Когда началась Великая Отечественная война, моему прадедушке Насартину Гилязову, было 18 лет. Он родился 13 сентября 1923 г. в деревне Портянур, Параньгинского района Марийской АССР.

Насартин Гилязов, как и все мужчины нашей страны, отправился на фронт, защищать Родину. Он был призван на действительную военную службу и направлен в часть 2 июля 1942 г. Военную присягу принял 7 ноября 1942 г. при 47-м запасном артиллерийском полку. Служил заместителем наводчика 45мл пушки ПТО. Зимой 1942 г. полк базировался в Токсово. В этом же году полк был преобразован в 14-й гвардейский артиллерийский полк, став одной из первых двух частей и соединений РККА на Ленинградском фронте, получивших гвардейское звание. С августа 1943г. по апрель 1944г. прадедушка участвовал в боевых действиях при 73-м артиллерийском пулеметном батальоне, был заместителем наводчика 45мл пушки ПТО. 73-й корпусный артиллерийский Гатчинский дважды Краснознаменный полк оборонял Ленинград. 15 апреля 1944 г. Насартин был ранен в голову  и контужен, а потом отправлен на излечение по ранению. С августа 1945г. по февраль 1948г. – служил в 3-й аэродромной части в должности повара.

Присвоено воинское звание – ефрейтор. Прадедушка награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «Медалью Жукова», юбилейными наградами.

Динар Гилязов, 6 лет.

Фото из семейного архива Гилязовых.

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что школьница из Йошкар-Олы Анна Баластаева поделилась рассказом о подвиге прадедов во время Великой Отечественной войны (Конкурс «Мой БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»), а также рассказывал о том, что Дарья Скочилова из Йошкар-Олы бережно хранит память о прабабушке и прадедушке (Конкурс «МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»). Кроме того, младший сержант Александр Плотников из Йошкар-Олы прошел войну от начала до конца (Конкурс «МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”), йошкар-олинская школьница гордится подвигом своего прадеда (Конкурс “МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”), в Марий Эл внучка нашла захоронение деда-фронтовика через 77 лет (Конкурс “МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”), публиковал Положение о конкурсе «Мой Бессмертный полк»