За газом нужен глаз

Мы привыкли считать свой дом крепостью, в которой можем отдохнуть после рабочего дня, провести время с семьей и, главное, чувствовать себя в безопасности. Но мало кто задумывается: для того, чтобы наши дома продолжали оставаться «тихой гаванью», нужен постоянный и очень непростой труд многих коммунальных служб. В том числе –  сотрудников компании ООО «Газпром газораспределение Йошкар-Ола», которые строго следят за тем, чтобы газовые плиты в наших квартирах из источника тепла и уюта не превратились в причину больших бед.

Мы привыкли считать свой дом крепостью, в которой можем отдохнуть после рабочего дня, провести время с семьей и, главное, чувствовать себя в безопасности. Но мало кто задумывается: для того, чтобы наши дома продолжали оставаться «тихой гаванью», нужен постоянный и очень непростой труд многих коммунальных служб. В том числе –  сотрудников компании ООО «Газпром газораспределение Йошкар-Ола», которые строго следят за тем, чтобы газовые плиты в наших квартирах из источника тепла и уюта не превратились в причину больших бед.

 

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

 

– Сама по себе газовая плита, если она эксплуатируется без нарушений, абсолютно безопасна, – констатирует ведущий инженер производственно-технического отдела компании ООО «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» Евгений Кутырев. – Если аварии и случаются, то чаще всего из-за человеческого фактора.

Где-то нетрезвый хозяин забыл закрыть конфорки. Где-то жильцы неправильно установили плиту, делая это сами, без привлечения специалиста. А где-то не поменяли вовремя старую плиту, и она «дала течь». Каждая из таких ситуаций грозит перерасти в трагедию, в которой пострадают не только хозяева квартиры, но и их соседи.

Чтобы такого не произошло, сотрудники ООО «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» регулярно проверяют исправность внутридомового газового оборудования (ВДГО). Делают это раз в 1, 2 или 3 года.

Проверять ВДГО реже чем раз в 3 года по закону нельзя. А вот чаще можно и нужно. С какой периодичностью требуются проверки в том или ином конкретном доме – это определяет управляющая компания, с которой ООО «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» заключает договор на обслуживание ВДГО. Наиболее часто газовики наведываются в дома, возраст которых перевалил за 30 лет.

 

ПОКА ВСЕ ДОМА

 

Исправность ВДГО специалисты газовой службы проверяют двумя способами. Первый – с помощью мыльной эмульсии: наносят на места соединений мыльный раствор, и, если соединение не герметичное, выходящий газ «надувает» гирлянду небольших мыльных пузырей.

Второй метод – опрессовка. Часть газопровода изолируют, нагнетают в него воздух и измеряют давление. Если есть утечка газа, прибор ее сразу покажет. Так можно обнаружить утечку, даже не имея возможности попасть в квартиру. К слову, ООО «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» – одна из немногих российских компаний, которая выполняет плановые работы по проверке газопроводов на герметичность даже в отсутствие жильцов.

Однако, если газовики не могут попасть в квартиру, в которой явно происходит утечка газа, приходится перекрывать подачу газа по всему стояку, иначе может случиться трагедия. Жильцам в этом случае не стоит ругать газовую службу, а лучше помочь ее специалистам найти хозяина «проблемной» квартиры или его близких родственников.

Впрочем, это удается не всегда. По словам Евгения Кутырева, бывали случаи, когда по запросу газовиков вскрывали дверь квартиры и внутри находили умершего хозяина. Но куда чаще причины длительного «отсутствия» жильцов куда прозаичнее – хозяева на самом деле дома, но открыть дверь не могут, так как сильно пьяны.

 

ОТКУДА УТЕЧКА?

