О ЛЮДЯХ И СУДЬБАХ

Яков Заболотских из Йошкар-Олы — чемпион родом из военного детства

Возможно, своим жизненным и спортивным успехам труженик тыла Яков Заболотских во многом обязан военному детству. Трудному, голодному… да, именно такому. Тяжелые годы физически закалили мальчишку, воспитали сильный характер. 

Дети и подростки тогда не знали отдыха. Они трудились, не покладая рук. На первом месте — работа в колхозе, а только потом учеба. Для взрослых в деревне были первыми помощниками: выполняли любую посильную работу.

Передовик колхоза

Деревня Юмочки Мари-Турекского района, в которой родился Яков, была довольно большая, около сотни дворов насчитывалось. На фронт было призвано 90 уроженцев, 60 из которых пали на полях сражений. Ушли на фронт и два брата Якова. Вениамин воевал на бронепоезде, Александр был артиллеристом, войну прошел без единого ранения.

Оставшиеся в тылу старики, женщины, подростки работали в колхозе. Летом дома практически не бывали, работали день и ночь. Единственное, что видели перед собой, — поле, вспаханное, засеянное, полное урожая. Чуть светало — сразу бежали работать. О голоде и неудобствах тогда не думали. Отец Якова был конюхом, а он сам работал с 13 лет на лошади.

Пахал, сеял, возил снопы, таскал мешки по 60-70 килограммов, — вспоминает Яков Николаевич. — Сначала привезешь их на телеге к складу, потом грузишь на весы. А если некому помочь, то делаешь все сам. С весов мешки таскал на склад по лестнице. До сих пор удивляюсь, как не надорвался. Ведь надо было еще учиться. К тому же сентябрь приходилось всегда работать, учебный год начинался у нас с октября.

Работал до самой темноты, спал на сеновале. К концу дня так умается, что рук-ног не чувствовал. До 70 соток земли вспахивал! Был передовиком, никто, по его словам, столько не делал пахоты. При том, что плуг в деревне был без колес, приходилось переносить его вручную при поворотах. Благо, что лошадь была у него добрая, звали ее Сорочка. Фондовская была, предназначалась для фронта, но по какой-то непонятной причине кобылу забраковали. Так и работала она в колхозе, пока не украли. Эта история случилась в конце войны. Счетовод колхоза, инвалид, с протезом ноги, поехал в Вятские Поляны за кормозапарником для колхоза, но не доехал до места – убили его, а лошадь увели…

Единственного меня правление колхоза в 1946 году наградило медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», — с гордостью рассказывает Яков Николаевич. — За четыре месяца я заработал больше трудодней, чем многие колхозники за год.

Зимой отец Якова ходил за 15 км работать на предприятие по производству лыж и снегоступов, которые поставлялись на фронт. Неделю жил в соседней деревне, возвращался только к выходным. А у Якова была своя обязанность: зимними вечерами менять лучину, когда заканчивался керосин в лампах, женщины по вечерам шили и вязали для фронта. И почти каждый день шли похоронки…

На лыжах – в лаптях

Чтобы быть сильным и выносливым, Яков стал заниматься спортом: бегал, плавал, поднимал гири, подтягивался, отжимался. Даже на руках научился ходить. Эту забаву паренек перенял от своего физрука. Все только удивлялись, видя, как ученик с легкостью шагает по коридорам на ладонях.

А еще любил лыжи, бегал на них быстро, потому и приглашали участвовать в районных соревнованиях. Зачастую был победителем, при том, что преодолевал лыжную трассу в лаптях.

По инициативе Марийского обкома комсомола в декабре 1942 года состоялась вторая республиканская звездно-лыжная эстафета. Школы посвятили свою работу задачам обороны страны под девизом «Все — для фронта, все — для Победы!» и под лозунгом «Сегодняшний физкультурник — завтрашний боец».

На лыжах агитаторы-лыжники достигали отдаленных сел и деревень Мари- Турекского района, где помимо демонстрации спортивных показателей проводили политические беседы с жителями. Так, зимой 42-го года ученик 6 класса Яков Заболотских с Геннадием Багаевым провели трехдневный лыжный агитационный поход в соседние деревни.

И так дошли до Параньги, — продолжает труженик тыла. — При этом сами прокладывали лыжню по полям. Всего нас было человек 10 учеников во главе обязательно с физруком и представителем из военкомата. Таков состав был всех делегаций.

Дойти до Йошкар-Олы у делегации не получилось, по какой-то причине райком комсомола направил группу раньше, и им пришлось вернуться. А те делегации, которые, пройдя с лекциями по деревням районов республики, по прибытии в марийскую столицу участвовали в лыжных соревнованиях.

Учитель – пропагандист

 В 1944 году Заболотских окончил Юмочкинскую семилетку с отличием и поступил на первый курс педучилища в Мари-Билямор, что в 18 км от родной деревни. Выпустился через три года учителем начальных классов. Был секретарем комсомольской организации, председателем профкома, членом районного комитета комсомола, успел стать кандидатом в члены компартии. В 1948 году поступил в пединститут, а через год стал членом партии. Кстати, был последним секретарем парткома пединститута.

С народным поэтом Республики Марий Эл, участником войны Семеном Вишневским был в составе комитета комсомола, — рассказывает Яков Заболотских. — Снимок сохранился, как он докладывает на заседании комитета комсомола, а потом читает свои стихи. Василий Филиппов, который немного не дожил до ста лет, пришел к нам с заочного отделения на 4 курс. Не любили рассказывать они о своих фронтовых путях, тяжело было вспоминать. Кое-как выспросишь что-нибудь, на этом и заканчивался разговор.

После пединститута был назначен сразу директором школы. Без всякого опыта. Направили в село Алексеевское, что около Яльчика. Проработал там только год. А поскольку было высшее образование, то назначили пропагандистом, читать лекции.

Увезут в деревню на лошади, а обратно добирайся, как хочешь, — вспоминает Заболотских. — А район-то немалый, 70 километров до крайней точки! Автобусов не было. К тому же надо было 20 км до райцентра за зарплатой каждый месяц добираться. В основном пешком ходил, а зимой на лыжах. Вот тебе и занятия спортом!

 В 85 – чемпион!

 В институте продолжил заниматься спортом, — рассказывает Яков Заболотских. — В беге полумарофона от Йошкар-Олы до Шапа 12 раз только участвовал. Участвовал в чемпионатах страны, в Воронеже был призером, тогда сразу присвоили звание мастера спорта любительского лыжного спорта.

И это еще не все победы Якова Николаевича. Наш земляк выиграл ветеранский Чемпионат мира в Сыктывкаре в свои 85 лет (сейчас ему 92 года). И раньше бы победил, признается спортсмен, но денег для поездки в Европу не было. К слову сказать, Яков Николаевич – семикратный победитель и 14-кратный призер первенств России по лыжным гонкам среди ветеранов, чемпион мира, участник 11 малых марафонов Йошкар-Ола – озеро Шап, победитель городских соревнований по триатлону и республиканских по многоборью ГТО. Нынче он еще приобщился к скандинавской ходьбе, а до недавнего времени любил моржевать – купаться зимой в проруби…

Фото из личного архива Я. Заболотских

Ранее сайт газеты «Йошкар-Ола» рассказывал, что учитель биологии и химии Галина Ефимова из Йошкар-Олы более 50 лет работает в школе, а также рассказывал о том, что ученики йошкар-олинской школы №7 поздравляют своего учителя Наталью Васильевну Ожиганову