Язык до выборов доведет

Марий Эл: год 1996. Выборы президента республики обернулись политическим скандалом. В Йошкар-Оле выступил прославленный малый театр. По-прежнему сохранялись перебои с зарплатой. В пользовании появились первые мобильные телефоны. От високосных годов почему-то почти всегда ждут какого-нибудь катаклизма. Возможно, бывают годы с «лишним» днем более или менее спокойные, но 1996-й был явно не из таких.


МАРИЙ ЭЛ: ГОД 1996. ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ОБЕРНУЛИСЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ СКАНДАЛОМ. В ЙОШКАР-ОЛЕ ВЫСТУПИЛ ПРОСЛАВЛЕННЫЙ МАЛЫЙ ТЕАТР. ПО-ПРЕЖНЕМУ СОХРАНЯЛИСЬ ПЕРЕБОИ С ЗАРПЛАТОЙ. В ПОЛЬЗОВАНИИ ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

От високосных годов почему-то почти всегда ждут какого-нибудь катаклизма. Возможно, бывают годы с «лишним» днем более или менее спокойные, но 1996-й был явно не из таких.

Начнем с того, что в этом году загадочным образом ушли из жизни два известных человека, видных государственных деятеля. В начале года всех потрясла гибель министра внешних экономических связей республики Леонида Ивенского. Официальная версия — самоубийство, человек выбросился из окна высотного дома. А завершился год другим, не менее странным самоубийством — представителя МИД России в Йошкар-Оле Анатолия Вассанова.

Главной интригой года стали выборы российского и марийского президентов. Выборы Президента РФ — единственные в истории современной России, когда для определения победителя потребовалось два тура (первый тур прошел 16 июня, второй — 3 июля). К тому времени действующий президент Б. Ельцин утратил былую популярность из-за неудач экономических реформ, провалов в ходе чеченской войны и коррупционных скандалов в своем окружении. Его главным соперником стал лидер КПРФ Г. Зюганов, и политтехнологам Ельцина пришлось задействовать все пропагандистские средства, все информационно-агитационные ресурсы, чтобы добиться его переизбрания на второй срок. Тем не менее в ряде субъектов РФ (там, где уровень жизни был пониже, а экономических проблем побольше) большинство избирателей проголосовало за кандидата от коммунистов. В этом так называемом «красном поясе» оказалась и Республика Марий Эл.

Выборы президента Марий Эл в декабре 1996 года обернулись нешуточным скандалом. Камнем преткновения стала 76 статья Конституции республики, где было прописано, что президентом РМЭ может быть избран гражданин, достигший 35-летнего возраста и владеющий всеми государственными языками республики, в том числе марийским луговым и горномарийским. Соперник В. Зотина, депутат Госдумы РФ Л. Маркелов, оспорил эту норму, посчитав, что она противоречит Конституции России и федеральному законодательству. Дело дошло до разбирательства в российском Конституционном суде, который предложил В. Зотину приостановить все действия по реализации 76 статьи до рассмотрения дела в КС. Однако, получив данную телеграмму из Конституционного суда РФ, Зотин пошел ва-банк: 20 декабря он своим указом перенес выборы президента республики на неопределенный срок. И это за два дня до их начала! Против такого решения восстала группа депутатов Госсобрания Марий Эл. Прокурор РМЭ и Председатель Центризбиркома республики подали иск в Верховный суд РМЭ на отмену указа Зотина. В результате Верховный суд отменил указ. Обстановка в канун выборов серьезно накалилсь. 21 декабря Йошкар-Ола видела и депутатов, идущих сквозь строй милиционеров у правительственного комплекса, и многолюдные пикеты горожан в поддержку выборов, и пертурбации с изъятием и возвращением на избирательные участки бюллетеней. Из Москвы последовала еще одна телеграмма — на этот раз от главы администрации Президента России А. Чубайса, запрещающая переносить выборы в Республике Марий Эл. Сам В. Зотин продолжал хранить молчание, но общие настроения жителей ясно давали понять, что со своим указом он проиграл.