 

Ситуация с безопасностью ВДГО в г. Йошкар-Оле в последнее время значительно улучшилась. Люди стали ответственнее относиться к этому вопросу, при необходимости в нужный срок менять в своей квартире газовое оборудование. В настоящее время в жилых помещениях города функционирует более 92 тыс. газовых плит. Из них 18 тыс. эксплуатируются свыше 15 лет и нуждаются в замене. Газовых колонок в г. Йошкар-Оле 17,5 тыс., из них нужно заменить всего чуть более 1 тыс.

В основном утечки газа в г. Йошкар-Оле происходят из-за неисправности газовых кранов. Также со временем герметичность могут потерять резьбовые соединения ВДГО – в нашей республике более 2300 домов имеют «возраст» свыше 30 лет, и основная их масса находится в г. Йошкар-Оле. Газопроводы в таких домах требуют ежегодного технического обслуживания и проведения диагностики, которая позволит определить, в каком состоянии находятся трубы и требуется ли их замена.

Часто работу газовикам «подкидывают» сами горожане, когда пытаются самостоятельно заменить газовые приборы или доверить это ответственное дело «кустарным» специалистам.  Результат такой экономии может быть самым непредсказуемым.

Нередко случается «эффект перепутанных труб», когда при установке водонагревателя непрофессиональные установщики путают газовые и водопроводные трубы. В результате вода поступает в газопровод, что выводит из строя газовый прибор. В этом случае газовикам приходится отключать дом от газа и проводить дорогостоящий ремонт. Естественно, платит за это виновник «самодеятельности».

Между тем избежать неприятностей просто. Нужно лишь помнить, что газ при небрежном отношении легко превращается во врага. И потому необходимо доверять установку газового оборудования только работникам специализированной организации. В противном случае вы в прямом смысле слова играете с огнем.

 

Как не «попасть» на счетчик?

 

В г. Йошкар-Оле вновь активизировались «газовые дельцы». Молодые люди в синих спецовках ходят по квартирам, рассказывая о «плановой установке счетчиков» и несуществующих льготах для целых домов. Верить этому не стоит. В лучшем случае просто потеряете деньги, в худшем – может случиться беда.

 

Конечно, оборудовать собственную квартиру прибором учета выгодно, об этом много говорится не первый год. Имея счетчик, при разумном расходовании газа платить за него можно в разы меньше, чем по нормативу. Но некоторые жильцы до сих пор предпочитают обходиться без счетчика, и именно за такими горожанами охотятся различные ушлые дельцы.

Они развешивают у подъездов объявления, ссылаются на закон об энергосбережении, сроки установки счетчиков и т. д. Все бы хорошо, если бы не одно но: заниматься установкой газовых счетчиков эти компании зачастую не имеют права.

Как рассказал ведущий инженер производственно-технического отдела компании ООО «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» Евгений Кутырев, устанавливать газовые приборы учета имеет право лишь специализированная организация, у которой должна быть собственная база, необходимая для обслуживания газового оборудования техника и круглосуточная диспетчерская служба. В нашей республике всем этим требованиям отвечает только ООО «Газпром газораспределение Йошкар-Ола».

Что касается упомянутых дельцов, то некоторые из них «маскируются» под ООО «Газпром газораспределение Йошкар-Ола», другие заявляют, что они работают по субподряду. Но всех их объединяет одно – они стремятся просто «снять сливки» за установку приборов учета. Но оперативно исправить свои же ошибки эти фирмы не могут – для этого у них нет ни технической базы, ни аварийной службы.

Чтобы не попасть на крючок «лжегазовиков», в ООО «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» советуют не доверять сомнительным объявлениям, сулящим «плановую» или «льготную» установку приборов учета, а также людям, ходящим по квартирам и предлагающим приобрести у них счетчик. Газовый счетчик – прибор недешевый, высокоточный, и, наверное, не очень разумно покупать его не в специализированном магазине, а на лестничной площадке. Когда речь заходит об установке или обслуживании счетчиков, обращаться нужно только в профессиональную специализированную организацию.

 

Виктор МАЛЬЦЕВ