Новости

Юный гонщик из Йошкар-Олы стал первым на соревнованиях в Тольятти

И снова победа! На 49-х традиционных соревнованиях по автокроссу «Серебряная ладья», прошедших в Тольятти в минувшее воскресенье, известный наш юный гонщик Кирилл Крекотнев взял «золото» на «Оке». Таким успехом юноша завершил карьеру в группе юниоров в классе «Д2-Ю», хотя путь к лаврам на этот раз был совсем не из легких.

Следующий свой сезон Кирилл откроет зимой 2022 года на «Калине» уже со взрослыми автогонщиками. Да, опыт выступления  в заездах «Д2-Н» у парня был не так давно, нынешним летом. Юный земляк удивил на соревнованиях в Чувашии, обойдя на трассе старших соперников.

Переломилась балка

Завершая последний тренировочный заезд накануне соревнований, Кирилл услышал странный звук сзади автомобиля. Съехав с трассы на обочину, автогонщик увидел неприятный «сюрприз», у машины переломилась балка. Что делать? Не возвращаться же домой, не приняв участия в гонке! Посовещавшись недолго на семейном совете, отец Кирилла – Игорь принимает решение о срочном ремонте машины. В распоряжении команды Крекотневых было всего несколько часов.

Мы с дедушкой остались разбирать машину, а отец поехал в магазин за новой балкой, — рассказывает Кирилл. – Сложность была в том, что нужный магазин на тот момент оказался закрытым, пришлось разыскать хозяина — тот находился совершенно в другом районе города — дождаться и только потом купить запчасть и начать ремонтировать машину.

Ловкость рук механиков и «Ока» снова оказалась на ходу и готова была к решающему заезду. Помыв автомобиль, Крекотневы выдохнули с облечением и отправились отдыхать – утром следующего дня им предстояло собраться с силами и… одержать победу!

Старт не задался

Машина отказывалась вырываться вперед. Возможно, сказалось волнение гонщика, и удачно стартануть ему помешали низкие обороты машины. Получилось так, что с линии старта Кирилл выехал последним.

Начинаю заходить в первый же поворот, и меня просто выталкивают, — продолжает разговор юный автогонщик. – А впереди бетонные плиты, до которых менее 20 метров. Еще бы какой-нибудь метр и я бы в них влетел.

После такого поворота событий спортсмен отстал от последних участков практически на сто метров. Для автогонщиков это просто громадный разрыв! Собравшись с силами  и сконцентрировавшись только на трассе, 25-й номер «Оки» уже на первом круге стал четвертым! Финишировал Кирилл вторым.

Во втором заезде стартанул и финишировал первым, — говорит Кирилл. – И в общем зачете тоже стал первым.

По словам Крекотнева старшего, это была красивая, сумасшедшая, настоящая гонка. Никакие затраты на поездку, ремонт автомобиля (а участие в автогонках все-таки затратное мероприятие – более 70 тысяч рублей) не сравнятся с теми переживаниями и азартом, которые пришлось испытать в эти несколько часов. Болельщики, не скрывая своих эмоций, поддерживали семейную команду и от  души радовались победе.

Судейские разногласия

Чтобы победить в «Серебряной ладье» пришлось поспорить с судьями и доказать свое мастерство. Из-за компьютерного сбоя записанные результаты не сохранились.

Судья озвучил результаты, по непонятным причинам которых я оказался девятым, потом первым, седьмым, — уже спокойно и с улыбкой рассказывает Крекотнев младший. – Отец возмутился, поскольку я не мог показать такой результат по времени. Пришлось не один час потратить, чтобы решить разногласия. 

В итоге все пришли к обоюдному согласию и участникам соревнований сделали повторный заезд, который и решил исход автогонок. А результат – Кирилл Крекотнев стал победителем «Серебряной ладьи – 2021». Это уже второй его успех на этих соревнованиях, первый был в 2019 году. Дважды был и призером  — брал «серебро». Так держать!

Фото предоставлено К.Крекотневым.

Ранее сайт газеты сообщал, что на пути к «Формуле -1»: Кирилл Крекотнев из Йошкар-Олы увлекается автогонками с 6 лет, а также рассказывал о том, что пожарный из Йошкар-Олы рассказал о своем увлечении гонками на автомобиле