В итоге выборы 22 декабря состоялись, и казус с их переносом, как и следовало ожидать, оказался фатальным для инициатора. Всколыхнув общественность и дезориентировав своих сторонников, Зотин не вышел во второй тур выборов и уехал в Москву. «Человеком года» местная пресса объявила председателя Центризбиркома республики Зосима Эргубаева. В одной из газет статья об итогах первого тура выборов так и называлась: «Зосим победил Зотина».

Второй тур предстояло провести в январе следующего, 1997 года. Кандидатов на пост президента Марий Эл осталось двое: 48-летний Вячеслав Кислицын и 33-летний Леонид Маркелов.

В 1996 году республике хватало пищи для политических новостей: попытка депутатов продлить себе полномочия, оспоренная коммунистами в Верховном суде РМЭ, увольнение В. Кислицына с должности главы администрации Медведевского района, съезд народа мари, демонстрации протеста пенсионеров, требующих выплаты пенсий, забастовки учителей, протесты вкладчиков лопнувшего год назад банка «Аяр».

1996-й запомнился и подвигом пилотов казанской авиакомпании, год просидевших в плену у талибов в афганском Кандагаре и бежавших из плена на своем Ил-76. Про этот случай потом снимут боевик «Кандагар». Среди тех, кто бежал из плена и удостоился золотой звезды Героя России, был Владимир Шарапов, выпускник средней школы поселка Красногорский Звениговского района.

Не забудут йошкаролинцы и блистательных гастролей артистов прославленного Малого театра, когда вживую удалось увидеть корифеев сцены: Элину Быстрицкую, Эдуарда Марцевича, Виктора Коршунова, Ирину Муравьеву. В зале Русского драмтеатра им. Г. Константинова (кстати, получившего в 1996 году звание академического) яблоку было негде упасть, пришлось делать дополнительные зрительские ряды из приставных стульев. Такого ажиотажа Йошкар-Ола театральная не видела уже давно.

И снова о катаклизмах. Роковым для жителей горномарийского села Емешево стало 6 мая 1996 года, когда пожар уничтожил 26 домов и оставил без крыши над головой более 80 человек. На помощь погорельцам пришла республика и ее власть в лице президента Зотина: 1997 год пострадавшие сельчане встречали в новых домах.

Для большинства жителей республики 1996-й — это вечные проблемы с деньгами, которые не выплачивались вовремя. Страдали и бюджетники, и пенсионеры. Жизнь называлась выживанием, и на этом безрадостном фоне не очень запомнилось то, что в столице республики вовсю шла телефонизация и позвонить из Йошкар-Олы в Париж или Берлин стало так же просто, как в Петербург или Москву. У людей (не у самых бедных, конечно) в ходу были пейджеры, но уже мало-помалу появлялись мобильные телефоны (в то время лишь у бизнесменов и высоких начальников).

ИЗ ДРУГИХ СОБЫТИЙ ГОДА

Ушли из жизни писатели Мирон Чайн и Александр Юзыкайн, ученые-языковеды Леонид Грузов и Геннадий Патрушев, спортсмен Валерий Исаев.

В Йошкар-Оле выступили звезды эстрады Эдита Пьеха и Иосиф Кобзон.

На конкурсе мэров России «Мэр-95» первое место отдали, понятное дело, «человеку в кепке» — Юрию Лужкову. А среди лауреатов конкурса был и мэр Йошкар-Олы Вениамин Козлов, переизбранный в том же 1996 году на второй срок.

В Будапеште состоялся II Всемирный конгресс финно-угорских народов.

Республику Марий Эл посетила делегация из Молдовы. Обе стороны остались довольными перспективами взаимовыгодного сотрудничества. Договорились, что они нам поставляют продукты, мы им — лесоматериалы.

Власти Марий Эл озаботились захоронениями военнопленных Великой Отечественной войны, умерших в нашей республике. Было предписано привести в порядок могилы немцев, австрийцев и прочих представителей европейских стран, воевавших на стороне Германии.

Василий ВОСТРИКОВ