отслужил — и тоже сидит дома. Боюсь, что он пойдет по стопам отца.

Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН:

— По законам психологии дети учатся, копируя родительские модели поведения: сын — отца, дочь — матери. Если отец приходит домой пьяным и поднимает руку на мать, то, вероятно, его сын будет поступать со своей женой так же, повторяя сценарий.

Но бывает и совершенно наоборот: чувство протеста заставляет ребенка выбрать принципиально иной путь, и девочка из бедной семьи становится миллионершей, а сын преступника — полицейским.

По счастью, наследственный семейный сценарий изменить проще, чем цвет кожи или разрез глаз. Часто проблемы детей — это нерешенные проблемы родителей. Ваш сын не решает проблемы, а уходит от них в алкоголь, в бездействие. Чтобы ваш внук выбрал другую модель поведения, ему нужны другие примеры: из книг, из фильмов, из примеров близких успешных людей (такие наверняка есть в вашей семье).