Многие жители и гости Йошкар-Олы впервые узнают об истории города и известных жителях, благодаря мемориальным табличкам, установленным на фасадах зданий.

Это своеобразные памятники искусства, представляющие собой каменные или металлические доски с надписями и изображениями. В нашем городе их около ста. Итак, вновь на экскурсию по городу отправляемся с фоторепортером Анной Скворцовой.

В память о советском и российском композиторе, музыковеде-фольклористе, хормейстере и педагоге Якове Андреевиче Эшпае в Йошкар-Оле названа одна из центральных улиц. Об этом свидетельствует памятный знак, расположенный на доме по адресу ул. Эшпая, 141.

Эта улица существует с 1938 года и была с тех пор переименована трижды.

Она появилась после расширения городской территории за счет земель пригородных деревень, включенных в состав города. Сейчас улица Якова Эшпая начинается с северной границы по ул. Некрасова и продолжается до Ленинского проспекта. Изначально ей присвоили имя летчика-испытателя, Героя Советского Союза Георгия Байдукова. На волне критики культа личности Сталина и согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, в 1957 году улицу переименовали, присвоив ей имя марийского писателя Сергея Чавайна. Однако в 1964 году имя С.Г.Чавайна присвоили первому городскому бульвару и во избежание путаницы улицу переименовали. В этот раз ей присвоили имя марийского композитора Якова Эшпая.

Яков Андреевич был создателем первых марийских инструментальных произведений для симфонического, духового оркестров, оркестра народных инструментов, для скрипки и фортепиано, большого числа сольных и хоровых вокальных сочинений. Записал и обработал более 500 народных мелодий. В 1920 году вместе с двоюродным братом И.С. Палантаем (Ключниковым) и В.М. Васильевым участвовал в экспедиции по сбору и записи песен горных мари.

Награжден орденами Красной Звезды и Знак Почета, двумя медалями.

Скончался марийский искусствовед и композитор в 1963 году. Его похоронили на Введенском кладбище столицы.

На фасаде здания по адресу Эшкинина, 2 висит мемориальная табличка, посвященная видному общественному деятелю, журналисту-публицисту Андрею Карповичу Эшкинину.

Он родился 10 сентября 1891 г. в д. Новые Карамасы, ныне Волжского района, в крестьянской семье среднего достатка. В 1906-1907 гг. учился в Уньжинской школе, затем в школе при Казанской учительской семинарии, откуда был исключен за участие в революционном движении. Впоследствии Андрей Эшкинин учился в учительском институте и техническом училище.

В 1918-1920 гг. был агитатором марийской секции при Казанском губернском комитете, сотрудником политотдела Запасной армии. В 1921-1923 гг. работал ответственным секретарем Марийского бюро при отделе пропаганды и агитации ЦК РКП(б), одновременно редактировал журнал «У илыш». С 1924 г. заведовал агитационно-пропагандистским отделом Марийского обкома партии. Партийную деятельность совмещал с работой в редакциях газеты «Йошкар кече», «Марийская деревня» и сатирического журнала «АрланденКестен». В 1925 г. провел первый областной слет марийских корреспондентов. Позже работал редактором газеты «Красное Сормово» (Горький), был специальным корреспондентом газеты «Нижегородская коммуна».

Вернувшись в Йошкар-Олу, руководил Марийским книжным издательством, был избран председателем правления Марийской ассоциации пролетарских писателей, редактором литературного журнала «У вий». В 1933-1935 гг. работал редактором газеты-многотиражки в совхозе «Гигант» Ростовской области. Его статьи, информации публиковались в газетах «Правда», «Известия», «Жизнь национальностей» (Москва), «Знамя революции» (Казань). Всего Андреем Эшкининым написано несколько сотен статей, очерков. Он был автором политических, антирелигиозных брошюр на марийском языке. Написал ряд обзорных статей о развитии марийской литературы.

В апреле 1937 г. Андрей Карпович был арестован и обвинен в принадлежности к «руководящему ядру марийской буржуазно-националистической организации». 10 мая 1938 г. его расстреляли. А реабилитировали в 1957 году.

В доме по адресу Карла Маркса,124 более двадцати лет жил и работал ведущий ученый России в области лесотехнической науки, почетный профессор Марийского и Ставропольского государственных технических университетов, заслуженный деятель науки и техники Юрий Яковлевич Дмитриев.

Он родился на станции Великая Вятской губернии 8 мая 1919 года. В 1938 году Юрий окончил школу в г. Вятке (ныне г. Киров) и поступил учиться в Ленинградскую лесотехническую Академию им. Кирова, но учеба была прервана войной. В сентябре 1941 года Юрий Дмитриев добровольцем вступил в ряды Балтийского военно-морского флота, служил старшиной отделения разведки. После войны работал в тресте «Камлесосплав» Управления лесной промышленности и лесного хозяйства Пермского совнархоза. А в 1957 году судьба связала его с Йошкар-Олой. После окончания аспирантуры Ленинградской лесотехнической Академии им. Кирова, его в 1957 году направили в Йошкар-Олу для работы в Поволжском лесотехническом институте. Здесь Юрий Яковлевич прошел путь от старшего преподавателя, заведующего кафедры водного транспорта леса до декана лесоинженерного факультета и проректора по научной работе, проработав в институте свыше 40 лет.

В 1980-е годы под научным руководством профессора Юрия Дмитриева на базе Марийского политехнического института была создана научно-исследовательская лаборатория, объединившая усилия ученых вуза и лесных специалистов по изучению и решению проблем лесного хозяйства Марийской АССР. Целевая комплексная программа «Марийский лес» получила большое признание в СССР, была рекомендована к внедрению в регионах страны, имела положительные отзывы за рубежом. Благодаря этой программе получили миллионы рублей экономии для нашей республики. Дмитриевым опубликовано свыше 200 научных трудов: монографий, статей, учебников для техникумов и вузов, под его научным руководством успешно защитили кандидатские и докторские диссертации 38 учеников и последователей. За большой вклад в развитие научно-технического прогресса, подготовку кадров для народного хозяйства и активную общественную работу Юрию Яковлевичу Дмитриеву присвоено звание «Почетный гражданин города Йошкар-Олы».

Фото Анны Скворцовой.

Ранее мы рассказывали, чьи имена увековечены на улице Первомайской в Йошкар-Оле, кто из выдающихся земляков жил и работал на Советской и Красноармейской, а также о том, что в доме на Волкова проживали знаменитые артисты, а героям Великой Отечественной войны посвящены мемориальные доски.