Юный музыкант из Йошкар-Олы покорил Европу

Пятнадцатилетний Йошкар-Олинский баянист Константин Рябин На днях вернулся из длительного турне по Италии и Финляндии. На международных конкурсах в городах Кастельфидардо, Ланчано и Турку наш юный земляк стал победителем сразу в нескольких номинациях. Константин Рябин — ученик 9 класса Бауманского лицея. Девять лет обучается игре на баяне


ПЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ ЙОШКАР-ОЛИНСКИЙ БАЯНИСТ КОНСТАНТИН РЯБИН НА ДНЯХ ВЕРНУЛСЯ ИЗ ДЛИТЕЛЬНОГО ТУРНЕ ПО ИТАЛИИ И ФИНЛЯНДИИ

На международных конкурсах в городах Кастельфидардо, Ланчано и Турку наш юный земляк стал победителем сразу в нескольких номинациях.

Константин Рябин — ученик 9 класса Бауманского лицея. Девять лет обучается игре на баяне под руководством Наталии Юрьевны Митенькиной (среди выпускников которой старший преподаватель по классу баяна в РАМ им. Гнесиных обладатель Кубка мира по баяну и аккордеону в г. Понтарлье во Франции Александр Селиванов, выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова, ныне дирижер Владивостокского симфонического оркестра обладатель Кубка мира и 1 премии в г. Кастельфидардо Антон Торбеев). Помимо баяна, Константин играет на домре, фортепиано и гитаре.

Для участия в крупнейших международных конкурсах Константин проходил отбор в течение целого года. И даже несмотря на свою широкую конкурсную географию, последняя поездка далась ему нелегко. О том, как прошло его турне, Константин подробно рассказал нашему изданию.

— За восемь лет моего обучения я успел поучаствовать примерно в 40 конкурсах — как в республиканских и всероссийских, так и в международных, — рассказывает Костя. Побывал в Казани, Чебоксарах, Иванове, Твери, Самаре, Москве, Курске, Нижнем Новгороде, Челябинске, Кургане, Ростове-на-Дону, Туапсе, Санкт-Петербурге, Новосибирске. Есть на счету и конкурсные выступления за границей в венгерском городе Пакше, немецком Клингентале и совсем недавние в Кастельфидардо, Ланчано и Турку. Практически на всех этих конкурсах я завоевал звания лауреатов, в основном 1 степени, есть несколько званий дипломантов и четыре Гран-при.

О КОНКУРСАХ
— Каждый конкурс был сложен по-своему, но самыми серьезными, по моему мнению, оказались именно последние конкурсы в Италии и Финляндии. На них съехалось огромное количество сильнейших участников, жюри было колоссальным. На все эти конкурсы я готовил десять произведений, занимался все лето. Конкурсы оказались достойнейшими, с отличной концертной и развлекательной программами. Проходили они вполне обычно, посредством жеребьевки определялся порядок выступлений, по этому порядку участники выступали друг за другом. В Кастельфидардо жюри судило по 20-балльной шкале, в Ланчано — по 100-балльной, в Турку — по 25-балльной. Каждый конкурс — это волнение, стресс, местами отчаяние. Чувствуешь огромное облегчение после проигрывания, но это того стоит.

В Кастельфидардо, участвовав в академической группе 15 — 18 лет, я стал третьим, оставив позади себя двадцать участников. После, в Ланчано, стал обладателем сразу двух Гран-при — в академической и эстрадной категориях. После перерыва всего в несколько дней я участвовал на Кубке мира в Финляндии, в городе Турку, в академической группе 14 — 18 лет, насчитывающей 21 участника, и в эстрадной до 18 лет. Здесь я получил 7 и 6 места.

О ЕВРОПЕ
— Поездка мне очень понравилась. Уехал из Йошкар-Олы я 13 сентября, вернулся 15 октября — то есть ездил по Европе больше месяца. В результате — большие впечатления от стран, новые друзья и хороший приобретенный профессиональный опыт.

Побывав в европейских странах, я сделал вывод, что европейцы — люди очень общительные и гостеприимные, всегда готовые помочь. Итальянцы очень темпераментны, некоторые даже чересчур. Мне очень понравилась и итальянская кухня, особенно сыры, — это просто отдельный шикарный пункт. Финны же по духу очень близки нам, русским.

Что касается архитектуры, то в Италии она меня просто шокировала — старинные здания, памятники, статуи, особенно Колизей — грандиознейшее сооружение, поражающее своей величественностью, массивностью. А вот финская архитектура проста и незатейлива, однако и там есть свои прелести. Например, в Турку меня очень впечатлил Абоский замок, понравилось и на борту парусников в местном порту.

О ДЕНЬГАХ
Что касается денег, то на многочисленные поездки их уходит предостаточно. На разъезды по России средств тратится сравнительно немного, а вот по Европе — другое дело.

Например, на последнее турне из семьи ушло около 90 тысяч рублей, немалая для нас сумма. Некоторую финансовую поддержку мне оказали школа и Министерство культуры, но этого, конечно, недостаточно. Сейчас большой проблемой для нашей семьи является покупка баяна — хороший инструмент для достойной конкуренции на конкурсах стоит около 500 — 600 тысяч рублей. Нашей семье практически нереально приобрести такой инструмент, к тому же у меня есть 6-летняя сестренка, которую тоже нужно растить.

Наверное, было бы неплохо обратиться к помощи спонсоров, но… это как получится.

Кстати, хочется сказать огромное спасибо моему преподавателю Наталии Юрьевне Митенькиной, вложившей в меня огромное количество собственной энергии и сил и сделавшей из меня музыканта, а также родителям, которые дали мне денег и благословение на поездку и которые поддерживают меня на протяжении всего школьного и музыкального пути.

Татьяна МОМЗЯКОВА