ПРОФЕССИИ

Начальник финуправления мэрии Йошкар-Олы Юлия Торощина: «Деньги любят счет, и мы их считаем»

Финансовое управление администрации Йошкар-Олы без преувеличения можно назвать главной структурой, ответственной за финансы города. А еще на специалистах этой службы лежит большая ответственность за грамотное расходование бюджета марийской столицы. Благодаря этому финансисты вносят свою лепту в развитие города, его благоустройство.

Работают финансисты столичной мэрии в тесном взаимодействии с Минфином РМЭ, которому в июне нынешнего года исполнится 100 лет. Министерство – практически ровесник республики. И это вполне логично. Ведь ни одно государство и его территориальные объединения не могут существовать без денежных отношений.

Во времена, когда страна попадает в трудную, нестандартную или чрезвычайную ситуацию, роль финансистов возрастает в разы, они в буквальном смысле слова оказываются на передовой. Именно от их грамотных действий напрямую и во многом зависит, насколько сильно население почувствует непростые времена. И сегодня мы не случайно начали наш разговор с начальником финансового управления столичной администрации Юлией Торощиной с этого вопроса. Ведь ровно год назад ей и ее коллективу пришлось принимать оперативные, в чем-то нестандартные решения, чтобы бюджет города выстоял.

– Самым сложным оказался второй квартал 2020 года, – рассказывает Юлия Алексеевна. – Мы уже объективно оценивали, что из-за резко сократившихся налоговых поступлений в бюджет доходы упали в два раза. Ведь помимо того, что многие предприятия просто встали, многие так же получили «кредитные каникулы» по налоговым платежам.

Город впервые за многие годы стабильной жизни оказался на пороге невыплаты заработной платы бюджетникам. Поэтому было принято распоряжение администрации города, в котором обозначили первоочередные задачи, позволявшие выжить в этой ситуации. Конечно, надо отметить, что свое внимание на Йошкар-Олу обратила и республика. Нам было выделено 121,7 миллионов рублей на реализацию первоочередных задач, что очень помогло. Но свою роль, конечно, сыграло и эффективное расходование денежных средств. Вообще мы не раз были вынуждены пересматривать те направления, которые предусматривались в первоначальном бюджете 2020-го. Все это дало возможность полностью без долгов и своевременно выплачивать заработную плату.

Не было остановлено транспортное сообщение в городе, то есть смогли поддержать МУП «Троллейбусный транспорт», закрывали полностью коммунальные расходы и те расходы, которые необходимы для нормального функционирования учреждений. Появились и дополнительные траты, например, на приобретение средств дезинфекции для управляющих компаний, обработки территорий детских садов, школ, площадей. Это тоже сотни тысяч рублей. В общем, каждую копеечку пришлось посчитать еще эффективнее, чем мы привыкли это делать при скромном бюджете Йошкар-Олы в принципе.

По словам Юлии Алексеевны, ситуация с финансами в марийской столице стала более-менее выравниваться только в конце третьего квартала, а выдохнуть удалось и того позже – только в конце декабря прошлого года.

– Только в самом конце года мы почувствовали, что бюджет будет выполнен, – продолжает начальник управления. – Надо вспомнить, что ситуацию удалось выравнять и во многом благодаря содействию Правительства и Министерства финансов Республики Марий Эл по выделению бюджетных кредитов. Мы получили 60 миллионов рублей на кассовые разрывы, то есть на временное отсутствие денежных средств, необходимых для финансирования очередных расходов по бюджету. Теперь-то мы их уже вернули в полном объеме.

Мы благодарны Министерству финансов за активное взаимодействие в решении бюджетных вопросов, за консультации, семинары, совещания. Они доводят до нас все задачи, поставленные на уровне России, и помогают их выполнять. Это и вопросы, связанные с нацпроектами, и исполнение «майских указов» Президента РФ в отношении порогового выполнения заработной платы и прочие. Что ни говори, но финансовые органы муниципалитетов выполняют важную роль, здесь – на местах идет основная работа.

Также мы плотно взаимодействуем сейчас с Министерством финансов по новому направлению деятельности – внесение информации в государственную информационную систему управления общественными финансами «Электронный бюджет». Это масштабная работа, которая делает прозрачным бюджет в первую очередь для любого обывателя. В этой системе каждый житель может найти ответ на любой вопрос, касающийся бюджета города. А мы всегда стараемся учитывать все наказы, которые дает население, например, во время публичных слушаний. Кстати, наша республика оказалась на верхних ступенях составленного недавнего в стране рейтинга по открытости бюджетных данных за 2020 год. И столица внесла в это достижение свою лепту.

Юлия Алексеевна подчеркивает важность вертикали власти, которая существует в финансовой системе в целом. Все решения, принимаемые на уровне России, рассматриваются на уровне республики, а рекомендации спускаются в муниципалитеты. Здесь выполняются поставленные задачи.

– Деньги любят счет, и мы их считаем, – подчеркивает главный распорядитель средств столичного бюджета, – ведь средств всегда не хватает, приходится выбирать, от чего-то отказываться, а что-то финансировать даже чуть больше, чем можем.

 

Фото Марии Емельяновой.