За долги арестуют… Телефон

На вопросы читателей отвечает руководитель Управления ФССП России по Республике Марий Эл — главный судебный пристав Республики Марий Эл Анжела Валентиновна ЭММАНУИЛИДИ. — За какой период времени возможно начисление задолженности по алиментам?


ТАК ЖЕ, КАК И ДРУГОЕ ИМУЩЕСТВО

На вопросы читателей отвечает руководитель Управления ФССП России по Республике Марий Эл — главный судебный пристав Республики Марий Эл Анжела Валентиновна ЭММАНУИЛИДИ.

— За какой период времени возможно начисление задолженности по алиментам?

В соответствии с п. 1 ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации расчет задолженности по алиментам на основании исполнительного документа производится судебным приставом-исполнителем в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного документа к взысканию. В случае, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание производится за весь период неполучения алиментов взыскателем.

— Вправе ли судебные приставы-исполнители обращать взыскание на мобильные телефоны?

— В соответствии со ст. 68 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» одной из мер принудительного исполнения является арест имущества, в том числе и мобильные телефоны.

— Из какого расчета производится индексация алиментных платежей, взыскиваемых в твердой денежной сумме?

— Данная индексация производится исходя из суммы минимального размера оплаты труда, указанной в статье 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». Она производится пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

— Допускается ли наложение ареста на денежные средства, находящиеся на банковском счете должника, в качестве меры по обеспечению иска?

Согласно п. 15 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 12.10.2006 № 55 в качестве обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства, принадлежащие ответчику, судом арест налагается на имеющиеся на его банковских счетах средства, а также на средства, поступившие на корреспондентский счет банка на имя ответчика, в пределах заявленной суммы требований.

В соответствии с п. 16 этого же постановления Арбитражный суд вправе также наложить арест на средства, которые поступят на счета ответчика и корреспондентский счет банка на имя ответчика в будущем, в пределах заявленной суммы требований.