Яков Тимофеевич Швецов – стрелок 274-го стрелкового полка 90-й Гвардейской стрелковой дивизии.

Родился 4 августа 1903 года в д. Швецово Лебяжского района Кировской области в крестьянской семье. Окончил четыре класса начальной школы, а потом занимался крестьянским трудом. Когда в 30-е годы начали образовываться колхозы, работал в одном из них. 15 сентября 1941 года призван в ряды Красной Армии. Дома остались жена и четверо детей. В боях под Москвой в декабре 1941 года был тяжело ранен. После госпиталя отправлен домой.

Вместе с ним на фронт ушел и его младший брат, который погиб в первом же бою. Понимая и видя, как трудно приходится молодым и неопытным солдатам на передовой, по его инициативе были организованы курсы по военной подготовке, где он обучал молодых ребят владению оружием, рытью окопов, маскировке, приемам рукопашного боя. За что они потом были благодарны ему.

В начале 1943 года опять отправился на фронт.  В январе 1945 года в составе разведгруппы, возвращаясь из-за линии фронта, где ими был захвачен немецкий офицер с важными документами, Швецов Яков Тимофеевич получил два тяжелых ранения и был демобилизован из рядов Советской Армии.

Награжден орденом Отечественной войны I степени. Умер 10 марта 1947 года от ран. Героем себя не считал. Был честным и порядочным человеком, одним из сотен тысяч миллионов солдат, которые защищали свою Родину, матерей, жен, детей.

Мы благодарны нашим прадедам за то, что они отстояли свободу нашей страны, чтобы сегодня мы могли жить под мирным небом!

Софья Щипкова, 11 лет, г. Йошкар-Ола, школа №15. Фото из семейного архива Щипковых.

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что Уроженец Марийской АССР Анатолий Жиров во время войны воевал на боевой машине «Катюша», а также рассказывал о том, что после окончания 10 классов Георгия Милютина из Марийской АССР призвали на фронт. Кроме того, Константин Щеглов из Йошкар-Олы рассказал о том, что прабабушка во время войны служила поваром, а прадед – разведчиком , уроженец Марий Эл Семен Яндыков форсировал Днепр осенью 1943 года, младший сержант Александр Плотников из Йошкар-Олы прошел войну от начала до конца.